Гореть нельзя сгореть

26.10.2018
1014

В прошлом профессиональное выгорание не считалось большой проблемой, и уж тем более заболеванием, которому стоит уделять внимание. Впервые об этой проблеме заговорили на Западе в 1974 году. По отзывам медицинских работников, выгорание негативно сказывается на психологическом и физическом здоровье, влияет на ряд профессиональных компетенций, затрудняет успешное лечение больных. В Медицинском симуляционном центре  Боткинской больницы (МСЦ) на основе существующих разрозненных методик по работе со стрессом и профессиональным выгоранием был разработан свой авторский метод КЛАСС (Кныш-Логвинов Антистресс Система Саморегуляции). Подробнее об этом методе порталу Medvestnik.ru рассказал разработчик метода, преподаватель, клинический психолог, гипнолог Олег Юрьевич Кныш.

Кныш Олег Юрьевич

Преподаватель Медицинского симуляционного центра Боткинской больницы, клинический психолог, гипнолог

- Насколько сейчас востребованы подобные методики борьбы со стрессом и выгоранием именно в медицинском обществе?

- В учебном центре для медицинских работников – МСЦ Боткинской больницы во время обучения с курсантами проводилось анкетирование и ряд опросов для повышения уровня образовательных программ. В ходе такого сбора обратной связи от медицинских работников, в частности, выяснилось, что одной из актуальных проблем в медицине является профессиональное и эмоциональное выгорание и неумение управлять своим психоэмоциональным состоянием в стрессовых ситуациях.

Современные медицинские работники не имеют возможности и времени для того, чтобы проходить серьезные курсы по релаксации и восстановлению своего психоэмоционального состояния. Им необходима методика, которая позволит в короткие сроки, от силы за 10 минут, вернуть себе состояние уверенного спокойствия для того, чтобы было можно жить, работать, принимать взвешенные решения спокойно, без эмоциональной окраски.

- В чем уникальность методики КЛАСС?

- Методика КЛАСС была разработана на основе действующих хорошо известных и отработанных приемов прикладной психологии. Ее эффективность заключается в том, что эти приемы используются последовательно и обеспечивают полное психоэмоциональное состояние, перезагруженное, ровное, спокойное, уверенное.

Предлагаемая методика КЛАСС полностью удовлетворяет основным требованиям и запросам медицинских работников: быстро, просто, эффективно, надежно, доступно. Для того, чтобы наиболее полно и эффективно использовать все возможности разработанной методики, специалистами МСЦ Боткинской больницы разработаны и внедрены программы дополнительной профессиональной подготовки и повышения квалификации медицинских работников: «Профилактика профессионального выгорания в работе врача» и «Профилактика стресса и эмоционального выгорания у среднего медицинского персонала».

В предлагаемой системе КЛАСС использованы проверенные методики как отечественных, так и зарубежных специалистов, дополненные техниками НЛП и самогипноза, что позволяет быстро и надежно проработать стрессовую ситуацию любой степени эмоциональной значимости и оперативно (за 7–10 минут) самостоятельно медицинскому работнику скорректировать свое психоэмоциональное состояние без привлечения специалистов в области психологии и психотерапии.

Методика КЛАСС состоит из пяти последовательных шагов:

  • Быстрая остановка стрессового воздействия.
  • Психоэмоциональная перезагрузка человека.
  • Корректировка восприятия стрессовых факторов и ограничивающих убеждений.
  • Самогипноз для восстановления своего оптимального состояния.
  • Выстраивание позитивного восприятия и целеполагания.

В МСЦ Боткинской больницы эффективность проведенных курсов с использованием методики КЛАСС была измерена с помощью стандартной процедуры входного и выходного тестирования курсантов. В тестировании приняли участие 127 медицинских сестер из 21 лечебного учреждения ДЗМ и 135 врачей из 30 лечебных учреждения ДЗМ. 

Результаты тестирования показывают, что после прохождения учебной программы у курсантов наблюдается уверенное снижение тревожности, симптомов депрессии, патологических стресс-реакций и пр. в диапазоне 18–25%, а отдельных случаях и до 70–80%.

Применение методики КЛАСС доказало свою эффективность в случае даже однократного применения в не замотивированной аудитории медицинских работников, прибывших по распоряжению руководства проходить обучение: 

  1. По тесту «Шкала безнадежности Бека» негативное отношение к своему будущему снизилось у медсестер на 9,8%, у врачей – на 10,5%. 
  2. По тесту «Шкала тревоги Бека», определяющему оценку степени выраженности тревожных расстройств, произошло снижение тревожности у медсестер на 16,8%, у врачей – на 10,2%. 
  3. По тесту «Шкала депрессии Бека», ощущение своего состояния как депрессивного снизилось у медсестер на 33,8%, у врачей – на 38,1%. 
  4. По тесту «Самочувствие в экстремальных условиях» предрасположенность медицинских работников к патологическим стресс-реакциям улучшилась у медсестер на 20,5%, у врачей – на 20%.

- Кто чаще всего виновен в излишней нервозности врача – пациент или коллеги?

- Все зависит от внутренней самоорганизации.  Если врач любит себя, уверен в себе, знает, как с кем общаться, как кого лечить, тогда стрессовых ситуаций не возникает. Если врач не уверен или он чувствует некомфортное состояние, любая неприятность вызывает именно то состояние, которое мы называем стрессовым.

- То есть основная причина – это неуверенность в себе и в своих действиях?

- Основная причина – это то, как вы реагируете. То, что для вас кажется тревожным, для другого человека является нормой. Если вы какую-то ситуацию начинаете воспринимать как опасную, тревожную, вредную, то в вашем организме автоматически запускаются очень сложные механизмы, стрессовые реакции, и, чтобы вернуть организм в норму, вам понадобится гораздо больше времени и усилий, чтобы в общем-то чувствовать себя комфортно. И вот наша методика предлагает простые, надежные приемы для того, чтобы человек несколько раз в день мог себе позволить релаксацию и управление своим психоэмоциональным состоянием.

- Какие врачебные специальности больше всего подвержены стрессу?

- Проводился лет 10 назад анализ, который очень четко и явно выделил два направления. Это специалисты, работающие с измененным состоянием сознания – реаниматологи и психиатры. Именно они наиболее подвержены стрессу. Хотя остальные уважаемые медицинские работники считают, что именно у них стрессовая ситуация самая яркая.

А вообще все зависит от того, как человек оценивает ситуацию. Если вы ее оцениваете как стрессовую, вы получите стресс, а если как стандартную рабочую, управляемую ситуацию, она не будет для вас стрессом. Ключ ко всему –  личная эмоциональная окраска любой ситуации.

- В какой момент начинается профессиональное выгорание?

- Профессиональное выгорание появляется, когда стресс становится не кратковременным, а долгим. И тогда поведение, состояние эмоциональное и физиологическое нарушается, и возникают всевозможные сложности психосоматического характера.

- На что стоит обратить внимание, чтобы заподозрить первые звоночки профессионального выгорания?

- Первые звоночки выгорания достаточно простые – усталость. Проснулся – устал. Не хочется идти на работу, вспышки гнева, раздражительности, немотивированный гнев, невозможность уснуть тогда, когда нужно, а не тогда, когда хочется, или наоборот, хочется спать все время. Таких признаков описано более 30, я вам описал самые простые.

Банально, приходит медицинский работник домой, к нему бегут его домочадцы поприветствовать. А он их просит дать ему минут 10, чтобы прийти в чувство. Вот вам и первый звонок профессионального выгорания.

- Что в таком случае делать?

- Пункт 1 – полюбить себя. Пункт 2 – начать беречь себя. Свое ядро личности, сохранить и в общем-то как можно дольше быть позитивным, энергичным, бодрым. Тогда человек транслирует вовне только уверенное спокойствие, он профессионал, он имеет надежные тылы, чистую светлую голову, которая не подвержена эмоциональным всплескам и некорректным, подчас невзвешенным решениям.

- Достаточно ли сейчас клинических психологов, которые работают именно с медицинскими работниками?

- Хотелось бы, чтобы психотерапевты, в частности, были в каждом медицинском учреждении. Насколько я знаю, в таких медицинских учреждениях, где служба психотерапии осталась, этим коллегам жить значительно проще и спокойнее.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика