«Умный госпиталь будущего»: ожидания и перспективы

27.06.2018
2385

В субботу, 23 июня, был дан старт активной фазе проекта по возведению на территории Международного медицинского кластера в Сколково «Умного госпиталя будущего» Bundang. Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписали президент и генеральный директор госпиталя Bundang Сеульского Национального университета Джон Сан Хун, генеральный директор компании-инвестора «ТАШИР МЕДИКА» Арсен Галстян и генеральный директор Фонда ММК Михаил Югай.

Слева направо: генеральный директор компании «ТАШИР МЕДИКА» Арсен Галстян, генеральный директор Фонда ММК Михаил Югай, президент и генеральный директор госпиталя Bundang Джон Сан Хун

Отсчет пошел

Как отметил присутствовавший на подписании заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, накануне развитие сотрудничества между Москвой и Южной Кореей в сфере здравоохранения было закреплено меморандумом, подписанным Джоном Сан Хуном и мэром столицы Сергеем Собяниным в присутствии Президентов России и Республики Корея Владимира Путина и Муна Чжэ Ина, что подчеркивает особую важность этого проекта. «Мы очень надеемся, что этот проект будет успешным, и хотели бы выразить слова благодарности нашим корейским коллегам. Мне кажется, они приняли смелое и очень правильное решение, – сказал Марат Хуснуллин. - Со стороны правительства Москвы мы подтверждаем, что приложим все силы для того, чтобы проект был успешным. Мы готовы уже завтра приступать к подготовительным работам по возведению клиники и уверены, что «Умный госпиталь будущего» будет соответствовать самым  высоким мировым стандартам».

Заместитель мэра добавил, что уже в ближайшие дни планируется приступить к подготовке строительной площадки. По плану Smart Hospital of the Future площадью около 48 тыс. квадратных метров откроется в 2022 г. Клиника будет принимать до 26 тыс. пациентов в год. И для обеспечения транспортной доступности к «Госпиталю будущего» и другим объектам Международного медицинского кластера сегодня реконструируется расположенная рядом со Сколково железнодорожная станция. «Это будет фактически наземное метро», – уточнил Марат Хуснуллин.

Министр здравоохранения и благосостояния Республики Корея Пак Нын Ху назвал Сколково идеальным местом для дислокации Smart Hospital of the Future и выразил благодарность всем, кто работал над воплощением этого проекта в жизнь. Отдельно он поблагодарил правительство Москвы, которое помогало и поддерживало это начинание на всех этапах. «Клиника Bundang имеет мировую известность, славится своим медицинским сервисом, а также профессионализмом врачей. В частности, в ней применяются современные технологии лечения онкологических заболеваний, нейро- и кардиохирургии, – отметил министр. – Я надеюсь, что создание клиники Bundang в Сколково будет продвигать сотрудничество в области медицины между нашими странами и способствовать развитию систем здравоохранения Южной Кореи и России. Минздрав Южной Кореи будет оказывать всестороннюю поддержку этому проекту, чтобы клиника скорее открылась и начала оказывать медицинскую помощь жителям Москвы и России».

По словам Арсена Галстяна, работая над проектом «Умного госпиталя будущего» уже больше года, «ТАШИР МЕДИКА» прошла практически все фазы предварительного согласования на уровне экспертного и наблюдательного советов, и готова приступить к активной фазе его реализации. «Будучи инициатором и инвестором проекта, мы совместно с корейскими партнерами и при поддержке властей Москвы и Фонда Международного медицинского кластера готовы привнести в Россию новейшие медицинские технологии, методики обучения и передовые научные достижения. Мы уверены в успехе нашего совместного начинания!», - заверил он.

Инициально заявленные инвестиции в проект общей площадью 75 тыс кв. м и мощностью в 500 коек, оценивались ориентировочно на уровне 15 млрд руб. Позднее «ТАШИР МЕДИКА» и коллеги из корейского Бундан решили начать с первой очереди в 48 тыс. кв. м и примерно оценивали инвестиции в 12 млрд руб. (в первой очереди будут запущены все основные медицинские направления с дорогостоящим оборудованием). Однако после решения Правительства Москвы о финансировании части работ по созданию инфраструктуры, сумма инвестиций «ТАШИР МЕДИКИ» в первую очередь «Умного госпиталя будущего», возможно, будет пересмотрена.

Место смыслов

Генеральный директор Фонда ММК Михаил Югай отмечает, что корейская медицина уникальна, а система здравоохранения этой страны занимает ведущие места в мировых  рейтингах. По его словам, в Южной Корее за сравнительно короткий срок – 15 лет – смогли создать высокотехнологичную медицину, базирующуюся на IT-технологиях, соответственно ее легко масштабировать,  в том числе на другие рынки. «Bundang – первый безбумажный госпиталь в Южной Корее, одна из лучших больниц страны, и в Международном медицинском кластере появится его копия. Больница такого уровня будет не только способствовать развитию отечественной медицины и развивать экспортную составляющую – медицинский туризм, но и позволит активней обмениваться опытом, привлекать иностранных специалистов. Российские врачи получат возможность ознакомиться с передовыми корейскими медицинскими практиками и перенять их», – уверен он. 

Директор по медицине Фонда ММК Влада Сайфетдинова рассказала порталу Medvestnik.ru, что подписанию меморандум о сотрудничестве в реализации проекта Smart Hospital of the Future предшествовала большая работа. «На протяжении последних нескольких месяцев мы активно контактировали с представителями госпиталя Bundang, с докторами, руководством. Нам очень интересен этот проект, в первую очередь исходя из того, что корейская медицина развивается семимильными шагами. Много московских врачей уже прошли обучение в госпитале Bundang, но из-за действующих в нашей стране законодательных ограничений им не всегда удавалось реализовывать полученные навыки на практике. Теперь такая возможность появляется, и мы надеемся, что большое количеств российских врачей, пройдя стажировку  в клиниках на территории кластера, будут тиражировать полученные знания в российскую систему здравоохранения, – рассказала она. – Кроме того, мы планируем с госпиталем Bundang продолжить большое количество научных исследований, в первую очередь, в области онкологии, кардиологии, травматологии и ортопедии, реабилитации. Эти направления медицины во всем мире развиваются очень быстро, и мы хотели бы, чтобы наша страна имела доступ ко всем инновациям. Мы считаем, что российские врачи очень талантливы и возможность работать вместе с корейскими коллегами даст им дополнительный толчок к развитию наших технологий, реализации и поиску коллабораций с международным сообществом, выбору правильных решений для внедрения в российскую практику».

Президент и генеральный директор госпиталя Bundang Сеульского Национального университета подтвердил эти планы. «Для госпиталя Bundang участие в этом проекте большая честь, мы считаем, что в нем заложен большой смысл и гордимся тем, что наша клиника появится в Международном медицинском кластере. Мы планируем в рамках московского госпиталя сосредоточиться не только на клинической работе в области онкологии, нейрохирургии, кардиологии и т.д., но также он станет местом, где будет создаваться будущее медицины как для Южной Кореи, так и для России. В частности, мы планируем создать здесь биобанк тканей, а также геномный центр. Я абсолютно уверен, что этот проект будет успешен, потому что мы заручились поддержкой властей Москвы, а теперь и Министерства здравоохранения нашей страны. Совместными усилиями мы добьемся того, чтобы госпиталь приносил максимальную пользу всем гражданам Москвы и России и вносил вклад в развитие сотрудничества между нашими странами», – подчеркнул Джон Сан Хун.

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун отметил, что сотрудничество города с Южной Кореей в сфере здравоохранения развивается стремительно. «Это происходит на трех уровнях. Первый – это контакты департамента, прежде всего в области образовательных программ, а теперь и в рамках проекта по созданию нового госпиталя. Также активно развивается сотрудничество ведущих московских клиник с госпиталем Bundang, в частности Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова и Боткинской больницы. И, наконец, происходит взаимодействие на уровне наших главных специалистов, так Игорь Хатьков и Алексей Шабунин часто бывают в Сеуле и принимают коллег из госпиталя в Bundang в Москве. Очевидно, что наше сотрудничество обоюдовыгодно, – сказал он. – И госпиталь, который мы собираемся построить, будет определенным драйвером его дальнейшего развития. Мы с надеждой и уверенностью смотрим в будущее и говорим вам: добро пожаловать в московское здравоохранение, коллеги!».

Главный внештатный специалист хирург, главный врач ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина Алексей Шабунин указал на ряд положительных моментов в связи с появлением клиники Bundang в Москве. Он напомнил, что уже многие столичные врачи прошли стажировки в госпитале Bundang в рамках совместной программы с Департаментом здравоохранения Москвы. «Это один из современнейших госпиталей, многопрофильная больница, что схоже с некоторыми крупными больницами Москвы, например, с Боткинской больницей, Институтом Склифосовского. То, что теперь наши доктора могут не летать в Южную Корею, а обучаться в Москве, - большой плюс. Второй положительный момент – все технологии Bundang будут транслироваться в «Госпитале будущего» в Москве, и, конечно же, мы будем воспринимать их и применять. Третий важный момент: Bundang в медкластере – это большая польза для пациентов, они смогут пользоваться медицинскими услугами напрямую в Bundang».

Директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Сергей Петриков уверен, что проект по созданию «Умного госпиталя будущего» позволит двигаться вперед всем: и Южной Корее, и России, и в первую очередь Москве. «По большому счету, это даже определенная конкуренция, потому что клиники, работающие в Москве, будут понимать, что появились люди, которые имеют серьезный вес на международном рынке, и станут учитывать это в своей работе. А конкуренция – это двигатель прогресса», – считает он.

«У нас есть две цели. Первая – чтобы этот госпиталь заработал как можно быстрее. Вторая – чтобы в нем прошло обучение максимальное количество российских специалистов, которые потом будут лечить пациентов по всей России», – подытожил мероприятие Михаил Югай.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика