Российская медицина заглянула в кошельки иностранцев  

23.11.2016
00:00
Динамика спроса на услуги отечественных клиник пациентами из-за рубежа позволяет ожидать роста в этом сегменте в ближайшей перспективе. Но вначале системе здравоохранения потребуется серьезная перезагрузка

Спасибо рублю

Мировому рынку медицинского туризма прочат бурный рост – минимум 25% ежегодно, в результате к 2025 году его оборот достигнет 3 трлн долларов. По данным исследования, проведенного Visa и Oxford Economics, в связи со стремительным старением населения планеты через 10 лет не менее 3-4% международных поездок будут осуществляться именно для получения медицинских процедур. 

Авторы исследования поставили Россию на 34 место в рейтинге наиболее привлекательных для медицинского туризма стран, между Иорданией и Оманом. И до лидеров в этой сфере - Канады, Великобритании, Израиля, Сингапура и Индии - нам пока как до Китая пешком. Однако обвалившийся в начале 2014 года курс российской валюты сделал услуги отечественных медучреждений существенно более привлекательными для кошельков иностранцев. 

Россию посетят в 2016 году для лечения или обследования не менее 20 тысяч граждан из дальнего зарубежья 

Как рассказал «МВ» президент российской Ассоциации организаторов международного медицинского туризма (АОММТ) Константин Онищенко, динамика спроса на отечественную медицину пациентами из-за рубежа позволяет ожидать роста в этом сегменте по итогам 2016 года на 56% относительно прошлогодних показателей. По оценкам ассоциации, Россию посетят для лечения или обследования примерно 20 тысяч граждан из дальнего зарубежья. «На самом деле эта цифра может быть заметно больше - до 36 тысяч человек, но до тех пор, пока в России не введена медицинская виза, отследить всех мы не можем», - отметил Константин Онищенко. 

Поверх барьеров 

О необходимости введения таких виз АОММТ говорит буквально с момента основания в 2015 году. Проблема в том, что гостям из дальнего зарубежья требуется регистрация, которую они сейчас могут получить только в отеле, где фактически находиться не будут. «С введением медицинских виз клиники получат право регистрировать у себя не только пациентов, но и прибывших вместе с ними родных, так что им не придется платить за проживание дважды. К тому же сейчас на получение разрешения на въезд в Россию требуется, как правило, неделя, медицинская же виза будет выдаваться в течение трех дней. При этом срок ее действия мы предлагаем установить в зависимости от тяжести заболевания до 9 месяцев. И, разумеется, она должна быть многократной на случай, если пациенту потребуется повторное посещение медучреждения в РФ», - подчеркивает президент ассоциации. 

По его словам, страны, которые поощряют медицинский туризм, неплохо зарабатывают на этом. Например, в Южной Корее объем рынка медуслуг, оказываемых приезжим, составляет 4 млрд долларов в год, в Таиланде – 8 млрд. В России эта сфера находится в зачаточном состоянии: по оценкам Константина Онищенко, отечественные медучреждения сегодня оказывают услуг иностранным гражданам примерно на 5 млрд рублей. 

Меркантильный интерес 

Как рассказал президент АОММТ, при выборе России в качестве места лечения иностранцы руководствуются соображениями не только дешевизны, но и качества оказываемых здесь услуг. «Вначале человек, узнавший о своем заболевании, действует на эмоциях и принимает решение ехать лечить, например, онкологию в Израиль, кардиологию – в Германию и т.д. А поразмыслив немного, видит, что цена в Израиле высокая, а протоколы лечения практически одни и те же, а хирургия в России еще лучше. В результате в последние годы к нам едут пациенты по самым различным профилям – «стоматология», «кардиология», «офтальмология», за ЭКО, на которое в РФ в отличие от ряда развитых стран по закону не действуют возрастные ограничения», - перечислил он.  

Больше всего в мире путешествуют с целью получения медицинских услуг американцы. 1,2 млн граждан США ежегодно выезжают на лечение в другие страны 

Понятно, что наиболее востребованы у иностранных пациентов медучреждения столичного региона, такие как, например, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, Онкологический институт им. П.А. Герцена, Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, МНТК микрохирургии глаза им. Федорова. Вместе с тем, отмечает Константин Онищенко, есть и в субъектах РФ известные за рубежом клиники, к примеру, Всероссийский центр глазной и пластической хирургии («клиника Мулдашева») в Уфе. При этом, по его словам, часто иностранцы выбирают в России, как и везде в мире, не клинику, а конкретного врача, который может вести консультации или операции в нескольких медучреждениях. 

Все флаги в гости к нам 

Иностранные пациенты - частые гости в Научном центре им. А.Н. Бакулева, сообщил «МВ» замдиректора по научной работе учреждения Юрий Бузиашвили. «Потока нет, но много граждан из-за рубежа обращаются к нам по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наши врачи могут делать большинство операций, которые выполняются в самых продвинутых клиниках мира», - гордится он. 

Спрос со стороны иностранцев есть, подтверждает главный врач МНТК микрохирургии глаза им. Федорова Николай Соболев. «Привлекают их наши технологии, качество услуг и, естественно, цены. Едут из ОАЭ, много из Йемена, Судана, из Германии, есть пациенты из Италии. Даже из США к нам приезжают, причем, чисто из финансовых соображений – мы делаем то же самое, что в Америке, только цена у нас на порядки меньше», - рассказал он. При этом, по его словам, низкие цены, скорее, не достоинство, а недостаток российской системы здравоохранения. «Стоимость платных услуг для иностранного гражданина отличается от внутрироссийских тарифов только на размер НДС (иностранцы не платят этот 18%-ный налог в РФ). Поскольку мы государственное учреждение, мы не можем взять с иностранного пациента большие средства», - добавил он. 

Задействована в оказании медуслуг иностранцам и частная российская медицина, в которой прейскурант одинаков для всех. «Частные клиники активно участвуют в этом процессе, особенно в сфере пластической хирургии, которая у нас всегда была дешевле, чем на Западе, - рассказал «МВ» медицинский директор и главный врач сети клиник «Семейная» Павел Бранд. – Низкие цены, конечно, основной мотив для наших зарубежных пациентов». 

Ложка дегтя 

Выгодный для иностранных граждан курс рубля позволяет ожидать дальнейшего роста спроса на услуги российской медицины с их стороны. Однако по словам Константина Онищенко, препятствием к этому, помимо визовых затруднений, может стать дефицит или полное отсутствие в клиниках РФ среднего медперсонала и проблемы с постоперационным сервисом. «Пока пациенты из других стран едут в Россию главным образом ради специалистов с «золотыми руками» только на операцию или консультацию, а реабилитацию предпочитают проходить на родине, в более комфортных условиях. Поэтому нам предстоит решать проблему качества сервиса и коммуникации медицинского персонала с пациентами, создавать специальные образовательные курсы для среднего медперсонала, стимулировать к изучению разговорных иностранных языков», - считает он. К тому же, отмечает президент АОММТ, надо понимать, что люди, приезжающие за медицинской помощью в другую страну, по умолчанию не очень здоровы, поэтому сервис должен начинаться задолго до их прибытия в клинику. «Нужно организовать встречу, возможно, прислать машину скорой помощи к трапу самолета, помочь с размещением, избавить их от очередей - все это работа ассиста или специализированной компании. У нас подобный сервис пока находится в зачаточном виде», - посетовал он. 

Возможно, дела обстоят так, поскольку число иностранных пациентов в российских медучреждениях пока ничтожно мало, и овчинка не стоит выделки. Вместе с тем Юрий Бузиашвили и Николай Соболев уверяют, что, по крайней мере, в их клиниках есть все условия для  постоперационной реабилитации. При этом главврач МНТК им. Федорова отмечает, что российской системе здравоохранения необходимо приложить серьезные усилия для популяризации своих услуг в мире. И АОММТ уже делает шаги в этом направлении, в частности, планирует использовать для системной рекламы возможностей российской медицины офисы Visit Russia за рубежом. 

Прохождение международных сертификаций и подтверждение соответствия международным стандартам повысит уровень доверия к нашей системе здравоохранения со стороны иностранных страховых компаний, которые могут оплачивать лечение своих клиентов за рубежом

Однако директор Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Николай Калмыков считает, что одной рекламой тут не обойтись, параллельно необходимо решать многие юридические и организационные вопросы. В частности, нужно создать реестр медучреждений, которые способны работать с иностранными пациентами и помочь им в прохождении международных сертификаций и подтверждении соответствия международным стандартам. «Это повысит уровень доверия к нашей системе здравоохранения со стороны иностранных страховых компаний, которые могли бы оплачивать лечение своих клиентов за рубежом, но не станут этого делать, пока наши медучреждения не будут иметь международных сертификатов. Если мы хотим занять достойное место на мировом рынке медицинского туризма, придется принять эти правила», - резюмировал он.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.