Все масштабные изменения в столичном здравоохранении завершены

08.05.2018
4805

Московское здравоохранение – это не только высокий уровень оснащения, профессионализм врачей и развитая инфраструктура, но и своего рода бренд, ориентир для других регионов России. О том, какая работа ведется для развития этой сферы и в каком направлении будет двигаться столичная медицина, рассказал глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Хрипун Алексей Иванович

руководитель Департамента здравоохранения города Москвы

Право на выбор

– Алексей Иванович, не секрет, что в Москву приезжают миллионы людей не только из российских регионов, но и из-за рубежа. Готово ли московское здравоохранение к такой нагрузке?

– Действительно, Москва занимает особое положение, в том числе и в сфере охраны здоровья граждан. Многие стремятся попасть на обследование и лечение именно в столичные медучреждения. Они имеют право выбирать ту организацию, где предоставляется более квалифицированная медицинская помощь. Известно, что столичные стационары – это клинические базы научных и учебных медицинских учреждений. В наших клиниках работает много высококвалифицированных и уникальных специалистов.

Все граждане РФ имеют возможность лечиться в Москве абсолютно бесплатно, так как региональные фонды ОМС потом компенсируют расходы. Есть даже соответствующий интернет-ресурс «Москва – столица здоровья», на котором можно получить всю необходимую информацию.

– Как осуществляются взаиморасчеты с регионами?

– Все эти нюансы учтены правилами обязательного медицинского страхования. В соответствии с ними территориальный фонд ОМС по месту оказания медицинской помощи возмещает расходы медицинской организации не позднее 25 дней с даты представления счета. Возмещение происходит в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования.

Такой же срок отводится фонду ОМС того региона, где был получен полис, на возмещение расходов МГФОМС. При этом учитываются результаты проведенного контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

– Как изменились тарифы на оказание отдельных видов медицинской помощи в Москве?

– В 2018 году объем субвенции из Федерального фонда ОМС Московскому городскому ФОМС был увеличен именно ради повышения тарифов на оказание отдельных видов медицинской помощи. При этом было принято решение повышать тарифы не «линейным» способом, а выбрать наиболее технологичные, органосберегающие медицинские услуги, часто используемые в расчетах за оказанную медицинскую помощь в стационарах.

В среднем тарифы ОМС на отдельные медуслуги, оказываемые в условиях стационара, с 1 января 2018 года увеличены в 2,5 раза. Повышение затронуло такие профили оказания медицинской помощи, как нейрохирургия, кардиология, травматология и ортопедия, неврология, инфекционные болезни, оториноларингология, офтальмология, гинекология, радиология и некоторые другие.

Также увеличен размер годового подушевого норматива для финансирования различных категорий медицинских организаций. В частности, вырос на 5% подушевой норматив финансирования поликлиник – с 1 января 2018 года он составляет 6 722,1 рубля.

Наиболее заметные изменения произошли в финансировании акушерско-гинекологической помощи. Как известно, в Москве женские консультации, родильные дома и многопрофильные стационары объединены в общую структуру. Так вот, если женщина проходит весь комплекс наблюдения во время беременности, родов, а также в  последородовой период в одной медицинской организации, тариф в таком случае составляет 150 тыс. рублей. Это сделано для того, чтобы все «участники процесса» были заинтересованы оказывать максимально квалифицированную помощь и проявлять к пациентке максимум внимания, чтобы, к примеру, ей не захотелось наблюдаться в одном месте, а рожать – в другом. Хотя право пациента на выбор места получения медицинской помощи, безусловно, никто не ограничивает. 

Высокая планка

– Не будет преувеличением сказать, что московское здравоохранение – это не только высокий уровень оснащения, профессионализм врачей и развитая инфраструктура, но и своего рода бренд. Одна из его составляющих – проект «Московский врач». Как сегодня развивается это начинание, не планируется ужесточать требования к участникам?

– Проект «Московский врач», как известно, не ограничен какими-то временными рамками, поэтому сейчас он реализуется уже в постоянном режиме. Любой желающий специалист (пока по двадцати специальностям), отвечающий соответствующим требованиям, может подать заявку на участие и пройти добровольно оценочные процедуры. Для этого не обязательно быть сотрудником московских городских медицинских организаций – это необходимо только для получения дополнительной надбавки к ежемесячной зарплате 15 тысяч рублей от Правительства Москвы.

Критерии, предъявляемые к специалистам, претендующим на статус «Московский врач», соответствуют самым высоким требованиям. Они должны не только владеть в совершенстве знаниями и обладать опытом по своей специальности, но и знать особенности работы в столичном здравоохранении. Это достаточно сложная задача, решение которой удается далеко не каждому, поэтому усложнять прохождение добровольных оценочных процедур мы не планируем.

В этом году список специальностей, по которым может быть присвоен  статус «Московский врач», расширен. Добавились «Онкология», «Скорая медицинская помощь», «Стоматология», «Гастроэнтерология» и «Клиническая лабораторная диагностика». Статус «Московский врач» присвоен уже 235 врачам, при том, что заявок на участие только в 2017 году было получено более 2500.

Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы в прохождении добровольных оценочных процедур приняли участие все специалисты, стаж работы и должность которых соответствуют предъявляемым требованиям. Но пока таких не более 20% от общего количества врачей в государственных медицинских организациях городского подчинения.

– В 2017 году правительство Москвы выделило ряд грантов, направленных на развитие отдельных направлений и видов медицинской помощи, либо на поддержку некоторых категорий специалистов. Как вы отслеживаете эффективность расходуемых средств? Кем принимаются решения о выделении дополнительного финансирования?

– Гранты предоставляются лучшим медицинским организациям за конкретные достижения. При этом, с одной стороны, число претендентов на получение того или иного гранта велико, а с другой – это позволяет сконцентрировать средства и сделать поддержку ощутимой. Особенно при выделении грантов в зависимости от результативности работы, когда на получение средств будут претендовать только лучшие по всем критериям больницы или поликлиники. Медорганизации уже самостоятельно определяют, на какие цели потратить полученные средства – на стимулирование специалистов и доплаты врачам, дальнейшее развитие учреждения или иные направления, предусмотренные соответствующим постановлением правительства Москвы.

Гранты можно рассматривать как один из инструментов, способствующих повышению эффективности оказания медицинской помощи. Не менее важным и действенным инструментом должен стать анализ информации, полученной в ходе определения будущих обладателей этих средств: это позволяет распространять наиболее успешный опыт.

Порядок использования грантов устанавливается постановлениями правительства Москвы и приказами Департамента здравоохранения. По итогам использования средств медорганизации представляют соответствующую отчетность. Также законность использования денег проверяется нами в ходе последующего финансового контроля. 

В режиме диалога

– Вы еженедельно проводите встречи с коллективами московских поликлиник. Что обсуждается на них? Есть ли у вас ощущение налаженного диалога?

Я уже несколько месяцев регулярно приезжаю в коллективы городских поликлиник, встречаюсь с сотрудниками, общаюсь. Таких встреч уже было порядка двадцати.  

За последние семь лет многое изменилось в московском здравоохранении, процессы идут очень сложные, много было преобразований.  Могу сказать, что все масштабные изменения завершены. Сформирован прочный фундамент, который открывает новые возможности для дальнейшего развития медицины для москвичей. В наших организациях сосредоточено много новой медицинской техники, технологии на самом высоком уровне, меняется и профессиональный уровень работающих в Москве врачей и медицинских сестер.

Московское здравоохранение вышло на совершенно другой уровень. Медико-демографические показатели свидетельствуют о многих достижениях, это все отражает результаты работы московских медиков.

Встречи с ними помогают мне понять, что врачи, которые работают с пациентами на «передовой», считают правильным, как оценивают произошедшие изменения. 

Кроме того, сейчас идет серьезное обсуждение развития отрасли с представителями московского и федерального здравоохранения, экспертным сообществом, с общественными организациями. Идет дискуссия и звучат предложения, которые в дальнейшем войдут в основу концепции развития нашего здравоохранения до 2025 года. Формируется новая концепция, и мы считаем принципиально важным, что она будет предложена не сверху из Департамента здравоохранения, а самими медиками, профессиональным сообществом. 

Мы хотим, чтобы такое обсуждение происходило в коллективах, в конкретных медицинских организациях. Чтобы мы ориентировались на лидеров мнения московских врачей, чтобы предложения по дальнейшему развитию были сформированы непосредственно ими. Понять и услышать такое мнение я могу на встречах, и это для меня очень важно.

– О чем чаще всего спрашивают врачи и медсестры?

Значимое место в обсуждении занимают вопросы взаимоотношений, отношений «врач-пациент», вопросы профессионального развития и обучения. Много спрашивают о новых возможностях для непрерывного образования и повышения профессионального уровня, которые мы можем предоставить врачам и медсестрам. Вариантов здесь у нас много, ведь именно повышение профессионального уровня медицинских работников – основной драйвер развития московского здравоохранения.

Сегодня мы больше стали говорить о пациенториентированной медицине. Ее принципам учат в том числе в созданном недавно Центре корпоративного развития, где в течение года пройдут обучение около 50 тысяч сотрудников городских поликлиник.

Мы создаем некую экосистему, внутри которой находится пациент. И все наши усилия, вся наша логистика должны быть ориентированы именно на пациента. О чем мы говорим? О создании комфортной среды для пациента, об отношении к больному, дружелюбному, а главное – эффективному общению между пациентом и врачом. Умение общаться с пациентами, по нашему мнению, – такая же часть профессионализма московского медика, как и оказание качественной медицинской помощи.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика