OpenBio: инновации из глубинки

01.11.2018
409

Пятая, юбилейная площадка OpenBio стала местом обсуждения результатов научных исследований, актуальных проблем развития отрасли и взаимодействия наукоемкого бизнеса и власти. Центральное событие делового форума – пленарная дискуссия «Новые ресурсы, риски и точки роста для российских биотехнологических проектов», на которой федеральные и местные эксперты обсудили потенциал регионов и возможности поддержки для высокотехнологических компаний со стороны органов власти и российских институтов развития.

Зампредседателя правительства Новосибирской области – министр экономического развития Ольга Молчанова представила проект «Региональные чемпионы», в рамках которого высокотехнологические компании-лидеры могут рассчитывать на поддержку со стороны облправительства и Министерства экономического развития РФ.

Заместитель директора Департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Министерства науки и высшего образования РФ Анна Володченко рассказала об итогах и новых подходах к развитию наукоградов России. Она отметила, что необходимо совершенствовать механизмы поддержки инновационных проектов в регионах, в том числе нефинансовые. Сейчас, по ее словам, обсуждается спектр потенциальных возможностей для этого, включая развитие кооперации между наукоградами, создание сетевой магистратуры, повышение качества управленческих команд и поддержку маркетингового продвижения брендов регионов и наукоемких производств на зарубежных рынках.

Китайский интерес

К инновационным компаниям, расположенным в сибирской глубинке, внимательно присматриваются за рубежом. Вопрос, какие отрасли и формы сотрудничества интересуют зарубежных партнеров и инвесторов в первую очередь, обсудили на Международном «круглом столе» «Сибирь и мир» представители госструктур Испании, Франции, Австрии, Японии, Финляндии, Болгарии и Китая. На этот раз китайские представители участвовали в работе каждой из секций OpenBio, включая научную конференцию молодых ученых и экспозицию достижений компаний.

Потенциал Новосибирской области уникален, но конкуренцию столице Сибири готовы составить многие российские регионы, поэтому на встрече присутствовали  руководители профильных кластеров Омской области и Алтайского края.

«Состоявшийся диалог был динамичным и весьма конструктивным», – отметила основатель OpenBio Юлия Линюшина. По ее словам, подобные  встречи в рамках площадки имеют в первую очередь практическое значение.  В частности, по перспективному проекту создания производства микрокапсулированных витаминов для кормовых добавок, в котором участвуют помимо российской стороны Испания и Китай, следующая встреча состоится уже в декабре. До конца года планируется подписание инвестиционного соглашения. «Объем вложений оценивается в 4,5 млрд рублей, предприятие сможет занять 30% отечественного рынка, который сейчас представлен только импортными витаминами», – уточнила Юлия Линюшина.

Зерна биотеха

Участники дискуссии, посвященной внедрению достижений биотехнологических компаний в практику сельхозпроизводителей, обсудили спектр наиболее волнующих аграриев проблем. Выяснилось, что во внедрении современных биотехнологий в практику заинтересованы не только крупные игроки аграрного рынка, но и небольшие фермерские хозяйства. Заинтересованные стороны могли договориться о дальнейшем сотрудничестве. Также в рамках OpenBio состоялись В2В-переговоры с участием таких компаний, как Sumitomo Corporation (Япония), Coway International TechTrans Co., Ltd. (Китай); TOFFLON (Китай); а также крупных российских игроков –  ГК ЭФКО, BIOCAD, SPLAT.

Традиционно среди участников OpenBio немало стартапов и начинающих наукоемких бизнесов, остро заинтересованных в развитии и привлечении инвестиций. О действующих бизнес-кейсах из практики компаний в ходе экспертной дискуссии «Живые инвестиции: практика индустриального партнерства» подробно рассказали представители крупнейших игроков биотеха и фармотрасли. Перспективы и подводные камни сотрудничества технологических проектов и крупных игроков разъяснили эксперты институтов развития.

Острой получилась дискуссия «Активный интеллект», посвященная одной из самых болезненных тем для наукоемких бизнесов – сохранению и капитализации интеллектуальной собственности. «Патент мало создать, его нужно конвертировать в финансовый результат», – так определила суть разговора Юлия Линюшина. Эксперты обсудили ряд практических вопросов, в частности, как правильно распорядиться правами на результаты научной работы, когда имеет смысл патентоваться, а когда эффективнее сохранять разработку в тайне и другие острые вопросы.

Развитие фармацевтической отрасли – еще один приоритет OpenBio. На «круглом столе», организованном проектным офисом «Продвижение» Минпромторга РФ, состоялась  дискуссия о проблемах и перспективах коммерциализации разработок лекарственных препаратов, в частности, поддержанных в рамках программы «Фарма 2020». Представители ведущих фармпроизводителей, а также разработчики инновационных препаратов обсудили форматы взаимодействия с потенциальными инвесторами и возможности, которые предоставляются в рамках госпрограмм. 

«Пока проектов из Сибири не так много, – отметила заместитель руководителя проектного офиса Минпромторга РФ Ольга Белоконева, – но при этом многие из них можно назвать лидерами среди инновационных разработок, поддержанных в рамках программы «Фарма 2020». Ряд из них пользуется повышенным интересом со стороны индустриальных партнеров: они отличаются высоким научным уровнем и качеством проведения исследований, грамотно «упакованы» и правильным образом позиционированы с точки зрения рынка».

Эксперт выделила  разработки Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ННИИПК им. акад. Е. Н. Мешалкина и группы компаний из Томска «ИФАР». По ее словам, учитывая высочайший научный потенциал региона, одна из актуальных задач – повысить представленность проектов из Сибири в пуле разработок, претендующих на господдержку. Минпромторгом России разрабатываются механизмы венчурного финансирования ранних фаз исследований и инноваций и создаются инструменты компенсации затрат, связанных с выходом российской фармацевтической продукции на внешние рынки». 

Значительный интерес вызвала экспертная дискуссия «Рывок в глобальной гонке», посвященная возможностям Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ»), создание которого запланировано на территории наукограда Кольцово. Обсуждалось значение «СКИФа» для изменения экосреды Новосибирского научного центра, развития международной научно-технологической и бизнес-кооперации. Представители научного сообщества из НГУ, Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО PAH, Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, ИХБФМ, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора обсудили экспериментальные возможности проекта мегасайенс и смогли получить от создателей «СКИФа» информацию о возможностях использования синхротронного излучения для проектов в области био-, мед- и фармацевтики, а также внесли предложения по функционалу Центра коллективного пользования, исходя из нынешних вызовов и конкретных потребностей наукоемких компаний. 

Научный потенциал

В рамках трехдневной научной конференции в секциях «Вирусология», «Биотехнология» и «Молекулярная биология» молодые ученые представили свои работы. Авторы наиболее значимых получили ценные подарки от организаторов и партнеров OpenBio, а также шанс воспользоваться поддержкой от государства для продолжения исследований.

Лекции приглашенных ученых вызвали интерес профессиональной аудитории. Выпускник НГУ Виктор Волчков, ныне профессор французского Университета им. Клода Бернарда, директор лаборатории при Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований в Лионе сообщил новые факты в исследовании патогенности вирусов Эбола и Марбург. Завотделом молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Валерий Локтев рассказал о новых структурных особенностях вируса клещевого энфалита, вируса Западного Нила и других. Руководитель лаборатории ФГБНУ «НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича» Алексей Иванов сообщил новые факты о технологии поверхностного плазмонного резонанса.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика