Нюансы психиатрического освидетельствования медработников

03.10.2018
929

«Необходимо ли проходить обязательное психиатрическое освидетельствование следующим категориям работников, которые контролируют выдачу рецептов на наркотики, но с ними непосредственно не работают: заместителю главного врача по медицинской части (1), заведующему взрослым поликлиническим отделением (2), главной медицинской сестре (3)?

Необходимо ли проходить обязательное психиатрическое освидетельствование заведующему, врачу-педиатру, врачу по лечебной физкультуре, старшей медицинской сестре, медицинской сестре по массажу, фельдшеру, медицинской сестре (4), рабочие места которых находятся в дошкольных учреждениях (работодателем является поликлиника)?».

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Юлия Раченкова:

– Обязательное психиатрическое освидетельствование в силу ч.7 ст.213 Трудового кодекса РФ проходят не реже одного раза в пять лет работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности. Порядок такого освидетельствования определен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 695. Как установлено п.3 данных правил, обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Совета министров – Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377.

Перечень содержит, в частности, такие работы, как разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на таможенную территорию РФ и вывоз, уничтожение наркотических средств и психотропных веществ. Поэтому работникам, осуществляющим перечисленные выше виды работ с наркотическими средствами, необходимо проходить обязательное психиатрическое освидетельствование.

Однако из толкования норм ст.1 Федерального закона от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» следует, что контроль за выдачей рецептов на наркотические средства к указанным видам работ не относится. Так, например, согласно указанной статье, отпуск наркотических средств, психотропных веществ – это действия по передаче наркотических средств, психотропных веществ юридическим лицом в пределах своей организационной структуры, а также физическим лицам для использования в медицинских целях. Распределение наркотических средств, психотропных веществ – действия, в результате которых в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ, конкретные юридические лица получают в установленных для них размерах конкретные наркотические средства или психотропные вещества для осуществления их оборота. Как видим, контроль за выдачей рецептов отпуском наркотических средств или их распределением не является.

В Перечне медицинских психиатрических противопоказаний также указывается, что при проведении работ, непосредственно связанных с оборотом наркотических средств, прохождение обязательного психиатрического освидетельствования обязательно. При этом никаких нормативных актов, официальных разъяснений, а равно судебной практики по вопросу о том, что является работами, непосредственно связанными с оборотом наркотических средств, найти не удалось. Рецептам, содержащим назначение наркотических средств или психотропных веществ, их форме, правилам оформления, порядку изготовления, распределения и т.п. посвящена ст.26 закона № 3-ФЗ в главе IV «Условия осуществления отдельных видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Однако однозначный вывод о том, что контроль за выдачей рецептов является видом деятельности, связанным с оборотом наркотических средств, из вышесказанного не следует.

По поводу работников, указанных в п. 4 вопроса, необходимо отметить следующее. В соответствии с Перечнем все медицинские работники детских больниц (отделений) должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. Каких-либо исключений для работников, которые находятся на рабочих местах в дошкольных, общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, не установлено (см., например, вопрос-ответ Роструда с портала «Онлайнинспекция.РФ»).

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с примечанием 1 к Номенклатуре должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава от 20.12.2012 г. № 1183н, должности «Главный врач (начальник) медицинской организации», «Заместитель руководителя (начальника) медицинской организации», «Заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации» относятся к должностям медицинских работников только в случае, если в их трудовые (должностные) обязанности входит осуществление медицинской деятельности.

Поэтому для таких должностей, как «Врач-педиатр», «Врач по лечебной физкультуре», «Старшая медицинская сестра», «Медицинская сестра по массажу», «Фельдшер», «Медицинская сестра» прохождение обязательного психиатрического освидетельствования обязательно. В отношении же заведующего прохождение обязательного психиатрического освидетельствования является обязательным только в случае осуществления им медицинской деятельности.

К сведению:

Согласно ст.213 ТК РФ определенные в этой норме категории работников должны проходить также обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (см. п.17 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 г. № 302н. При этом участие врача-психиатра обязательно для всех категорий обследуемых при прохождении ими предварительных и периодических осмотров (примечание 3 к Перечню работ).

Таким образом, предварительные и периодические медицинские осмотры и обязательное психиатрическое освидетельствование являются самостоятельными мероприятиями, имеющими разные цели, формы, средства и т.д. (см. решение Верховного Суда РФ от 18.12.2012 г. № АКПИ12-1363). Предварительные и периодические медицинские осмотры не могут заменить обязательное психиатрическое освидетельствование (см., например, решение Кировского областного суда от 24.08.2016 г. по делу № 77-661/2016, решение Московского городского суда от 30.01.2017 г. № 7-2145/17, решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 29.07.2016 г. по делу № 12-102/2016, решение Нововятского районного суда г. Кирова Кировской области от 12.05.2016 г. по делу № 12-32/2016, апелляционное определение СК по административным делам Иркутского областного суда от 31.05.2016 г. по делу № 33а-5856/2016, решение Самарского областного суда от 09.02.2017 г. по делу № 21-277/2017, решение Рязанского областного суда от 15.11.2016 г. по делу № 21-234/2016).

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика