Медицина должна строиться не на оборудовании, а на специалистах и их взаимодействии

26.04.2019
00:00
В Международном медицинском кластере скоро могут появиться участники из Италии – научно-исследовательский институт города Кандиоло и кардиохирургический институт детской кардиохирургии и педиатрии Сан-Донато.  О том, какие возможности открывает итальянская медицина, а также о сильных сторонах потенциальных участников медкластера в Сколково рассказала Алессандра Кампиа, адвокат организации Boria Campia Studia legale, занимающейся бизнес-сопровождением международного партнерства в области медицины. 

– Расскажите, пожалуйста, какие технологии сейчас активно развиваются в итальянской медицине?

– У медицины Италии очень богатая история. Сегодня большое внимание уделяется развитию лекарств и технологий, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями, причем речь идет об узконаправленных исследованиях, посвященных в том числе раку невыясненной этиологии. Второй большой комплекс исследований связан с аутоиммунными и неврологическими заболеваниями, такими как болезни Паркинсона, Альцгеймера. С растущей продолжительностью жизни населения эти заболевания становятся все более распространенными.

Говоря об инновациях, стоит упомянуть использование робототехники. Многие наши врачи прошли обучение в США и сейчас оперируют с помощью роботов. Особых успехов мы достигли в кардиохирургии, в том числе внутриутробной – при выявлении кардиологических заболеваний у плода.

Так же, как и во всем мире, активно развивается и миниинвазивная, и неинвазивная хирургия, позволяющие максимально быстро восстановиться после операции. Италия наравне с Германией и Израилем привлекает немало медицинских туристов благодаря высокому качеству оказания медицинской помощи, уровню подготовки специалистов и инновационным технологиям.

– Есть ли в Италии то, что у нас называется высокотехнологичная помощь? Если у пациента обнаруживается какое-то сложное сердечно-сосудистое, онкологическое заболевание, лечение происходит за счет государства или частных платежей?

– Все бесплатно, но система страхования в Италии функционирует иначе, чем в России. При обычном визите к врачу в государственной больнице пациент покупает в специальном устройстве так называемый тикет за 2 евро. Если речь идет об операции, стационаре или процедурах, то здесь пациент ни за что не платит, в том числе за препараты. Такая же схема действует, если у человека хроническое, онкологическое или аутоиммунное заболевание. В государственном учреждении люди получают высококачественную помощь, и единственная причина, по которой они обращаются в частные структуры, – экономия времени. В государственной клинике время ожидания приема может доходить до года.

– Государственные или частные медучреждения являются более передовыми по технологиям?

– Раньше можно было сказать, что государственные больницы идут впереди по оснащенности, потому что они всегда работают во взаимодействии с каким-нибудь научно-исследовательским центром, поддерживаемым государством. Но сегодня в Италии все больше распространяются коммерческие организации, частные инвестиции позволяют им использовать передовые технологии в своей работе. К примеру, частный институт Сан-Донато, в управлении которого находится 21 больница и 8 диагностических поликлиник, является крупнейшим и одним из передовых медицинских учреждений Италии.

– Сейчас очень много говорят про цифровые технологии. Какова степень цифровизации итальянских медицинских организаций?

– Цифровизация идет полным ходом. Например, в клинике Нигуарда уже 10 лет работают исключительно в «цифре», полностью отказавшись от бумажных носителей. Конечно, такая ситуация не во всех больницах, но подобная тенденция наблюдается везде. Частные клиники уже все перешли на «цифру», государственные – в процессе.

– Какие клиники Италии выразили заинтересованность в участии в проекте Международного медицинского кластера?

