Полностью отечественная

04.04.2016
1074

Результатом сотрудничества НПО Петровакс Фарм со специалистами Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток и предприятием по производству бактерийных препаратов (СПбНИИВС) ФМБА России стала полностью отечественная вакцина от гриппа.  

Напомним, что, согласно приказу Минздрава России № 125н от 21.03.2014 г.,  при проведении вакцинации против гриппа детей и беременных женщин могут применяться только вакцины без консервантов. Благодаря совместной работе в рамках подписанного в 2015 году договора о долгосрочном стратегическом сотрудничестве в области разработки, производства и внедрения в практическое здравоохранение современных отечественных вакцин, стало возможным появление вакцины, созданной на базе отечественных компонентов.

— Сотрудниками СПбНИИВС ФМБА России и «НПО Петровакс Фарм» за короткий период времени проделана большая работа по модернизации технологии производства антигенов для вакцины «Гриппол® плюс», — комментирует президент «НПО Петровакс Фарм» Елена Архангельская. — Основная задача была получить все разрешительные документы на препарат к началу производства противогриппозной вакцины на сезон 2016—2017 годов. Поставленная цель выполнена полностью и в сроки, что еще раз подтверждает высокий профессиональный уровень российских ученых и технологов.

Со своей стороны, директор СПбНИИВС ФМБА России Виктор Трухин подчеркнул, что работа в партнерстве с компанией «НПО Петровакс Фарм» не была простой:

— Критерии, предъявляемые к антигенам для производства вакцины, целевой группой которой являются дети, были очень жесткие.

Тем не менее проект завершился успешно.

— Российская наука и промышленность имеют высокий потенциал для создания иммунобиологических препаратов, не уступающих по своим характеристикам западным аналогам, а в случае антигенов, полученных в нашем институте, даже превосходящих их, — убежден Виктор Трухин.

На фоне реализуемой государством политики импортозамещения в области фармпроизводства это хорошая новость.

Учитывая актуальность вакцинопрофилактики гриппа отечественная вакцина в календаре прививок – большой плюс. Собственно, на сегодняшний день более 90% вакцин, используемых в рамках программ Национального календаря, производится отечественными компаниями.

Комментируя ситуацию с вакцинацией от гриппа в СМИ Вероника Скворцова подчеркнула значимость длительного применения той или иной вакцины: «Мы действительно перешли при вакцинации против гриппа полностью на детскую отечественную вакцину «Гриппол® плюс», которую выпускает компания «Петровакс». Она абсолютно безопасна, мы ее используем и для грудных детей, и для беременных женщин. И у нас уже длинный катамнез. Мы анализируем, как эта вакцина действует: мы не видим побочных действий, ни серьезных, ни несерьезных».

Сегодня сомневающихся в пользе вакцинации все меньше. В статье «Влияние ежегодной иммунизации населения против гриппа на заболеваемость этой инфекцией в Российской Федерации» («Эпидемиология и вакцинопрофилактика» №1 (86)/2016) приводятся данные, согласно которым в ходе проведенной в Москве вакцинации показатель заболеваемости гриппом в период с 1997-го по 2011 год снизился в 154,5 раза. Скопировано с Medvestnik.ru. А в целом по России, по данным статистики,  в 2014 году был отмечен самый низкий уровень заболеваемости гриппом — 9,04 на 100 тыс. населения. В том году было привито 43,2 млн человек (29,6% от численности населения страны). Расчеты российских специалистов показывают, что вакцинация против гриппа может предотвратить экономический ущерб в размере 2,9 тыс. руб. на одну использованную вакцину («Экономический анализ вакцинопрофилактики по г. Москве» / Михеева И.В., Белоусов Ю.Б., Омельяновский В.В., Белоусов Д.Ю., Бекетов А.С., Бойко Е.А., ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора).

По данным ВОЗ, вакцинация снижает заболеваемость гриппом на 90% и на 48% число госпитализаций, вызванных осложнениями гриппа (WHO — 2005, Weekly epidemiological record, 19 August 2005; 33).

Не сомневаются в необходимости вакцинации и специалисты. «Среди врачей мало найдется таких, кто не рекомендует прививки: социальный вред отказа от вакцинации слишком уж очевиден каждому, кто профессионально разбирается в этом вопросе», - подчеркивает в одном из интервью заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины и лабораторией по разработке новых технологий эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова академик Николай Брико.

 На правах рекламы

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика