Юридическая «библия» медработника

19.11.2018
2744

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» подготовил сборник, в котором собраны воедино и подробно освещены наиболее актуальные проблемы, скопившиеся в правовом поле, с которыми сталкиваются работники медицинских организаций в своей практике. Темы отобраны на основе опроса медицинских работников, проведенного на сайте НМП.

Редактором сборника выступил известный медицинский юрист, партнер юридической группы «Ремез, Печерей и Юсуфов» Иван Печерей. Поделились опытом и предоставили материалы эксперт в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг, медицинский адвокат, управляющий партнер «Лиги защиты медицинского права» Ирина Гриценко; председатель Нижегородской региональной общественной организации «Врачебная палата» Олег Железин; зам. председателя комитета по досудебному урегулированию споров ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края», зав. кафедрой правоведения ПГМУ им. акад. Е.А. Вагнера, директор Центра медицинского права Владимир Куранов; начальник отдела организации и планирования медицинской помощи Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Владимир Лазарев и другие.

Медицинские юристы, в частности, подробно рассматривают правоотношения врача и пациента, включая, например, такие аспекты, как отказ от ведения конкретного больного. Дают практические советы по защите чести, достоинства, доброго имени и профессиональной репутации медицинского работника. В сборнике также изложены нюансы привлечения медицинских работников к уголовной ответственности, аспекты гражданско-правовой ответственности медорганизаций и их сотрудников, трудового права. Приводятся ссылки на нормативно-правовую базу и даются четкие алгоритмы решения тех или иных проблем. Из материалов издания вы узнаете о том, какими правами обладают врачи, разберетесь в сложных ситуациях и нюансах законодательства, что позволит эффективно реализовывать и защищать свои права.

«Национальная медицинская палата с самого момента основания одной из главных своих целей ставила защиту врачей в самом широком смысле этого слова. Не секрет, что в наших реалиях врачи – одна из самых уязвимых групп в правовом поле: часто нарушаются трудовые права медицинских работников, растет число случаев нападений на них, причинения вреда их здоровью, все чаще мы становимся жертвами так называемого пациентского экстремизма, когда перед жалобщиками стоит единственная задача – получить деньги, и с помощью юристов они начинают искать ошибки и поводы для судебных исков там, где их нет. Как следствие, медицинские организации и врачи оказываются в сфере внимания правоохранительных органов, а количество уголовных дел против врачей и случаев привлечения медорганизаций к гражданско-правовой ответственности растет. В СМИ чередой появляются публикации с обвинениями в адрес медицинских работников. В таких, к сожалению, условиях мы с вами живем и работаем сегодня, и задача Нацмедпалаты – помочь врачам защитить себя и отстоять свои права», – прокомментировал данное издание президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика