С 31 января по 5 февраля 2022 года прошла ежегодная встреча Медицинского общества матери и плода (SMFM), посвященная вопросам беременности.
"МВ" представляет основные итоги мероприятия.
Неудачей закончилось испытание гипериммунного глобулина против цитомегаловируса у зараженных женщин. Препарат ежемесячно вводили беременным. Гипериммунный глобулин не уменьшал неблагоприятные двухлетние исходы среди детей, рожденных от женщин с первичной ЦМВ-инфекцией на ранних сроках беременности
Крупное исследование подтвердило частоту передачи вирусного гепатита С от матери плоду примерно в 6% случаев. Оценку проводили среди 109 тыс. беременных женщин. Наиболее важные факторы риска передачи вируса — уровень виремии матери и предродовые кровотечения. Передача ВГС от матери плоду не происходила при неопределяемой вирусной нагрузке и плановом кесаревом сечении до родов.
В рандомизированном контролируемом испытании не подтвердилась теория о необходимости санации влагалища перед кесаревым сечением. При незапланированном оперативном вмешательстве манипуляция не помогла снизить уровень летальности из-за инфекций.
Около 90% случаев коронавирусной инфекции при беременности проходят бессимптомно или в легкой форме, сообщили специалисты Техасского университета. На тяжесть заболевания не влияет, в каком триместре заразилась женщина. Также согласно наблюдениям из Филадельфии, COVID-19 не влиял на развитие гипертензии беременных.
В плаценте некоторых пациенток нашли признаки воздействия COVID-19 — последствия измененного кровотока и Т-клеточного иммунного ответа матери. Поэтому даже в отсутствие вертикальной передачи вируса не исключается повреждение плаценты и самого плода. В то же время другая группа ученых не выявила у COVID-положительных матерей высоких уровней интерлейкина IL-6 в пуповинной крови и, соответственно, воспаления.
Описаны нарушения, обнаруживаемые еще на этапе УЗИ беременных с коронавирусной инфекцией. Самые частые — плацентомегалия и задержка внутриутробного развития. При таких нарушениях отмечается выраженный иммунный ответ, исходя из уровней цитокинов.
И к позитивным результатам. Израильские исследователи назвали оптимальный период для вакцинации беременных против коронавирусной инфекции. По их наблюдениям, введение мРНК-вакцины (BNT162b2) в начале третьего триместра обеспечивает переход антител через плацентарный барьер и повышенные уровни антител у новорожденных.
Прием низких доз аспирина для профилактики преэклампсии снижал в числе прочего риск преждевременных родов. Это в равной степени происходило при наличиии одного или двух факторов риска. Оценку провели среди 11 тыс. женщин, принявших участие в исследовании ASPIRIN. Авторы считают, что необходимо расширить назначение низких доз аспирина.
Другой препарат, напротив, не показал преимуществ в испытании под названием PREEMPT. Назначение женщинам с вагинальными кровотечениями в начале беременности местного средства с прогестероном оказалось неэффективным в предотвращении потери плода и преждевременных родов.
Исследователи определили метилирование пяти участков ДНК пяти различных генов — SASH3, CYTH2, NXT1, PRRT3 и SIL1 у женщин с преждевременными родами, что может впоследствии облегчить понимание патогенеза.
Калифорнийский университет в Сан-Франциско представил новые данные по ведению беременности у пациенток с диабетом 1-го типа — на исходы влиял способ доставки инсулина. Использование устройств для постоянных подкожных инфузий помогло на 67% снизить риски обращения в отделения интенсивной терапии для новорожденных. После дальнейших испытаний метод может стать предпочтительным по сравнению с множественными инъекциями.
Изучение биобанка Великобритании показало более высокие сердечно-сосудистые риски при гестационном сахарном диабете, чем предполагалось ранее. В том числе риск инфаркта, ишемического инсульта и развития сердечной недостаточности.
Вопреки позиции Американской коллегии акушерства и гинекологии (ACOG), сразу две исследовательские команды не нашли преимуществ раннего скрининга диабета — ни при высоком риске развития гестационного диабета, ни при ожирении.
Метод определения трисомии по 21 хромосоме (вызывает синдром Дауна) оказался применим для двуплодной беременности. Для определения нарушения используется анализ внеклеточной ДНК из материнской крови.
Продолжается изучение данного метода для выявления трисомии по 18 (синдром Эдвардса) и 13 (синдром Патау) хромосомам.