В России научились делать операции детям с тяжелыми аритмиями

27.10.2016
1688

Специалисты ДНПЦ нарушений сердечного ритма на базе НИКИ педиатрии им. академика Ю.В. Вельтищева провели уникальные малотравматичные операции по левосторонней симпатэктомии с торакоскопическим доступом трем детям с жизнеопасными аритмиями. 

Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции, посвященной проблеме жизнеугрожающей аритмии у детей и подростков и путям ее решения в России, в пресс-центре «АиФ» 26 октября. 

«В том, что операции по левосторонней симпатоэктомии очень эффективны, мы убедились несколько лет назад, когда в Италии нашей девочке с тяжелейшей аритмией провели левостороннюю симпатоэктомию, - рассказала руководитель Детского научно-практического центра нарушений сердечного ритма (ДНПЦ НСР) Минздрава РФ, директор НИКИ, профессор Мария Школьникова. – Если до операции она несколько раз в неделю падала в обморок, не могла пережить никакой физической нагрузки, и даже от небольшого волнения у нее возникала фибрилляция желудочков, то после смогла выдержать стресс-тест на беговой дорожке, начала жить полноценной жизнью, ходить в школу. Нас это вдохновило на то, чтобы внедрить у себя такую методику». 

Однако в отличие от итальянских коллег, которые делают такие операции на открытом хирургическом поле, в НИКИ педиатрии решили прибегнуть к малотравматичной эндоскопической методике. «Смысл этой операции в частичной денервации сердца путем прерывания цепочки ганглиев, идущей вдоль позвоночного столба. Это купирует выработку гормонов катехоламинов, которые увеличивают возбудимость кардиомиоцитов, - объясняет заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ДНПЦ НСР, кардиохирург Сергей Термосесов. - В результате количество эпизодов нарушения сердечных ритмов значительно снижается». 

По его словам, у пациента с уже имплантированным дефибриллятором эта операция позволяет достичь уменьшения количества опасных для жизни эпизодов фибрилляции желудочков сердца до 80%. 

«Распространенность таких жизнеопасных аритмий – 1 на 2 тысячи детского населения. Это огромная цифра, и важно, чтобы педиатры были грамотны в отношении них», - считает Мария Школьникова. Ведь в отсутствии терапии, по ее словам, до 75-80% этих детей умирают в течение первых пяти лет, причем с момента манифестации заболевания, то есть первой фибрилляции желудочков, 70% детей погибают в течение года, тогда как смертность среди детей, которые находятся под наблюдением кардиологов, составляет меньше 0,5%.   

Сегодня дети с тяжелыми аритмиями вынуждены ежедневно принимать бета-блокаторы с хорошо подобранными дозами, некоторым приходится имплантировать кардиовертеры-дефибрилляторы. Операцию левосторонней симпатоэктомии делают самым тяжелым.

В листе ожидания на такие хирургические вмешательства в центре уже 15 детей, для которых это единственный шанс на продление активной жизни, однако пока эти операции не входят в систему госгарантий, а их проведение стало возможно благодаря усилиям благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика