Природный дар в свободном плавании

03.11.2016
1717

Уникальная природа и эффективные методики лечения заложили потенциал для процветания российского санаторно-курортного комплекса. Однако реализовать его не позволяет отсутствие внятной государственной стратегии.

Санаторий "Курпаты", Крым

Рост вопреки

Санаторно-курортный комплекс в России активно развивался на протяжении двух столетий. В советское время к уникальным природным факторам отечественных курортов добавились эффективные методики лечения, что позволило им стать неотъемлемой частью отечественной системы здравоохранения, нацеленной на оказание профилактической, лечебной, реабилитационной медицинской помощи. Ежегодно миллионы граждан имели возможность поправить здоровье в санаториях и профилакториях, специализирующихся на различных заболеваниях - урологии, неврологии, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии и т.д. По данным специалистов, регулярное оздоровление в условиях курортов продлевает жизнь человека на 3-15 лет. А больные, прошедшие санаторный этап реабилитации, в большинстве случаев возвращаются к труду.

Однако за четверть века, минувшие после развала СССР, ситуация в отрасли существенно изменилась. Многие санатории перешли в частные руки, получили новое оснащение, и их услуги стали доступны далеко не всем. С другой стороны, если раньше санаторно-курортный комплекс имел гарантированного потребителя, за которого платило государство, сейчас участники рынка вынуждены вести ожесточенную борьбу за клиента.

Согласно официальной статистике, в России сегодня насчитывается 1875 санаторно-курортных организаций, включая санатории и пансионаты с лечением для детей и взрослых и санатории-профилактории.  33% из них – государственные и муниципальные, остальные имеют другую форму собственности, в основном частную. Эти организации неоднородны по виду, численности персонала и количеству обслуживаемых клиентов - в учет берутся как небольшие пансионаты на 100 мест, так и огромные многопрофильные курорты, состоящие из нескольких санаториев с ежегодным оборотом в сотни миллионов рублей. За последние три года общее количество мест в санаторно-курортном комплексе увеличилось на 10% и достигло 448 тысяч.

По оценкам агентства BusinesStat, натуральный объем санаторно-курортного рынка РФ вырос в 2015 году на 1,5% к 2014 году и достиг 61,8 млн человеко-дней пребывания. Рост поддерживался присоединением Крыма к России, а также спадом спроса на выездной туризм из-за снижения курса рубля. В денежном выражении объем рынка увеличивался более высокими темпами за счет роста цен - в 2015 году показатель вырос на 10,7% и составил 126 млрд рублей.

Для восстановления и модернизации существующих санаториев требуется порядка 37 млрд рублей, и с каждым годом цифра будет только расти

Казалось бы, на фоне роста спроса на отдых внутри страны санаторно-курортный комплекс получил карт-бланш. Однако, как отметил Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященного повышению инвестиционной привлекательности этой отрасли в августе текущего года, развитие сдерживается низким уровнем материально-технической базы большинства здравниц. По этой причине сейчас не используется почти 46% площадей государственных санаториев. Согласно оценкам экспертов, для их восстановления и модернизации требуется порядка 37 млрд рублей, и с каждым годом цифра будет только расти.  

Сложности регулирования

Дефицит бюджетных средств не позволяет надеяться на серьезный прорыв в этой сфере. Однако, по мнению президента Национальной курортной ассоциации и Российского общества врачей восстановительной медицины, медицинской реабилитации, курортологов и физиотерапевтов (РОВ ВММРКФ), академика РАН, д.м.н. Александра Разумова, передачей государственных санаториев в частные руки проблему не решить. «Непонятно, что от этого будет иметь государство. Тем более что помимо имущества эти комплексы представляют собой уникальные территории богатые природными лечебными ресурсами – водой, грязями, климатолечением. Та же земля – сколько в ней находится стратегических запасов воды, дефицит которой в мире становится одной из главных проблем. Все это не может быть приватизировано или передано кому-то, это государственное достояние», - уверен он.

Согласно Налоговому кодексу РФ, деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, не относится к медицинской деятельности

Государство вполне способно превратить санаторно-курортный комплекс в высокорентабельную и конкурентоспособную отрасль экономики, обеспечив при этом социальную составляющую, подразумевающую доступность этих услуг большинству населения страны, считает Александр Разумов. Для этого необходимо, во-первых, создать единый орган управления курортами и организациями отрасли, которой сегодня никто не управляет. А во-вторых, для повышения ее инвестиционной привлекательности требуется совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, определяющей государственную стратегию в этой сфере. Однако разрабатываемый Минздравом РФ совместно с профессиональным сообществом проект концепции развития санаторно-курортной помощи на 2016-2025 годы до сих пор не готов, а вместо этого предпринимаются попытки изменения основополагающих законов, регулирующих природоохранные, земельные и градостроительные отношения применительно к курортным зонам и лечебно-оздоровительным местностям. «Принятие этих поправок окажет крайне отрицательное влияние на развитие курортного дела в России и разрушит само понятие "курорт", - уверен президент Национальной курортной ассоциации.

Он пожаловался и на несправедливость фискального законодательства по отношению к организациям отрасли. «В Налоговом кодексе РФ так прямо и написано, что деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, не относится к медицинской деятельности. А в Башкирии, например, дошли до того, что во многих санаториях врачам не засчитывают медицинский стаж. И это при том, что в Программе развития здравоохранения прописан санаторно-курортный этап медицинской реабилитации. А раз они входят в систему здравоохранения, работают на основании лицензий на осуществление медицинской деятельности, закупают медоборудование, на них должны распространяться ровно те же преференции, что и на медучреждения. По крайней мере необходимо предусмотреть для них льготу по налогу на прибыль в размере 50%», - полагает Александр Разумов.

Инвесторы – в очередь

«Что касается доступности санаторно-курортного лечения, вопрос в том, что нам необходимо иметь разные по уровню и социальной значимости, а соответственно по стоимости путевки. Сейчас же все стремятся делать абсолютно противоположное: часть санаториев работает с Фондом социального страхования и живет только за счет бюджетных денег, а частники делают из своих учреждений конфетки с заоблачными ценами», - посетовал президент Национальной курортной ассоциации.

В качестве положительных примеров совпадения интересов государства и бизнеса в этой отрасли он привел санаторно-курортный комплекс Алтайского края. «Возьмем курорт федерального значения "Белокуриха", это акционерное общество, в которое входит целый ряд санаториев, также имеющих форму АО. Все они соответствуют европейскому классу и при этом имеют высокую загруженность – до 87% в среднем по году, такой загрузкой не могут похвастаться даже Кавминводы, которые всегда были флагманом нашей курортологии. Поэтому сейчас на Алтае впервые в истории современной России начали строить новый крупный курортный комплекс - кластер "Белокуриха-2", проектная стоимость которого оценивается в 10 миллиардов рублей. Государство включило этот проект в ФЦП, построило всю инфраструктуру, и сейчас там очередь из инвесторов», - рассказал Александр Разумов.

С одобрением он сообщил и о курортной деятельности российского гостиничного оператора AMAKS Hotels&Resorts. В свое время компания приобрела санаторий «Усть-Качка» в Пермском крае - крупнейшую бальнеологическую здравницу Урала и курорт «Старая Русса» в Новгородской области, а в 2015 году открыла в Подмосковье в 30 км от МКАД санаторный комплекс «Красная Пахра». «Эти курорты тоже прекрасно развиваются. Причем ориентированы на оказание услуг людям с разным доходом», - подчеркнул глава Национальной курортной ассоциации.

Что касается санаториев Крыма, по его словам, износ большинства из них составляет порядка 60-70%. «Но главная проблема в том, что там фактически утрачена медицинская составляющая, ее нужно заново формировать, исходя из требований, которые определяются нормативными документами Минздрава РФ. Надо готовить кадры. То есть, прежде чем получим отдачу, в Крым надо вкладывать и вкладывать», - заметил Александр Разумов.

Слезы соцстраха

Наряду с растущим интересом инвесторов к санаторно-курортному комплексу не стоит сбрасывать со счетов и государственное финансирование отрасли, в том числе посредством стимулирования или прямой поддержки граждан, желающих воспользоваться их услугами. 

Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение выделены в отдельную подпрограмму государственной программы «Развитие здравоохранения» до 2020 года. Однако ее финансирование из федерального бюджета и бюджета Фонда социального страхования (ФСС) оставляет желать лучшего. На 2016 год на эти цели запланировано в общей сложности 9,7 млрд рублей, а по линии ФСС в 2015 году на оплату санаторно-курортного лечения, а также транспортных расходов отдельным категориям граждан было выделено 3,88 млрд рублей. Согласно данным об исполнении бюджета Фонда социального страхования, в 2015 году было выдано 146,2 тыс. путевок. И хотя это на 8,2 тыс. путевок больше, чем в 2014 году, дефицит в санаторно-курортном лечении среди граждан, имеющих право на получение этого вида государственной социальной помощи, неуклонно растет, рассказал «МВ» председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. «В результате недостаточного финансирования из года в год растет очередь из тех, кому по медицинским показаниям положено санаторно-курортное лечение. В разных регионах ситуация разная, но в среднем очередь растянулась уже на 3-4 года. Люди, понимая, что путевка в ближайшей перспективе им не светит, отказываются от нее в пользу ежегодной дополнительной выплаты. В результате сумма, выделяемая на санаторно-курортное лечение, еще уменьшается. Здесь такой порочный круг, который тяжело разорвать, не увеличивая финансирование, но за счет каких источников это делать, непонятно», - посетовал он.

Очередь из тех, кому по медицинским показаниям положено санаторно-курортное лечение растянулась уже на 3-4 года

Понятно, что в таких условиях ни о приемлемой заполняемости государственных санаториев, ни о доступности их услуг для населения говорить не приходится. Даже в тексте самой подпрограммы сквозит безысходность, поскольку в ней ставится задача обеспечить до 2020 года санаторно-курортным лечением лишь не менее 45% нуждающихся пациентов. Александр Разумов указывает, что в 2000 году по линии соцстраха выделялось на санаторно-курортное лечение льготников 15 млрд рублей. «Доступность этих услуг может обеспечить только сильная социальная государственная политика. И надо понимать, что, на сколько мы будем заниматься помимо долечивания медицинской реабилитацией и уделять внимание оздоровлению детей и подростков с родителями, на столько же меньше мы будем иметь болезней. Это важно в то время, когда у нас нет денег на закупку медикаментов, расходников для высокотехнологичного медоборудования. В то время когда в учреждениях здравоохранения идет сокращение коечного фонда, санатории как раз могут восполнить этот недостаток. И если будет создана правильная система управления курортным комплексом, он сможет и решать социальные проблемы, и станет привлекательным для инвестиций, а значит, бюджетообразующей отраслью экономики», - резюмировал он.

Поддержка снизу

Первый вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин подтверждает, что такое возможно. «Если это делается у наших коллег за рубежом, то и у нас осуществимо. Главная задача - сформировать спрос на такой отдых, который несет в себе и экономическую составляющую, и социальную. Для этого есть различные механизмы: например, система отпускных чеков во Франции, которые закупают предприятия для своих работников, или рабочие кассы в Германии. В развитых странах никто не платит полностью за свое лечение и оздоровление – треть и больше затрат покрывает государство различными способами», - рассказал он.

По его словам, социальный туризм развивается во всем мире. И в России с ее мощной природной лечебной базой и оздоровительными методиками, которым не существует аналогов, без усиления этой составляющей невозможно будет добиться серьезного роста туристского потенциала, используемого сегодня лишь на 20%. Тем более в условиях, когда у более 40% россиян нет средств даже на бюджетный отдых.

Эксперты скептически относятся к идее введения курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса

Среди механизмов, которые давали бы им такую возможность, рассказал Юрий Барзыкин, на Госсовете, в частности, было предложено включить в  базу исчисления налоговых вычетов, которые сейчас можно получить на медицинскую составляющую, также размещение и питание в санатории, поскольку это неотъемлемая часть процесса оздоровления. Кроме того, рассматривается возможность позволить работодателям относить на расходы затраты на отдых, лечение и оздоровление сотрудников и членов их семей. «Звучала цифра до 50 тысяч рублей на каждого, получающего лечение в санатории, безусловно, тогда будет больше желающих проводить отпуск там», - уверен первый вице-президент РСТ.

Он уточнил, что эти предложения уже оформлены в виде законопроекта. Помимо этого, на его взгляд, в санаторно-курортный турпродукт необходимо включить уже имеющиеся льготы на транспорт – круглогодичная скидка в 50% для школьников на проезд по железной дороге, льготный перелет для ряда категорий населения в рамках программы субсидирования авиаперевозок. «Все меры поддержки нужно рассматривать в комплексе, чтобы включать в турпродукт наряду с размещением и лечением. Таким образом, мы повысим конкурентоспособность нашей санаторно-курортной отрасли. Тем более что конъюнктура сегодня благоприятная – благодаря низкому курсу рубля на наши курорты уже приезжают туристы из-за рубежа, в частности на Алтай, и, разумеется, на Черноморское побережье», - заключил Юрий Барзыкин.

Что касается планов по введению с 2017 года курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса, эксперты относятся к этой инициативе скептически. Александр Разумов сомневается, что многие граждане будут в состоянии его заплатить. А Юрий Барзыкин отметил, что, согласно сделанным властями курортных регионов расчетам, собранных с отдыхающих за минусом льготников денег не хватит и на строительство 1 км дороги.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика