Навигатор для хирурга

12.01.2018
1396

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» объявил об окончании разработки первой в России навигационной станции для высокоточных хирургических операций. Собрана установочная опытно-промышленная партия оборудования, поданы документы в Росздравнадзор для регистрации. Планируется, что в течение 2018 года станции пройдут клинические испытания в медицинских организациях.

Фото: vega.su

Виртуальная привязка

По сообщению разработчика, принцип действия навигационной хирургической станции основан на построении обобщенной 3D-модели, которая формируется на базе комплексных данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии пациента, после чего осуществляется привязка тела пациента к обобщенной 3D-модели. Станция позволяет отслеживать инструмент в хирургической ране с выводом на мониторы с функцией touch (сенсорным экраном. – Прим. ред.).

Разработка выполнена инженерно-маркетинговым центром концерна «Вега» (Москва) и НИИ электронной вычислительной техники (входят в «Росэлектронику»). Навигационные системы используются при хирургических вмешательствах, требующих повышенной точности, в частности, трепанации черепа, иссечении злокачественных и доброкачественных образований внутри черепной коробки, санации эпи- и субдуральных гематом, а также в ходе пункционной биопсии, сказано в сообщении.

Директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов объяснил порталу Medvestnik.ru, как работает эта привязка: «Есть две системы координат – неподвижная (операционный стол) и подвижная (готовая 3D-модель). И есть прибор, который позволяет с помощью точек привязки совместить эти модели и точно понимать, где нужно позиционировать хирургические инструменты во время операции». То есть, пациент неподвижно лежит на операционном столе, реальный объект операции, например позвоночник, «привязан» к виртуальному, и хирург, ориентируясь по монитору, знает, как он должен действовать.

«Конечно, это большое дело, что в России появились такие разработки, – продолжил Сергей Шептунов. – Но с чисто инженерной точки зрения, любое движение пациента, дыхание и даже сердцебиение может привести к появлению ошибок в совмещении этих систем координат».

Запросы профессионалов

Разработка «Росэлектроники», как утверждает компания, «по техническим характеристикам соответствует лучшим иностранным образцам, а в части программного обеспечения превосходит ряд из них». При этом, по предварительным оценкам компании, российская станция обойдется потребителям значительно дешевле аналогов.

Зарубежные аналоги – это изделия компаний Medtronic, Radionics, BrainLab и Stryker, причем навигационные системы последней считаются самыми современными. Неизвестно, какую из разработок взяла за основу «Росэлектроника». «Иностранное медоборудование, на наш взгляд, имеет необоснованно высокую стоимость. Концерн «Вега», используя свой технологический задел, готов предложить разработки, не уступающие по качественным характеристикам аналогам, но с совершенно прозрачным ценообразованием. Мы готовы полностью удовлетворить потребность российского рынка в таких системах и сократить затраты клиник на их закупку и обслуживание», – отметил генеральный директор концерна «Вега» Александр Кулиш.

Заведующий отделением спинальной нейрохирургии НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, профессор Николай Коновалов говорит, что хирурги центра ежедневно используют в работе навигационные системы. «Это сильно улучшает качество операций, повышает точность их проведения и помогает в обучающем процессе. Очень хорошо, что появится российский аналог западных систем. Но было бы неплохо, если бы в процессе разработки «Росэлектроника» консультировалась и с нами, поскольку мы – одни из основоположников использования в России навигационных систем в спинальной хирургии, у нас наибольший опыт их использования, - подчеркнул он. - Главное, что должно быть сделано, – система должна быть «привязана» к источнику изображения, например, интероперационному томографу, то есть устройству, которое находится прямо в операционной. Пока это только своеобразная «указка». И второе, к ней должен быть разработан соответствующий инструментарий, который будет удовлетворять потребностям тех операций, для которых она разработана. Поскольку мы сейчас переходим на российские импланты для стабилизации позвоночника, хорошо, если она будет поддерживать их установку».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Александр Павлович
Спасибо за интересное сообщение. С нетерпением буду следить за внедрением передовых технологий в практику оперирующих врачей

Партнеры

Яндекс.Метрика