Увольнение на миллион

30.08.2018
1535

«В силу ч. 12.1 ст. 51 Федерального закона от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» медицинским работникам, изъявившим желание переехать на работу в сельский населенный пункт, производятся единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн руб. Медицинский работник обязан отработать пять лет в должности врача в учреждении здравоохранения субъекта РФ, которое расположено в сельской местности. Договор был заключен с врачом МБУЗ (Краснодарский край). Отработав два года, врач увольняется по собственному желанию и принимается исполняющим обязанности главного врача этого же МБУЗ (населенный пункт не меняется), при этом по совместительству работает врачом. Законны ли требования уполномоченного органа о возврате выплаты за неотработанное время?»

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Татьяна Трошина:

– Действительно, в соответствии с ч. 12.1 ст. 51 закона «Об обязательном медицинском страховании» осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ договор. В соответствии со ст. 51 закона № 326-ФЗ постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.05.2016 г. № 349 утверждено Положение о порядке предоставления единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам...

Подпункты «а» и «в» п. 3 ч. 12.2 ст. 51 закона № 326-ФЗ предусматривают обязанность медицинского работника работать в течение пяти лет по основному месту работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени, установленной трудовым законодательством для данной категории работников, в соответствии с трудовым договором, заключенным с государственным учреждением здравоохранения субъекта РФ или муниципальным учреждением здравоохранения. В случае прекращения трудового договора с учреждением до истечения пятилетнего срока медицинский работник обязан вернуть часть единовременной компенсационной выплаты, рассчитанной с даты прекращения трудового договора, пропорционально неотработанному им периоду. При этом пп. «в» перечисляет исключения, при наличии которых медицинский работник не возвращает указанную выплату, а именно в случае расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным: п. 8 ч. 1 ст. 77; п. 1, 2 и 4 ч. 1 ст. 81; п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ. Перечень исключений является закрытым. Аналогичные положения содержатся в п. 6.1 и 6.3 Положения.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) не относится к исключительному случаю, позволяющему медицинскому работнику не возвращать часть единовременной компенсационной выплаты. При этом ни закон № 326-ФЗ, ни Положение не предусматривают возможность не возвращать указанную выплату в связи с тем, что в последующем работником заключен новый трудовой договор с тем же работодателем. Исходя из буквального толкования пп. «в» п. 3 ч. 12.2 ст. 51 закона № 326-ФЗ следует, что для принятия решения о необходимости вернуть часть единовременной компенсационной выплаты имеет значение факт расторжения трудового договора и основания такого расторжения.

Из вопроса следует, что медицинский работник был уволен по собственному желанию, следовательно, у него возникла обязанность вернуть часть единовременной компенсационной выплаты, рассчитанной с даты прекращения трудового договора, пропорционально неотработанному им периоду. Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Обнаружить судебную практику, где бы рассматривался вопрос о возможности медицинскому работнику не возвращать часть единовременной компенсационной выплаты в связи с тем, что работник уволился по собственному желанию и заключил новый трудовой договор с тем же работодателем, к сожалению, не удалось.

Обратим внимание, по нашему мнению, в ситуации, когда увольнение (в том числе и по собственному желанию) производится с целью заключения трудового договора с тем же работодателем для исполнения иной трудовой функции, то есть стороны (работник и работодатель) намерены продолжить трудовые отношения, по сути имеет место перевод работника на другую работу (смотрите также, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.рф»). Поэтому если в рассматриваемом случае намерения прекратить трудовые отношения с работником у работодателя в действительности не было, наиболее правильным было бы оформить именно перевод на другую работу.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика