Осторожно: остеопороз!

20.10.2016
00:00

Остеопороз - инвалидизирующее заболевание, осложнения которого сказываются на качестве жизни больного и его семьи. Чтобы обратить внимание общественности на проблему, связанную с этим заболеванием, в силу его опасности и распространенности в мире, был учрежден международный День борьбы с остеопорозом.

Угроза травматизма

Остеопороз определяется как хроническое прогрессирующие обменное заболевание, при котором происходит снижение плотности костной ткани и нарушение ее микроархитектоники. Неконтролируемое снижение костной массы приводит к остеопении, диагностировать которую можно только после произошедшего осложнения: перелома позвоночника или шейки бедра. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает среди неинфекционных заболеваний четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Именно остеопороз - основная причина переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет. Возрастные изменения костно-мышечного аппарата, усугубляющиеся рядом факторов (вредные привычки, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и другие), приводят к изменению плотности костей и увеличивают их хрупкость. Это, в свою очередь, повышает риск травматизма в совершенно безобидных на первый взгляд ситуациях (поднятие тяжестей, неудачное падение и др.). Именно так можно охарактеризовать течение остеопороза, при котором любая травма или перелом служат  осложняющим болезнь фактором. Самыми серьезными переломами считаются переломы шейки бедра, встречающиеся у ослабленных пациентов старшей возрастной группы. Остеопороз - инвалидизирующее заболевание, осложнения которого сказываются на качестве жизни больного и его семьи.

Остеопороз – одно из самых древних заболеваний. В археологических раскопках находят костные останки с явными остеопоротическими изменениями, возраст находок около 2500-2000 лет до нашей эры. Только в XIX  веке проблему потери плотности костной ткани стали изучать в медицине, в 20-х годах XX  века впервые была описана клиника остеопороза. Изучение симптоматики и клиники заболевания развивалось на протяжении более 150 лет. Началось все с того, что английский хирург Эстли Паттон Купер в 1924 году связал хрупкость костей с переломом шейки бедра у людей пожилого возраста. Данное наблюдение вызвало интерес среди ученых, начались исследования, и в конце 70-х годов XIX века группа врачей во главе с Жан Мартен Шарко представила миру подробное описание разрыхления костной ткани. В 1900 г. немецкий хирург Зудек ввел понятие «костная атрофия», охарактеризовав так повышенную прочность костного рисунка, отмеченную им на рентгеновском снимке. В 1941 г. американский эндокринолог Фуллер Олбрайт описал постменопаузальный остеопороз, а в 1947 г. выдвинул теорию о недостаточности местного белкового обмена в тканях. В 1968 г. швейцарский ученый Герберт Флейш испытал действие пирофосфата в биологических жидкостях. В дальнейшем в этой молекуле заменили атом фосфора на атом углерода, создав таким образом бисфосфонат – одно из самых эффективных средств для остеопороза. Первый одобренный препарат (Алендронат) появился в 1995 году.

На страже плотности костной ткани

Идея Всемирного дня по борьбе с остеопорозом принадлежит Национальному обществу по борьбе с остеопорозом Соединенного Королевства. По решению Всемирной организации здравоохранения он проводится ежегодно 20 октября. Впервые Всемирный день борьбы с остеопорозом провели в 1997 году, а в 1998-м уже был организован негосударственный Международный фонд остеопороза (International Osteoporosis Foundation, IOF), который должен был объединить научные, медицинские и пациентские сообщества, отдельных ученых и работников здравоохранения и представителей индустрии, связанной с производством продукции для здоровья.

Главная цель IOF - повышение информированности, улучшение профилактики, ранней диагностики и лечение остеопороза. Фонд объединил  уже 196 обществ из 92 стран. Члены общества IOF представляют примерно 5,33 млрд человек, что эквивалентно 82% популяции Земного шара.

Особый акцент Международный фонд остеопороза делает на доступность информации и социализацию пациентов с этим заболеванием. Так, в 2011 году IOF была специально создана социальная сеть OsteoLink для людей с остеопорозом, их друзей, родственников и работников здравоохранения, контактирующих с этой группой пациентов. В OsteoLink у каждой страны есть своя группа, которой управляют региональные сообщества по остеопорозу.

Каждые два года Международный фонд остеопороза проводит одну из самых крупных международных конференций, посвященных исключительно теме остеопороза. Первый Международный конгресс  IOF по остеопорозу состоялся в 2000 году в Чикаго. В конце мероприятия регулярно вручается приз Пьера Дельма (первого президента IOF) за вклад в изучение темы остеопороза.

В 2005 году к проведению Всемирного дня борьбы с остеопорозом присоединилась и Россия. Активную просветительскую работу на территории страны проводит, созданная в 1995 году, «Российская Ассоциация по остеопорозу» (РАОП), на сайте www.osteoporos.ru всегда можно найти самую актуальную информацию по заболеванию как пациентам, так и врачам. РАОП насчитывает около 200 членов, имеет 45 региональных представительств, под ее эгидой работают 52 центра по изучению остеопороза.

Российские конгрессы по остеопорозу проводятся один раз в три года, а зимние и летние школы для врачей - ежегодно. С 2001 года при РАОП работает общество пациентов «Остеорус», и издается газета «Осторожно, остеопороз»,. Сегодня совместно с РАОП работают ассоциации по остеопорозу всех стран СНГ. РАОП стала инициатором внедрения в практику FRAX (Fracture Risk Assessment Tool), который определяет абсолютный риск перелома у мужчин и женщин старше 40 лет в течение ближайших 10 лет. С 2005 года Российская ассоциация по остеопорозу публикует национальные клинические рекомендации по остеопорозу.

Проблема северных широт

Согласно подсчетам, сделанными IOF и РАОП, в Российской Федерации остеопорозом страдают 14 млн человек (10% населения страны), еще 20 млн имеют остеопению. Таким образом, 34 млн россиян имеют высокий риск переломов. Ежеминутно в России происходит 17 остеопоротических переломов конечностей, перелом шейки бедра - каждые 5 минут. Ежегодно регистрируется 2 млн компрессионных переломов позвоночника у женщин и 1 млн – у мужчин. Риск перелома для женщины в возрасте от 50 лет и старше превышает вероятный суммарный риск развития рака молочной железы, матки и яичников.

Финансовые затраты на лечение остеопороза составляют в России 300 млрд рублей. После компрессионных переломов позвоночника смертность в первый год после травмы достигает 45%. Остальные пациенты в 33% случаев остаются лежачими больными, 42% значительно ограничены в возможности передвижения, только 9% возвращаются к активной жизни. В стране отмечается чрезвычайно низкая хирургическая активность при переломе проксимального бедра: лишь 33-40% больных госпитализируется, и только 13% получают оперативное пособие.

Существует несколько возможных объяснений высокой распространенности остеопороза в России - это и расположение страны в северных широтах, что приводит к дефициту витамина D; и имеющиеся проблемы с диагностикой остеопороза. Медицинские учреждения РФ недостаточно оснащены денситометрами, а сама денситометрия не входит в программу государственных гарантий. Следует отметить, что в последние годы правительством РФ уделяется большое внимание вопросам профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Граждане России мотивируются к ведению здорового образа жизни. В стране открываются центры здоровья, оснащенные современной аппаратурой.

К очередному Всемирному дню борьбы с остеопорозом Международный фонд остеопороза выпустил рекомендации (с полным текстом можно ознакомиться на сайте Российской ассоциации по остеопорозу), в которых призывает взять ответственность на себя за состояние своих костей сегодня.

 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.