Полис вне правил

17.06.2019
00:00

Вступившие в силу новые Правила обязательного медицинского страхования допускают использование полисов только в бумажном или электронном варианте (на пластиковой карте с чипом). Но в Федеральном фонде ОМС не отказались и от цифровых полисов без материального носителя. По итогам трехлетнего пилотного проекта в Санкт-Петербурге, такие полисы предполагается внедрять по всей России, сообщили порталу Medvestnik.ru в территориальном ФОМС.

Фото: anews.com

Пилотный проект по предоставлению гражданам полиса ОМС в электронном виде стартовал 14 января 2016 г. Он предполагал, что отныне вместо обращения в страховую компанию, чтобы получить бумажный листок с цифрами и печатью либо кусок пластика с чипом, житель города зайдет на портал государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга и оформит нужный документ онлайн. Причем предъявлять его больше не придется: медучреждение само получит полис пациента по электронным каналам. Если он и понадобится, то только за пределами Петербурга, в других регионах, проектом не охваченных.

Участниками проекта стали 98 медорганизаций и все 7 страховых медицинских организаций (СМО), работающих в сфере ОМС Санкт-Петербурга. «Более 3,5 млн жителей города имеют возможность получать медицинские услуги без необходимости предъявления полиса ОМС», – сообщил заместитель директора петербургского ТФОМС Сергей Чермных. В Петербурге – более 5 млн жителей, но участниками «пилота» стали не все медорганизации.

Спустя три года проект не остановлен. На сайте ТФОМС сообщается, что в его рамках медицинская помощь оказывается «без обязательного предъявления застрахованными лицами полиса ОМС на материальном носителе». Организаторы как раз и ставили задачу исключить из обращения прежние полисы. Результаты экспериментального внедрения, по данным ТФОМС, таковы: застрахованный пациент «получил возможность регистрации (внесения изменений) в сфере ОМС в электронном виде в режиме реального времени»; кроме того, он «освобожден от необходимости предъявлять полис ОМС на бумажном носителе при каждом обращении в медицинскую организацию». То есть поставленные цели достигнуты.

Однако в фонде тут же оговариваются – не все так просто: электронный полис действует, но бумажный (или «карточный») никуда не делся. Вместе с невидимым цифровым документом житель города одновременно получает полис старого типа – даже не электронный, а бумажный. Потому что правовые нормы не изменились. Как уточнил Сергей Чермных, в соответствии с законодательством об ОМС обеспечивается изготовление полисов на бумажном носителе для всех лиц, обратившихся за ним на портал государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга.

Еще в 2016 г. проект «нематериального» петербургского полиса стал победителем Всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» в номинации «IT в здравоохранении». Но внедрение таких документов так и не стало повсеместным. Одной из причин этого остается неравномерность развития цифровых технологий в здравоохранении по субъектам РФ и даже в рамках одного региона: обратись-ка с электронным полисом в сельский ФАП, расположенный за 200–300 км от большого города и не подключенный к интернету!

Тем не менее о трехлетнем опыте реализации пилотного проекта ТФОМС Санкт-Петербурга докладывал Федеральному фонду ОМС и Минкомсвязи. Сотрудники территориального фонда сообщают: «Как мы видим, этот опыт использован разработчиками при создании электронного сервиса “Подача заявления о выборе страховой медицинской организации” в личном кабинете “Мое здоровье” на портале государственных услуг РФ. По информации Федерального фонда, планируется и в дальнейшем следовать опыту пилотного проекта, в частности, уже в этом году отказаться от квалифицированной усиленной электронной подписи при подаче заявления в пользу подтвержденной посредством ЕСИА учетной записи, а также внедрить “бездокументарную”, или “цифровую”, форму полиса ОМС».

То есть выход за рамки городского портала госуслуг и создание новой функции на портале федеральном еще впереди. Правда, процесс идет не так быстро, как представлялось в 2016-м.

Напомним: весной 2019 г. принят закон, уравнивающий бумажный и электронный – также «бездокументарный» – полисы ОСАГО. В пояснительной записке к документу накануне его принятия говорилось: «Исключается система двойного учета страховых полисов в бумажном и электронном виде в информационной системе и отчетности страховщиков. Полисам каждого страховщика присваиваются уникальные порядковые номера. Исключается необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты». Теперь дело, кажется, за малым: «цифровизировать» здравоохранение хотя бы на том же уровне, что и ГИБДД.

Тем временем Минздрав вынес на общественное обсуждение проект изменений в порядок выдачи листков нетрудоспособности, официально уравнивающий электронный и бумажный варианты больничных. Совместно с Фондом соцстрахования ведомство готовит пилотный проект по расширению функций электронного больничного таким образом, что он превратится в «социально-медицинский профиль работающего», или «единую медицинскую карту работающего». А Петербург к концу 2019 г. обещает полностью перейти на электронные больничные.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.