Мой личный интерес – помогать детям выжить

07.12.2018
00:00
Эйтан Керем – директор педиатрической службы госпиталя «Хадасса» и один из ведущих детских врачей в Израиле. В библиографии профессора – 340 научных работ, которые были процитированы более 9 тыс. раз. Специализация Эйтана Керема – муковисцидоз и другие хронические детские болезни, центр борьбы с которыми он основал при больнице Хадасса. Профессор Керем будет вести прием в клинико-диагностическом центре Хадасса Медикал Сколково и оказывать консультативную поддержку ее штатным врачам.

– Господин Керем, я правильно понимаю, что вся ваша жизнь связана с Хадассой?

Я родился в Хадассе, мои дети родились в Хадассе, мои внуки родились в Хадассе. Я живу в Иерусалиме всю свою жизнь, кроме трех лет, проведенных в детской больнице в Торонто, где я получил специальность по лечению заболеваний дыхательных путей.

Я люблю Хадассу, это ведущий исследовательский центр, где соединяется лучшее лечение для детей и образование – ежегодно у нас работают сотни интернов. Важно, что мы готовим следующее поколение хороших врачей и одновременно изучаем новые методы борьбы с самыми тяжелыми, разрушительными заболеваниями.

Как вам удалось создать свой уникальный центр для детей с хроническими заболеваниями?

– Много лет назад ко мне пришла семья с дочерью, страдавшей от множества проблем со здоровьем, ни одна из них не подпадала под мою специализацию – болезни легких. Когда я сказал об этом, они достали толстую папку заключений от разных врачей и сказали, что каждый пишет что-то свое. В понедельник они идут к кардиологу, во вторник – к ортопеду, в среду – к офтальмологу и так далее. Врачи давали рекомендации каждый по своему профилю, но ни один не рассматривал состояние ребенка в комплексе. Для таких семей характерно чувство одиночества перед фрагментированной системой здравоохранения. Мы открыли центр при госпитале, чтобы они могли за один день посетить всех необходимых специалистов. Мы смотрим не на конкретную узкоспециализированную проблему, а в целом на общую ситуацию с ребе нком. Это лишь один из примеров уникальности Хадассы.

С одной стороны, мы предлагаем человечный подход к личности, к пациенту. С другой – у нас есть знания, умения, например центр пересадки костного мозга для детей, один из самых больших в Европе, центр детской кардиохирургии, комплекс нейрохирургии и так далее.

Мы очень гордимся тем, что расширяем нашу международную деятельность и распространяем свой опыт и знания здесь в Москве. Мы рады, что выиграли конкурс на создание этой клиники в Сколково. Мы надеемся, что сможем помочь россиянам и повысить качество их жизни.

Есть ли уже у Хадассы подобные филиалы в других странах?

Российский медицинский центр оснащен по последнему слову техники, использует самые современные технологии – аналогов ему нет. У Хадассы есть хирургические клиники в Африке, офтальмологические клиники в Южной Америке, но в Европе это первый медицинский центр.

Если вы посетите Хадассу, то увидите, что мы лечим всех детей – еврейских, палестинских, а также из России, Турции, Греции, Испании. Множество русских детей ездит лечиться в Хадассу, и во время этой поездки я встретился со многими из тех, с кем знаком лично.

Я надеюсь, что центр Хадасса Медикал Сколково позволит сделать нашу помощь более доступной для таких детей и их семей. Им не нужно будет летать в Израиль и тратить средства и время.

– Что подтолкнуло вас поучаствовать в этом проекте?

Мой личный интерес в том, чтобы помогать детям выжить. Я остро сочувствую родителям, делающим все что в их силах, чтобы помочь ребенку справиться с болезнью.

Я думаю, многое из того, что мы умеем, может быть реализовано здесь, в этой клинике, а в случаях, когда требуется сложная операция или пересадка костного мозга, мы готовы видеть российских пациентов в Иерусалиме – пока хирургическое отделение в Сколково еще недостроено.

Я многому научился в Канаде и считаю, что обязан развивать международное взаимодействие детских врачей. Дети – это 20–25 процентов населения Земли. У этих 25 процентов нет прав, нет ресурсов, но это 100 процентов нашего будущего.

– Что могут в Хадассе, чего не могут наши детские врачи?

Чтобы дать четкий ответ на этот вопрос, нужно время. Мы увидим, чего здесь не хватает. В моей области я обнаружил, что определенный недостаток знаний имеется. Я смотрел вчера несколько пациентов в исследовательском центре педиатрии и был рад, что могу помочь российским врачам, дать им новую информацию. Они знают и умеют многое, но в некоторых аспектах им нужно восполнить пробелы в знаниях.

Вообще же в Израиль в первую очередь едут на пересадку костного мозга. Теперь, вместо того чтобы ехать в Израиль, предоперационное обследование можно пройти в центре Хадасса Медикал Сколково. Люди, которые приезжают на операции в Израиль, проходят обширное предварительное обследование – теперь его можно выполнить здесь.

Есть несколько областей, в которых госпиталь Хадасса лучший в мире, и за лечением к нам приезжают не только из России. Это фетальная кардиохирургия, например. Мы проводим операции на сердце плода, устраняем пороки, с которыми ребенок не пережил бы роды.

У нас также есть центр по редким и наследственным заболеваниям, где мы ставим диагнозы и помогаем родителям спланировать будущую беременность. И это лишь малая часть того, что мы знаем и умеем. И мы хотим делиться этими знаниями.

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев