Современные рекомендации по ведению детей с пищевой аллергией — это правильная элиминационная диетотерапия.
Автор: Валентина Хабарова
Иммунные механизмы, лежащие в основе пищевой аллергии, могут быть специфическими IgE-опосредованными реакциями, клеточным иммунным ответом (не-IgE-опосредованным), а также их сочетанием — реакции смешанного типа2.
Проблемы, связанные с ПА, имеющей разнообразные клинические проявления, оказывают серьезное негативное влияние на развитие, состояние здоровья и качество жизни детей. Больше того, это трудно диагностируемое состояние служит патогенетической основой ряда заболеваний.
СРЕДИ ПРИЧИН РОСТА СЕНСИБИЛИЗАЦИИ К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ У ДЕТЕЙ И РЕАЛИЗАЦИИ ПА НАЗЫВАЮТСЯ3, 5:
Пищевая аллергия — патогенетический механизм формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов и, соответственно, не нозологический диагноз. Тем не менее, учитывая высокую этиологическую и клиническую значимость ПА в патогенезе ряда аллергических заболеваний, ее наличие целесообразно включать в полный клинический диагноз после обозначения основной нозологической формы. Например: атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (сенсибилизация к белку коровьего молока, белку пшеницы) (L20.8)2.
Несмотря на то, что аллергия признана ВОЗ экологической эпидемией, точных эпидемиологических данных о распространенности ПА нет.
По данным ВОЗ, аллергическими заболеваниями (одним или их сочетанием) страдает почти 40% населения планеты, у 2,5% из них — пищевая аллергия4-5. Реальное число детей с ПА (от новорожденных до подростков) установить сложно. Поэтому так значительно варьируют эпидемиологические данные. Симптомы ПА в анамнезе отмечаются у 17,3% детей. Но распространенность этого состояния в развитых странах среди детей раннего возраста составляет 8%, в подростковом возрасте — 2—4%, у взрослых — 2%. Среди детей с атопическим дерматитом (АтД), частота ПА превышает 30%6-7.
Пищевой аллергией к белкам коровьего молока (главный причинно значимый аллерген у детей первого года жизни), по данным ВОЗ, страдают до 4,9% детей2. Ряд других эпидемиологических исследований показывают, что ее распространенность — до 17%7-8. Распространенность ПА на белки яйца может достигать 7%, арахис и рыбу — до 2%, моллюсков — до 10%, другую пищу — от 3 до 35%8.
Причина развития ПА — пищевые аллергены. Молекулярная масса большинства из них составляет 10 000—70 000 кДа.
Эта способность пищевого белка вызывать аллергическую реакцию связана с наличием в его составе структур — эпитопов, способных вызывать активацию Т-хелперных лимфоцитов 2-го типа (Тh2) и выработку IgЕ-антител1-3. Значение имеет и количество поступивших во внутреннюю среду организма белковых молекул. Нарушения барьерной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может приводить к избыточному контакту иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.
Пищевые аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, денатурация белка при нагревании приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными1-3.
Аллергические реакции на определенные продукты (кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубнику, мед и др.) могут усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций неиммунного характера. В патогенезе этих реакций лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (как правило, гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Наиболее часто неиммунные реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.
Пищевые аллергены — любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ. Как правило, ПА связана с белками молока, яйца, глютена (пшеницы), сои, орехов, арахиса, рыбы и морепродуктов. Продукты питания, содержащие эти белки, у аллергологов получили определение «Большая восьмерка»1-3.
ПРИЧИННО ЗНАЧИМЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ «БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ»1,4-14:
Распространенность реакций на пищевые добавки в популяции составляет 0,01—0,2%, а у людей с атопией — от 2 до 7%. Анафилактические реакции могут развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих пищевые добавки как растительного и животного происхождения (аннато, Е160b; кармин, Е120; шафран, эритритол, ERT; гуаровая камедь, Е412), так и синтезированные (сульфиты и их производные, салицилаты, бензойная кислота, Е210 и ее производные, Е211—Е219; тартразин, Е102)1-2.