Сектор здравоохранения спикировал за рынком

02.11.2018
420

В октябре на американском фондовом рынке господствовали медвежьи настроения, ключевые индексы рынка акций США завершили месяц существенной просадкой.

Исторически октябрь не раз оказывался в эпицентре волатильности на мировых рынках акций, и на этот раз сезонный фактор дал о себе знать – по итогам прошедшего месяца американский индекс широкого рынка S&P 500 потерял 6,9%, индекс голубых фишек Dow снизился на 5,1%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq и вовсе упал на 9,2%.

Считаем потери

Сектор здравоохранения в октябре выглядел в целом не лучше рынка, хотя по итогам третьего квартала именно этот сектор смотрелся лучше всех других, нарастив 14,1% рыночной капитализации.

Наибольшие потери среди рассматриваемых нами индексных фондов тематики здравоохранения по итогам октября понес биотехнологический фонд iShares Nasdaq Biotechnology ETF, растерявший 14,7%. Крупные потери постигли и фармацевтический фонд iShares US Pharmaceuticals ETF, лишившийся 9,2%.

Динамика iShares Nasdaq Biotechnology ETF, $

iShares Global Healthcare ETF растерял за октябрь 6,3%, а ETF с привязкой к американскому сектору провайдеров услуг здравоохранения iShares US Healthcare Providers ETF ушел в минус на 4,7%.

При этом за период с начала года инструмент iShares US Healthcare Providers ETF пребывает в плюсе на весомые 21,5% в сравнении с выигрышем на отрезке с начала года (YTD) в размере всего 1,4% у американского индекса широкого рынка S&P 500.

Биотехнологический ETF iShares Nasdaq Biotechnology в результате октябрьской распродажи ушел в минус YTD на 2,5%.

Основанием для разразившегося в октябре падения американского рынка акций послужили главным образом технические и психологические моменты, наложившиеся на исторический сезонный фактор. Но как бы ни были велики потери, на данном этапе показатели экономики США выглядят гораздо оптимистичнее, чем у многих других развитых и развивающихся стран, и оснований для тотального пессимизма у инвесторов нет.

После октябрьской распродажи рынок акций мало-помалу начнет приходить в себя, и к концу года настроения уже вряд ли будут такими нервозными, как в прошлом месяце. Просадки акций компаний, фундаментально недооцененных и имеющих хорошие перспективы, следует рассматривать как удачную возможность купить подешевевшие активы на локальном дне.

В США продолжается сезон квартальных отчетностей, и некоторые из отслеживаемых нами компаний уже отчитались – в частности, Biogen и Pfizer. Их квартальные показатели в целом не разочаровали инвесторов, и мы по-прежнему возлагаем позитивные ожидания по данным бумагам. В ноябре отчитаются другие интересные представители сектора – Medtronic, Horizon Pharma и др.

Слабые надежды

Акции российских компаний потребительского сектора продолжают находиться под давлением на фоне ухудшения операционной среды – роста конкуренции и неблагоприятных макроэкономических трендов. «Протек» отчитался о сокращении чистой прибыли по РСБУ в 11 раз за 9 месяцев 2018 г. По итогам года мы ожидаем снижения прибыли и выручки в главном сегменте группы – фармдистрибуции. Помимо высокой конкуренции среди игроков на этом рынке на бизнес начинают влиять макроэкономические факторы – снижение реальных доходов населения, повышение налогов, пенсионная реформа, волатильность рубля, рост процентных ставок. Акции «Протека» консолидируются вблизи локальных минимумов после снижения на 35% за год, но мы пока не видим сигналов к развороту в отрасли и считаем этот рынок рискованным для инвесторов на данном этапе.

Бумаги сети клиник «Мать и дитя» демонстрируют в целом схожую динамику. На Лондонской бирже ее капитализация снизилась за последний год на 43%. Компания представила слабый операционный отчет за 9 месяцев 2018 г. В сопоставимом выражении количество родов не изменилось в сравнении с прошлым годом, количество циклов ЭКО снизилось на 8%, что мы связываем главным образом с демографической тенденцией снижения рождаемости. В ответ на это компания развивает другие медицинские направления – кардиологию, урологию, травматологию, реабилитацию, диагностику и пр.

Отдел информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика