Пятый ежегодный конгресс по болезни Крона и язвенному колиту состоялся 20—22 января 2022 года в виртуальном формате. Организаторами выступили Crohn’s & Colitis Foundation и Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA).
«МВ» разобрался в темах, которые поднимались на мероприятии.
Моноклональному антителу mirikizumab, ингибитору интерлейкина IL-23p19, оказались посвящены сразу две презентации. Ученые дополнительно проанализировали результаты клинического испытания фазы II при болезни Крона со среднетяжелой и тяжелой активностью. Препарат улучшал показатели состояния пациентов уже к 4 неделе лечения, а также снижал болевые ощущения в абдоминальной области после 12 недель терапии. Результаты сохранялись и после 52 недель лечения.
В небольшом испытании изучалось добавление 5-аминосалициловой кислоты к глюкокортикостероидам у госпитализированных пациентов с острым тяжелым язвенным колитом. Комбинация не показала преимуществ перед монотерапией глюкокортикостероидами.
Другое моноклональное антитело, ведолизумаб, показало наилучший ответ при лечении язвенного колита при условии его назначения в самом начале заболевания. Согласно анализу RALEE, вероятность ответа была выше, если лечение ведолизумабом начинали в течение 30 дней с момента постановки диагноза, а не откладывали из-за терапии другими препаратами.
Представлены серии случаев, где ведолизумаб демонстрирует многообещающие результаты при вариабельном неклассифицируемом иммунодефиците, микроскопическом колите, а комбинация ведолизумаба и устекинумаба — при рефрактерных воспалительных заболеваниях кишечника.
В исследовании ROTARY определили безопасность при использовании биопрепаратов у пациентов с язвенным колитом. В реальной клинической практике наименьшее число нежелательных явлений наблюдалось при терапии ведолизумабом и затем адалимумабом. Метод моделирования также продемонстрировал, что ведолизумаб в составе первой линии терапии обеспечивает наилучшие показатели качества жизни и проценты пациентов с ремиссией.
Специалисты полагают, что особый режим питания может помочь пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, хотя на сегодня консенсус по этому вопросу не достигнут. Участники одного из исследований придерживались противовоспалительной диеты и физических упражнений, после чего сообщили о снижении активности язвенного колита и улучшении качества жизни в целом.
Кроме того, ученые разработали персонализированную методику углеводной диеты при воспалительных заболеваниях кишечника — My SCD Protocol. Онлайн-инструмент предлагает обучающие ресурсы, пошаговые инструкции, дневник питания с отслеживанием прогресса и подходящие пациенту рецепты. По итогам испытания использование протокола приводило к клиническому ответу и биохимической ремиссии как у взрослых, так и у пациентов детского возраста.
Европейские исследователи сообщили о первых результатах применения относительно нового вмешательства при воспалительных заболеваниях кишечника — эндоскопической стриктуротомии. Проведенная у 67 пациентов со стриктурами, процедура оказалась эффективна и безопасна.
В небольшом исследовании трансабдоминальное УЗИ кишечника выступило как альтернатива такому инвазивному методу, как колоноскопия. УЗИ позволяло достоверно определить рецидив болезни Крона после хирургической операции.
Пока нет данных, указывающих на повышенный риск заражения у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Тем не менее некоторые препараты, в числе которых глюкокортикостероиды, могут быть связаны с риском тяжелой формы заболевания.
Выявлены факторы, потенциально ухудшающие прогноз коронавирусной инфекции для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: неполное завершение вакцинации, использование отличных от мРНК-вакцин, применение иммуномодуляторов.
После полной вакцинации от COVID-19 почти все группы пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника продемонстрировали выработку специфических антител (изучалось введение вакцин от производителей Pfizer-BioNTech, Moderna и AstraZeneca). Исключение составили пациенты, у которых в составе терапии ингибиторы фактора некроза опухоли и пероральные глюкокортикостероиды. мРНК-вакцина BNT162b2 показала безопасность и высокую эффективность для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника в Катаре.
Наблюдения показывают, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника имеют на 40% повышенный риск развития болезни Паркинсона. Команда исследователей нашла возможные причины в генетических предпосылках: у страдающих этими заболеваниями обнаруживаются некоторые схожие гены, которые отвечают за восприимчивость к иммунным болезням и инфекциям. Не исключено, что гены, предрасполагающие к воспалительным заболеваниям кишечника, могут служить маркером дальнейшего возникновения болезни Паркинсона.
Вместе с этим открыт один из возможных механизмов воздействия кишечника на мозг и риск нейродегенеративных заболеваний. В экспериментах на мышах в воспаленном кишечнике выделялся белок HMGB1 и попадал в мозг по кровеносной системе, провоцируя воспалительный ответ органа.