– Все центры, которые посетила делегация Фонда ММК, выразили интерес и готовность сотрудничать. Теперь перед нами стоит задача перейти от простого выражения интереса к действиям. Особенность Италии  заключается в том, что в ней выделяются не сильные клиники, а сильные личности, стоящие во главе той или иной ассоциации, и именно с их стороны мы увидели большой интерес. Я думаю, что для реализации идеи проекта ММК – привезти в Россию самые сливки итальянского здравоохранения – необходимо организовать трансфер всех инновационных и эффективных методик, чтобы показать, на что мы способны. Но важно не только работать по нашим методикам, важно и обучать им. Есть известная пословица: «Хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу, хочешь накормить его на всю жизнь – научи его рыбачить». Полагаю, что в этом проекте выгоднее сотрудничать с теми, у кого уже есть международный опыт взаимодействия и понимание того, как поделиться знаниями с иностранными специалистами.

– Есть ли уже планы по первым шагам в направлении образовательных программ?

– Мы выделили две структуры, с которыми хотели бы работать и которые выразили готовность приехать в Россию. Речь идет об онкологическом научно-исследовательском институте города Кандиоло, возглавляемом профессором Паоло Комольо, и институте детской кардиохирургии и педиатрии во главе с кардиохирургом Марко Диена и его коллегами из института Сан-Донато. Выбор пал на эти организации, так как у них есть финансовая поддержка от ассоциаций, а также опыт реализации подобных проектов в других странах.

– Необходимо будет сделать выбор между ними, или обе структуры будут проводить образовательные курсы?

– Они настолько разные, что имеет смысл взаимодействовать с обеими организациями.

– Это хорошая новость…

– Как правильно заметила заместитель генерального директора по медицине Фонда ММК Влада Сайфетдинова, плодотворное сотрудничество возможно там, где обе стороны заинтересованы в достижении результата. Кроме того, со стороны ММК был выражен интерес к государственной больнице Нигуарда и комплексу больниц «Город здоровья» в Турине. Но это госклиники, и здесь нужно более тщательно проработать вопрос, будет нужна поддержка правительства как минимум региона, если не страны.

– Говоря об образовательных программах, о каких форматах может идти речь? Это дистанционное обучение или возможно открытие полноценного университета?

– С итальянской стороной мы обсудили три возможных пути развития. Первый вариант – пригласить российских специалистов на обучение в Италию. Это можно делать уже сейчас. Второй вариант – учить российских специалистов в Москве. Для этого необходимо не просто выделить высококлассных специалистов, но и сформировать их в команду, на что может уйти 5–6 лет. И третий путь – это дистанционные программы от государственной больницы Нигуарда. Госучреждения, как я уже сказала, не могут оперативно стать участниками ММК, но они готовы принимать и обучать специалистов, такой опыт у них есть: они сотрудничали с Минздравом России и организовывали стажировки ваших врачей в своих учреждениях.

Вопрос образования – самый легкий в рамках нашего проекта. Это то, что проще всего организовать и сделать. Гораздо больше вопросов вызывает открытие филиала.

– И в завершение хотелось бы задать немного личный вопрос. Почему вы заинтересовались этим проектом?

– Я хотела быть врачом, но не стала им по разным причинам. Вопросы медицины меня всегда интересовали, и у меня появилась идея создать итальянскую клинику в Москве, некий многофункциональный медицинский центр. Когда я познакомилась с руководством Фонда Международного медицинского кластера, с концепцией проекта, то подумала, что участвовать в нем и создать что-то в его рамках будет важнее и интереснее, чем просто открытие больницы, здесь можно добиться большего. И я верю, что вместе мы сможем создать то, чего в России действительно не хватает. Важно понять, что медицина должна строиться не на оборудовании, а на специалистах и их взаимодействии. В Италии сейчас очень распространен мультидисциплинарный подход, медики разных специализаций работают над одним случаем вместе и командой принимают какое-то единое решение. Я думаю, что это как раз то, что надо интегрировать в российскую действительность. Это было бы эволюционным шагом.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Компании

Нет комментариев

Комментариев: 1

Шепотько Александр Иванович
Отечественное здравоохранение потеряло ориентир подготовки профессиональных государственных руководителей.Финансирование растёт......,а "эффективность здравоохранения неудовлетворительная".А.И.Шепотько,МАИТЗ,Самара,Россия.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.