Врач для паралимпийца

09.03.2018
996

Количество врачей спортивной медицины и реабилитации, работающих с людьми с инвалидностью, растет. Спусковым крючком всплеска интереса к этому направлению стали спортивные события последних лет и популяризация массового спорта, в том числе адаптивного и инклюзивного спорта, где участвуют люди с инвалидностью.

Проект «ГТО без границ», придуманный на кафедре спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, – одна из ступеней популяризации массового спорта среди инвалидов. Проект стал логичным продолжением процесса возрождения системы ГТО, стартовавшего после указа Президента РФ в 2014 г.

«Смысл возрождения системы ГТО в том, чтобы привлекать граждан страны к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом. Однако, декларируя, что система должна быть доступна в равной мере для всех, разработчики уделили меньше внимания одной категории  – людям с инвалидностью», – отмечает спортивный врач, доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, эксперт Международного Паралимпийского комитета Евгений Машковский.

Кафедра активно участвует в процессе вовлечения в систему ГТО людей с различными формами инвалидности. Совместно с Министерством спорта на кафедре для них разрабатывались нормативы и сценарии спортивных испытаний. Здесь же родилась идея проекта «ГТО без границ».

«Мы хотели показать, что инвалидность – не повод лежать дома на диване, а физическая культура и спорт – замечательные средства реабилитации, – говорит Евгений Машковский. – В прошлом году проект получил Президентский грант и провел ряд мероприятий – не только спортивный фестиваль «ГТО без границ», но и методические конференции, в том числе связанные с развитием паралимпийского спорта. Аудитория конференций собиралась самая разная: тренеры, врачи, в т.ч. фармакологи, представители общественных организаций». 

Евгений Машковский

Команда

Евгений Машковский признается, что профессия врача помогла ему справиться с организацией этого масштабного социального проекта.«Медицинское образование учит мыслить структурно, логично, врачи дисциплинированы, к решению задач подходят системно. Конечно, организация массового спортивного мероприятия дело сложное – совсем не тот тип работы, к которому я привык. Но в итоге все получилось».

В команду проекта в прошлом году входила также Айшат Магомедова, врач ФМБА России, главный врач паралимпийской команды по пауэрлфитингу, и группа ординаторов с кафедры спортивной медицины и реабилитации Первого меда. В этом году команда действующих врачей пополнилась врачом-реабилитологом Анастасией Зуевой.

Активное участие в проекте принимает Сеченовский университет. Спортсмены с инвалидностью часто жалуются, что не могут пройти медобследование, получить допуск к занятиям спортом по месту жительства. Сложные случаи решаются в университетских клиниках, основной из которых является недавно открытый Центр медицинской реабилитации под руководством профессора Евгения Ачкасова. Центр оснащен по последним мировым стандартам и имеет все возможности для диагностики, лечения и реабилитации людей с любыми формами инвалидности.

Наука

Студентов и ординаторов привлекают к участию в проекте не только в качестве волонтеров в рамках движения «Волонтеры – медики». Члены студенческих научных кружков заняты в исследованиях, научных проектах. Молодые ученые изучают проблемы метаболизма и компонентного состава тела, терморегуляции спортсменов с различными двигательными нарушениями.

«Работа со спортсменами-инвалидами очень интересна, – комментирует события Евгений Машковский. Функциональные параметры человека с той или иной формой инвалидности зачастую резко изменяются под влиянием основного заболевания. В работе с такими спортсменами необходимо учитывать большое количество факторов. Например, терморегуляция у спортсменов с высокой спинальной травмой (поражение шеи). Специфика таких травм, помимо прочего, в том, что перестают нормально функционировать потовые железы. Проще говоря, такие люди либо не потеют совсем, либо очень мало. Они перегреваются, падает их физическая активность. Между тем для участия в соревнованиях – легкой атлетике, регби на колясках, плавании – им надо сохранять оптимальный термический баланс.Это можно достичь, например, обеспечив достаточный питьевой режим. Но при употреблении большого количества жидкости может произойти непроизвольное мочеиспускание, что негативно скажется на результатах. Врачу нужно помнить про все эти особенности и попытаться найти оптимальную тактику сопровождения таких спортсменов. С научной и медицинской точек зрения это большое поле для исследований».

Спортивный интерес

Несмотря на то что российские паралимпийцы достигают больших успехов, поддержка, которую они получают с точки зрения медицины и науки, на порядок меньше, чем аналогичная поддержка обычных спортсменов. Лаборатории, работающие с спортсменами-инвалидами за рубежом, тратят огромные средства на исследования биомеханики, метаболизма, медицинских аспектов паралимпийского спорта, у нас количество таких исследований пока мало.

По наблюдениям Евгения Машковского, в России на крупных конференциях по спортивной медицине в лучшем случае лишь одна из секций посвящается вопросам паралимпийского спорта и собирается на таких секциях не более 20 экспертов. За рубежом вопросам паралимпийской науки, спорта, медицины и психологии посвящаются вполне самостоятельные конференции, которые собирают 500 – 600 человек со всего мира, и на них, к сожалению, практически нет российских докладчиков. Например, на конференции VISTA, крупнейшей международной конференции по вопросам физической активности и спорта людей с инвалидностью, в 2017 г. единственным представителем России был Евгений Машковский.

«Если мы регулярно не выступаем на профессиональных международных научных медицинских площадках, нам сложно будет соревноваться на равных в рамках паралимпиад и других спортивных событий. Идет обмен мнениями, рождаются совместные научные проекты, развивается междисциплинарное сотрудничество. Наши специалисты должны активно принимать участие в подобных научных событиях, обмениваться знаниями и привносить что-то свое».

Спрос растет

Спортивные события в нашей стране – Олимпиада и Паралимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, а также предстоящий чемпионат мира по футболу – послужили импульсом для притока новых кадров в спортивную медицину и реабилитацию.Восемь лет назад в ординатуре на кафедре спортивной медицины вместе с доцентом Машковским учились лишь четыре человека. Сегодня здесь уже 43 ординатора. Будущих врачей, которые интересуются паралимпийским спортом, становится все больше. Спорт для людей с инвалидностью развивается, и в этой сфере очень востребованы специалисты медицинского сопровождения.

«Специалисты по спортивной медицине и медицинской реабилитации легко трудоустраиваются не только в столице, но и в регионах, где часто базируются команды. В прошлом году все ординаторы второго года обучения сразу были «разобраны» работодателями», – рассказывает эксперт.

Пробелы подготовки

Несмотря на рост популярности специалистов в данной области, пробелы в подготовке таких специалистов существенные. Так, в учебных программах большинства медицинских вузов  не предусмотрено отдельных циклов, посвященных именно физической культуре и спорту людей с инвалидностью. На кафедре спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета такие циклы имеются в курсе подготовки ординаторов, они получают глубокие знания для работы со спортсменами с инвалидностью, слушают лекции, посещают практические занятия на базах кафедры.

Врачи, приходящие в паралимпийский спорт, должны иметь за плечами не только ординатуру по лечебной физкультуре и спортивной медицине, но и расширенные знания по психологии и особенностям работы с людьми с инвалидностью, чтобы адаптация к условиям работы проходила максимально быстро и гладко. «Во всем мире работа в паралимпийском спорте очень престижна комментирует положение дел Евгений Машковский. – Специфика медицины российского паралимпийского спорта состоит в том, что в нем часто заняты либо «причастные» медики, у которых кто-то из близких родственников имеет ту или иную форму инвалидности, либо люди попавшие сюда по воле случая.У нас в стране только начинает формироваться прослойка ребят, которые целенаправленно выбирают это направление и хотят в нем развиваться. Большую роль в этом будет играть внедрение специализированных программ и циклов во время учебы в институте или ординатуре, знакомящих будущих врачей с красотой и увлекательностью этой области медицины. Паралимпийский спорт вызывает смешанные чувства между интересом и уважением к этим людям, достигающим блестящих результатов. Это одна из самых благодарных областей медицины.Интерес к профессионалам в ней будет только расти», – резюмировал эксперт.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Не могу смотреть эту паралимпиаду: за деньги гробят последние остатки здоровья

Партнеры

Яндекс.Метрика