Аккредитация – мифы и реальность
Для начала обратимся к истории вопроса. Согласно принятому в 2011 г. закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», с 2016 г. в стране поэтапно изменяется система допуска врачей к профессиональной деятельности – специалист обязан не только иметь диплом об окончании вуза, но и регулярно (раз в пять лет) проходить профессиональную аккредитацию, которая окончательно придет на смену сертификации после 1 января 2021 г.
При этом в 2011 г. Минздрав видел внедрение аккредитации специалиста первым шагом к персонифицированной ответственности медработника. Из риторики чиновников здравоохранения можно было сделать вывод, что аккредитация заменит не только сертификацию, но и лицензию медицинского работника и, соответственно, обяжет последнего лично отвечать по своим профессиональным обязательствам как перед пациентами, так и перед страховыми компаниями.
Этот посыл породил множество страхов и мифов. Но в реальность идея не воплотилась. Для того чтобы медработники несли персонифицированную ответственность за свою деятельность, необходимы были масштабные изменения в гражданском законодательстве, а их не случилось.
Баллы нормативно не урегулированы
Следующий важный момент: несмотря на то, что сегодня на равных правах существуют системы сертификации и аккредитации специалиста, последняя недостаточно нормативно урегулирована.
Безусловно, законодательством установлена необходимость прохождения аккредитации определенными лицами (медицинскими и фармацевтическими работниками), но положением об аккредитации установлен только итоговый ее момент, т.е. сама процедура испытаний и получения аккредитации. А что делать медицинскому работнику до того, как его пригласили на экзамен? Как выйти на аккредитацию?
Регистрироваться в системе НМО и набирать баллы? О таком порядке осведомлена большая часть медицинского сообщества, более того, часто говорится, что медработник должен проявлять инициативу и формировать индивидуальную траекторию своего профессионального развития. При этом не существует ни одного приказа и нормативного правого акта на этот счет.
Можно сослаться на приказ Минздрава от 11.11.2013 г. № 837 «Об утверждении Положения о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования специалистов с высшим медицинским образованием в организациях», но в самом его названии заложено, что речь идет только об отработке (т.е. апробации) основных принципов НМО.
В проекте приказа Минздрава «Об утверждении порядков и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях», который в 2017 г. несколько месяцев был размещен на портале НМО, указывалось, что для прохождения процедуры аккредитации специалист должен накопить за пять лет 150 баллов. Здесь у медицинских и фармацевтических работников также возникало много вопросов: в частности, как обучаться специалистам, находящимся в декретном отпуске?
Приверженцы сертификатов
Из-за недостаточного регулирования и постоянных споров, возникающих вокруг системы НМО, многие врачи скептически относятся к системе и не регистрируются в ней, ожидая изменений на законодательном уровне, которые смогут прояснить возникающие вопросы. Но верна ли эта выжидательная тактика?
Медицинским и фармацевтическим работникам, срок действия сертификата которых еще не истек, можно либо дождаться этого момента и продлить допуск к профессии в обычном порядке (до 1 января 2021 г.), либо уже сейчас вступить в систему НМО и начать копить баллы.
После 1 января 2021 г. все медицинские работники будут автоматически включены в систему НМО.
Система забуксовала
Несмотря на то, что на всех конференциях бодро рапортуют о набирающей обороты системе НМО, во врачебном сообществе заметны другие настроения. Так, согласно опросу портала «Доктор на работе», в котором приняли участие 1677 врачей, заинтересованность во вступлении в НМО в среднем оценивается в 6 из 10 возможных баллов. 50% опрошенных считали себя хорошо осведомленными по теме НМО, 48% полагали, что имеют о ней некоторое представление и 2% не знали ничего.
Используя в качестве площадок для проведения опроса порталы «Врачи.рф» и «Доктор на работе», я провел собственное небольшое исследование, в котором приняли участие около 1000 докторов. Из них 58% ни разу не участвовали в системе НМО, не видя в этом практической необходимости и ожидая соответствующих изменений в нормативно-правовой базе; 24% участвовали исключительно «для себя», чтобы понять, что это такое; 15% зарегистрировались и начали копить кредитные баллы, т.к. слышали, что это обязательно; еще 3% вообще не имели представления, что такое система НМО.
Среди наиболее проблемных зон, которые критикуют врачи, в первую очередь можно отметить доступность интернета. НМО подразумевает наличие у каждого участника системы свободного доступа к Всемирной сети. Между тем, согласно данным ВЦИОМ, интернетом регулярно пользуются лишь 68% россиян. Никогда не пользовались интернетом 29% мужчин и 34% женщин. В профессиональной деятельности интернет используют чуть более трети работающих россиян. Инструментом получения образования интернет является лишь для 24% мужчин и 25% женщин.
В статистике ВЦИОМ нет градации участников опроса по профессиям, но любому человеку, знакомому с российской системой здравоохранения, понятно, что врачей, не имеющих возможности пользоваться интернетом, немало. Такие специалисты не смогут стать полноценными участниками системы НМО и выполнить все установленные нормативами требования.
Среди других препятствий, мешающих полноценно пользоваться системой НМО, врачи называют технические проблемы на портале НМО Минздрава (не всегда можно зарегистрироваться с первого раза, «подвисает» личный кабинет), отсутствие должного количества циклов и модулей по некоторым специальностям.
Кто платит и когда учиться?
Еще одна актуальная проблема: неизвестно кто будет оплачивать участие в мероприятиях НМО медицинскому работнику. Трудовой кодекс (ч.4 ст.196 ТК РФ и п.1 ч.1 ст.72 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ) четко указывает, что периодическое повышение квалификации, являющееся необходимым условием продолжения работы, оплачивается работодателем. Однако в связи с внедрением процедуры аккредитации сегодня порядок и сроки совершенствования мед- и фармработниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профпрограммам не утверждены.
Это рождает массу негативных моментов, так, по моим сведениям, в частных клиниках руководство чуть ли не в 100% случаев отказывается оплачивать сотрудникам участие в конференциях и командировки до места обучения. В государственных медучреждениях статистика чуть лучше, но все равно примерно в 50% случаев возникают споры между работодателем и работником на тему оплаты участия в НМО.
Если медработник решит через суд доказывать, что работодатель должен оплачивать его участие в программе НМО, рекомендую писать заявление с просьбой об оплате в двух экземплярах и в случае отказа хранить у себя данные обращения. Далее, в случае если/когда будет принят нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы оплаты участия в НМО, можно будет попытаться оспорить отказ работодателя и вернуть деньги.
Еще один острый момент – декларируется, что система НМО удобна тем, что позволяет врачу проходить образовательные модули «без отрыва от работы» – в свободное время. Идея начала набирать популярность среди работодателей: известны случаи, когда они отказываются подписывать учебные отпуска, апеллируя к тезису об «обучении в свободное время». Удобно ли это? Скажем прямо, не всем и не всегда, но прежде всего это незаконно: свое свободное время граждане РФ имеют право использовать по своему усмотрению, а не по усмотрению работодателя.
Елена Григорьева
Нет комментариев
Комментариев: 4
РЕПЛИКА: Почему чиновники МИНЗДРАВА игнорируют ответственность в течении двух-трёх лет тех, кто допустил молодого врача к самостоятельной деятельности, за врачебные ошибки молодого специалиста?
2. "Несмотря на то, что сегодня на равных правах существуют системы сертификации и аккредитации специалиста, последняя недостаточно нормативно урегулирована".
РЕПЛИКА: Садиться в самолёт, у которого недостаточно отрегулированы закрылки, никто, кроме чиновников МИНЗДРАВА, не будет.
3. "Законодательством установлена необходимость прохождения аккредитации определенными лицами (медицинскими и фармацевтическими работниками), но положением об аккредитации установлен только итоговый ее момент, т.е. сама процедура испытаний и получения аккредитации".
РЕПЛИКА: Тестирование в практическом здравоохранении стало действовать разлагающе, занимается пустыми "возможностями" и "построениями" (конструкциями), игнорируя целостную цель лечебного процесса. Это делает тестирование в практическом здравоохранении беспредметным в истинном и глубоком смысле слова; но люди этого не замечают.
Серьезная проблема современного человека – фрагментарность мышления. Применяемые в отечественном здравоохранении программы для тестирования действуют разлагающе, формируя потребность в сиюминутных выгодах и ставя барьер достижению перспективных целей. Формирование целостного мышления заменяется приобретением медицинскими работниками мышления фрагментарного. С момента внедрения в отечественном здравоохранении тестовых программ, насчитывающих более трёх тысяч вопросов врачи действующие и будущие врачи начинают читать урывками, получают информацию пульсами, не фокусируясь на идеях, а лишь на отдельных вспышках и образах.
Трансформируемое под нормы фастфуда медицинское образование из сферы духовного производства превращается в эрзац-образование, оглупляющее и стандартизирующее разум и культуру.
Есть тестовые программы и методики использования этих программ, которые содействуют формированию целостного мышления и клинического мышления у медицинских работников. Странно, почему эти программы преданы забвению.
4. "Из-за недостаточного регулирования и постоянных споров, возникающих вокруг системы НМО, многие врачи скептически относятся к системе и не регистрируются в ней, ожидая изменений на законодательном уровне, которые смогут прояснить возникающие вопросы".
РЕПЛИКА: Ни одна иная дисциплина не может сравниться с медицинской специальностью по важности и необходимости качества знаний. Задания открытой формы – вариант НМО, намного эффективнее, предлагаемого МИНЗДРАВОМ.
В основу методики заданий открытой формы (ЗОФ) положены следующие принципы:
1. Объективность, обеспеченная ссылкой на источник информации.
2. Валидность.
3. Исключение угадывания ответа.
4. Лёгкость корреляции заданий, формулировки и числа вопросов.
5. Возможность коллективного участия в подготовке ответов.
6. Простота оформления.
Преимущества данной методики – это лёгкость в освоении и использовании её для стимуляции теоретической самостоятельной непрерывной подготовки врачей терапевтического, хирургического профилей, врачей параклинических специальностей.
Надёжность данной методики – это характеристика методики, отражающая точность формулировок, а также устойчивость результатов задания открытой формы к искажающему действию посторонних случайных факторов.
"Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения".
В приложении № 1 к государственной программе Российской Федерации "Развитие здравоохранения" указано, что для обеспечения своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации надо провести мероприятия: "Совершенствование механизмов обеспечения населения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в амбулаторных условиях".
Что можно ожидать от творящих такой профессиональный беспредел в отечественном здравоохранении?