Игорь Салов: о нашей акушерской службе можно слагать легенды

13.11.2024
17:15
В государственных медучреждениях России сохраняется дефицит врачей акушеров-гинекологов и неонатологов. О том, как складывается кадровая ситуация в Саратовской области и какие меры материального и нематериального стимулирования предпринимаются в регионе, рассказал заведующий кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского, директор Университетской клиники акушерства и гинекологии, председатель Саратовского регионального отделения Российского общества акушеров-гинекологов (РОАГ), заслуженный врач РФ, проф., д.м.н. Игорь Салов.

– Игорь Аркадьевич, ваше имя известно специалистам по десяткам изобретений, сотням публикаций в специализированных журналах и изданиям о саратовской медицине. Практически вся ваша профессиональная жизнь связана с этим регионом, что вы думаете о нынешнем уровне здравоохранения в Саратовской области?

– Саратов всегда славился высоким уровнем здравоохранения. Здесь работали знаковые для отечественной медицины люди – выдающийся хирург, член Академии медицинских наук СССР С.Р. Миротворцев, создатель советской клинической школы и тоже академик С.И. Спасокукоцкий, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии, крупнейший советский хирург, президент Академии медицинских наук А.Н. Бакулев. Они все начинали в нашей больнице (теперь это 1-я Городская ордена «Знак Почета» клиническая больница им. Ю.Я. Гордеева). Естественно, оставались их ученики, сохранялась преемственность, традиции. Мы продолжаем их чтить и развивать.

К примеру, первая кафедра акушерства и гинекологии саратовского Императорского Николаевского университета, имевшая официальное название «Кафедра акушерства и женских болезней с клиниками», была учреждена в 1912 году, и возглавил ее профессор из Санкт-Петербурга Н.М. Какушкин. Он занимался проблемами злокачественных новообразований, оперативной техники, обезболивания родов и др. и предложил ряд оригинальных хирургических методов: внутрибрюшного вскрытия матки при влагалищном кесаревом сечении, метропластики при двойной матке. Он обратил внимание на значение субфебрилитета при распознавании послеродовых инфекций.

О нашей акушерской службе можно слагать легенды. Первых рожениц двухэтажное здание родильного отделения встретило летом 1906 года. За столетнюю историю в нем родилось больше 300 тыс. младенцев.

– Недавно академик Геннадий Сухих на аппаратном совещании в Национальной медицинской палате сообщил о сохраняющемся дефиците акушеров-гинекологов и неонатологов в госмедучреждениях. Суммарная потребность в специалистах этих двух профилей оценивается в 5,3 тыс., при том что в стране остро стоит вопрос демографического неблагополучия. С чем связана проблема такого дефицита кадров и какие решения она имеет?

– Она может заключаться в высокой степени загруженности, повышенном уровне стресса и эмоциональной нагрузки. В Саратовской области реализуется комплекс мер поддержки, направленный на привлечение и закрепление специалистов на местах. Среди них: выплаты молодым специалистам за первый, второй и третий годы работы, дополнительные выплаты работающим в сельской местности, обеспечение их служебным жильем, компенсация расходов на аренду жилья и расходов по ипотеке на приобретение жилых помещений.

– В регионе ощущается кадровый дефицит?

– Всего в Саратовской области выделено 886,50 штатных должностей акушеров-гинекологов, из которых занято 784,75. Число физических лиц основных работников на занятых должностях составляет 645 человек.

Под специальность врача-неонатолога выделено 111,25 штатных должностей, из которых занято 98,75, а занимает их 80 физических лиц.

Таким образом, укомплектованность врачами-акушерами-гинекологами в регионе по физлицам составляет 72,7%, по занятым должностям – 88,5%. Укомплектованность врачами-неонатологами – 72 и 88,8% соответственно.

По состоянию на октябрь 2024 года потребность во врачах-акушерах-гинекологах составляет 65 человек, во врачах-неонатологах – 4 человека.

– Насколько охотно в Саратовском ГМУ студенты выбирают специальность акушера-гинеколога?

– На данный момент в ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология» обучается 28 человек, из них: 12 ординаторов на бюджетной форме, 11 – по программе целевого обучения и 5 человек за счет собственных средств.

Эта программа ординатуры достаточно востребована и пользуется интересом у обучающихся: всего было подано 56 заявок на обучение. На специальность «Неонатология» – 9 заявок, сегодня обучается 7 ординаторов, все на бюджетной форме обучения.

– Сколько ваших выпускников работают по специальности в государственных медучреждениях?

– Всего по специальности врача-акушера-гинеколога работают 92% выпускников, по специальности врача-неонатолога – 99%.

– Вы возглавляете саратовское отделение РОАГ. Как организация способствует повышению квалификации врачей вашей специальности? Что делается для ее популяризации?

– РОАГ играет большую роль в повышении квалификации акушеров-гинекологов, их образовании. Саратовское отделение организации ежемесячно проводит заседания. В 2019, 2021 и 2023 годах в Саратове были проведены региональные школы РОАГ, а профессорско-преподавательский состав кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета регулярно принимает участие во Всероссийском научно-образовательном форуме «Мать и дитя».

– В задачи НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова входит поддержка региональных учреждений акушерско-гинекологического профиля. Как часто ваши коллеги обращаются за телемедицинскими консультациями?

– У нас регулярно проводятся медицинские телеконсультации «врач-врач» по профилю «Акушерство и гинекология» с ведущими специалистами акушерами-гинекологами, профессорами НМИЦ АГП. Всего их было проведено за 9 месяцев 2024 года 615, за 2023 год — 728.

– Достаточно ли профессиональной информации получают российские акушеры-гинекологи? Какое значение для расширения кругозора, повышения квалификации врачей имеет журнал «Акушерство и гинекология»?

– В журнале публикуются новейшие и актуальные данные, и каждую статью мы прорабатываем на заседаниях регионального Общества акушеров-гинекологов.

На базе СГКБ № 1 им. Ю.Я. Гордеева созданы читальный зал и библиотека, куда ежегодно выписываются ведущие журналы по нашей специальности (всего 13 наименований). Практикующие врачи, клинические работники могут ознакомиться с любой статьей, сделать ее ксерокопию.

Более того, мы делимся опытом и профессиональными достижениями. Наши специалисты постоянно публикуются в журналах по акушерству и гинекологии, неонатологии, анестезиологии и реаниматологии, репродукции.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.