Anfang gut, alles gut или если начало хорошо, то и все хорошо

05.12.2018
578

В середине ноября 2018 года в Москве проходил IX междисциплинарный международный конгресс Manage pain («Управляй болью!») – совместный образовательный проект Европейской лиги борьбы с болью (EULAP), Ассоциации междисциплинарной медицины (АММ) и Российского общества по изучению головной боли (РОИГБ). Ведущие отечественные и зарубежные эксперты делились с коллегами самых различных специальностей, сталкивающихся в клинической практике с болевым синдромом, новыми знаниями о механизмах развития боли, передовым опытом по организации помощи и лечению пациентов с нею. Одним из ярких мероприятий конгресса стал дискуссионный клуб, посвященный актуальной теме «Пациент с острой болью в спине – доказанное и дискуссионное», организованный при поддержке немецкой компании «Верваг Фарма» (WÖRWAG Pharma). 

То, что Германия – один из сильнейших игроков на всемирном фармацевтическом рынке, признают даже конкуренты. С цифрами не поспоришь: по данным отчета The Pharmaceutical Industry in Germany 2017—2018 гг. инвестиционной консалтинговой компании Germany Trade & Invest (GTAI), ее доля в мировом производстве фармации (в 2015 г. – 13,5%, с доходом в 38 млрд евро) позволяет занимать самые верхние строчки рейтинга. Этот успех обеспечивают серьезные инвестиции в научно-исследовательские работы, законодательство страны и хорошо организованная деятельность более 640 фармкомпаний. Есть среди них патриархи отрасли – Merck KGaA, старейшая в мире фармацевтическая, химическая и биологическая компания ведет свою историю с 1668 года. Есть настоящие гиганты – Bayer AG, стабильно занимающий достойные позиции в ТОП-20 по объему продаж и чистой прибыли (в 2017 г. – 10-я строка: объем продаж – 26 786 млн долл. США и чистая прибыль – 8 131 млн долл. США). Но независимо от возраста, объемов производства, формы собственности всех их объединяет главное: высокое качество предлагаемого здравоохранению продукта. Российские врачи, фармацевты и пациенты это давно оценили, поэтому Германия много лет остается ключевым экспортером фармацевтической продукции на российский рынок (в 2017 г. доля Германии – 20,8%; Франции – 8,7%; Италии – 6%; США – 5,7%). Продажи в России составляют весомую долю и в обороте немецкой компании «Верваг Фарма» : около 35% общего объема ее продаж приходится на нашу страну. 

Erde Hauff und Einstein

(Земля Гауфа и Эйнштейна)

А еще Шиллера и Гегеля, Германа Гессе и Шеллинга. Наверное, источником вдохновения писателей или философов могли быть поистине сказочный Шварцвальд с живописнейшими хвойными и буковыми лесами, луговыми холмами и почти первозданными озерами с водопадами; суровые пейзажи горного массива Швабский Альб; пасторальные долины Рейна, Дуная, Неккара, в ухоженных виноградниках; пара дюжин курортов, начиная с Баден-Бадена. Но, какие силы этого исторического европейского региона на юго-западе Германии – федеральной земле Баден-Вюртемберг (исторической Швабии) – породили столько творческих порывов у ученых и изобретателей? Какие факторы не первую сотню лет становятся драйверами развития мощной и современнейшей для своего времени промышленности? Ответы на эти вопросы искал и еще один знаменитый шваб , философ-экзистенциалист Мартин Хайдеггер. Возможно, действительно сказывалось то, что эти земли – один из важнейших узлов трансевропейских коммуникаций, пересечение многих торговых путей. Или близость крупнейших европейских университетов (Сорбонны и Карлова в Париже и Праге). Или отсутствие полезных ископаемых, заставляющих полагаться лишь на смекалку. Вот и почти одновременно (в 1886 г.) здесь Карл Бенц сконструировал трехколесный автомобиль с газовым мотором, а Готлиб Даймлер – экипаж с бензомотором. Так или иначе, а гениальные головы превратили «лэндле» (эту землю) в полигон современных технологий.

Здесь перерабатывают нефть, собирают самолеты и автобусы, изготавливают типографское оборудование и приборы точной механики, выпускают часы и компьютерные чипы. И, конечно же, первоклассные автомобили. Еще в конце позапрошлого века административный центр нынешней земли Баден-Вюртемберг – Штутгарт – после основания Даймлером компании Daimler-Benz и Порше будущего концерна Porsche мир наградил титулом «колыбель автомобилестроения», который позже лишь упрочили Bosch и Alcatel.

Сегодняшний Штутгарт, этот «самый большой маленький город Германии» и «город, где работа – удовольствие», заслуженно считается одним из крупнейших инновационных центров Европейского союза (наряду с Баварией) и, кстати, имеет самый высокий уровень благосостояния населения среди немецких городов. Здесь расположены представительства крупнейших международных корпораций, чьи разработки направлены в основном на развитие автомобильной промышленности, электроники и микроэлектроники, наукоемкого производства, машиностроения – Daimler AG, Porsche, Bosch, Celesio, HP/Compaq Deutschland и IBM Deutschland. К слову, модный бренд Hugo Boss родом также отсюда.

Вот на этой удивительной швабской земле, в северном пригороде Штутгарта – Цуффенхаузен – молодой доктор фармации Фритц Верваг открывает в 1965 году скромную городскую аптеку, дав ей звучное имя – «Дом здоровья».

Lust und Liebe zum Ding macht alle Arbeit gering

(Любовь к делу делает труд легким)

До Фритца Вервага к аптечному бизнесу никто в семье не имел отношения. Но дело пошло и вскоре у нового учреждения появился свой круг клиентов и первая прибыль. Через шесть лет (1971 г.) фармацевт сделает следующий шаг – создаст семейную фармацевтическую компанию, дав ей собственное имя.

Моника Верваг: «Наш отец с самого начала полностью отождествлял себя со своей компанией – делом всей жизни. Основной принцип его философии и по сей день звучит так: «В центре всего — человек», а именно, человек, страдающий диабетом и сопутствующими осложнениями: сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетической невропатией. Наряду с лекарственными препаратами, предназначенными для лечения этих состояний, наша компания специализируется на витаминах и минералах, так называемых биофакторах».

Производство начиналось с 1-2 наименований. А выбор направления – эндокринология, аесли точнее, диабетология – продиктовала болезнь его родителей. Когда им диагностировали сахарный диабет, Ф. Верваг решил всю свою жизнь посвятить борьбе с этим заболеванием.

Говорят, жители Баден-Вюртемберга даже среди немцев отличаются особой целеустремленностью, безграничной любовью к порядку и фанатичным трудолюбием. Во всяком случае, по отношению к доктору Ф. Вервагу это верно. И именно эти качества заложили основу развитию и процветанию семейного бизнеса. Годы серьезных изысканий, активного инвестирования в разработку и исследования лекарственных средств для продуктового портфеля компании и расширения комплекса предоставляемых услуг. И вот первый успех: в 1981 году началось производство препарата Магнерот (магния оротат), предназначенного для терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Следующим прорывом стало выведение на рынок жирорастворимой формы тиамина – бенфотиамина для лечения и профилактики осложнений сахарного диабета и ряда неврологических заболеваний. Это вещество открыли японские ученые, но вот впервые в качестве действующего вещества в ЛС его применил доктор Ф. Верваг. Это он инициировал многочисленные исследования, обнаружившие, что бенфотиамин благодаря жирорастворимости обладает в 8-10 раз более высокой биодоступностью по сравнению с водорастворимыми солями тиамина. При пероральном применении уровень бенфотиамина достигает в спинномозговой жидкости величин, которых можно добиться лишь при парентеральном введении водорастворимых солей тиамина. Новое вещество имело широкий спектр действия – антиневропатическое, анальгезирующее и эндотелий-протективное – и открывало новые возможности в лечении диабета. Так пациенты в Германии познакомились с препаратами Мильгамма и Тиогамма.

После успешного появления этих препаратов правильность ставки д-ра Ф. Вервага только на надежные высококлассные препараты немецкого качества, созданные по оригинальным научным разработкам, стала очевидна, как, впрочем, и то, что компания нашла свою нишу на фармацевтическом рынке, и у нее сформировался уникальный профиль деятельности, в котором она безусловно компетентна.

Маркус Верваг, директор «Верваг Фарма», председатель совета директоров компании: «Успехи нашей компании зиждутся не только на производстве таких препаратов, как Мильгамма, Тиогамма и Магнерот, но и на грамотном выборе рынка. Компания «Верваг Фарма» одной из первых распознала потенциал рынка стран Восточной Европы и основала там свой бизнес. Развитию компанию, разумеется, также способствовали люди – наши сотрудники».

Не менее рискованным был и следующий шаг, когда семья Верваг решила, что их бизнес готов к работе за пределами Германии и в 1992 году создала экспортный отдел компании. Сначала был фармрынок Венгрии (1993 г.), далее представительства открывались в других странах Восточной Европы и Центральной Азии.

В Россию «Верваг Фарма» пришла в 1996 году. И в кратчайшие сроки о ней узнали клиницисты ведущих медицинских центров, на базе которых проводились исследования клинической эффективности и безопасности лекарственных препаратов , в компании убеждены, что все препараты для того, чтобы найти свое настоящее применение в России, должны апробироваться в наших клинических учреждениях. Заговорили практикующие врачи из регионов, прошедшие курсы по их «Образовательной программе для врачей». Препараты «Верваг Фармы» обсуждали пациенты, пришедшие в Школы диабета, организованные и поддержанные компанией. И больные, получавшие помощь в центрах нейропатии на базе клинических больниц, созданных и полностью оснащенных по международным стандартам ее же силами.

И вся эта огромная работа не замыкалась на столице, компания открывала свои представительства в других регионах РФ, увеличивая число сотрудников в них. Так шаг за шагом, продекларированные «Верваг Фарма» ценности и философия наполнялись искренним и глубоким смыслом, превращаясь в стиль и методы работы. А доверие пациентов и врачей к выпускаемым лекарственным средствам, с одной стороны, и забота о больных, внимание к потребностям врачей – простыми, но столь необходимыми правилами, определяющими успех компании.

Маркус Верваг: «Как получилось, что именно диабетические препараты и биофакторы стали ключевым фактором успеха нашей компании? У нас четкая позиция на рынке и однозначная специализация: мы производим препараты и витаминные комплексы для выбранной целевой аудитории потребителей. Наши специалисты используют все свои ноу-хау и компетенции в интересах этих пациентов. Концепции лечения и сервисный материал обеспечивают дополнительную пользу для пациентов. Во всем мире количество больных диабетом в ближайшие десятилетия будет продолжать расти, и, зная об этом, мы связываем с диабетическими пациентами и нашу будущую деятельность».

Российский рынок — для компании стал приоритетным. Подтвердило это успешное завершение процесса локализации в России и начало регулярного производства препарата Магнерот в Белгородской области (с ПИК-Фарма).

Происходили перемены и в vaterland. За это время штаб-квартира компании переехала в город Беблинген (1996 г.), расположенный в 6 километрах к юго-западу от Штутгарта. А стоявший у руля компании все эти годы глава семейства в 2001 году свой директорский пост и управленческие функции решил уступить следующему поколению, дочери и сыну – Монике и Маркусу Верваг. И, хотя дети, по их словам, без какого-либо принуждения со стороны отца, пошли по его стопам и к тому времени стали профессионалами, готовыми возглавить компанию (Моника получила экономическое образование в Штутгарте и Париже, работала менеджером по продукции и консультантом по маркетингу. А Маркус учился во Фрайбурге и, став доктором фармации, возглавлял исследовательский отдел «Верваг Фарма»), доктор Фритц Верваг и сегодня продолжает им помогать, успешно координируя работу всех подразделений.

Моника Верваг: «Мы являемся и остаемся семейным бизнесом! И мы знаем, как максимально использовать это преимущество: наша практичность делает компанию надежным партнером, а короткий путь принятия решений в компании позволяет быстро и гибко адаптироваться к новым условиям». 

Маркус Верваг: «Наше ключевое преимущество заключается в том, что мы сохраняем ответственность семейного бизнеса. Мы отстаиваем ценности, которые не фигурируют в балансовых ведомостях, и последовательно развиваемся независимо от банков и инвесторов. Гуманность, близость к человеку и личная ответственность – это принципы нашей большой команды, которая готова непрерывно меняться и совершенствоваться. И несмотря на то, что на рынке много мегакорпораций, им не удается вытеснить с рынка семейные компании. Этот факт, на мой взгляд, подтверждает преимущество семейного бизнеса».

Forschung, fortschritt, forbilduhg

(Исследования, прогресс, дальнейшее обучение)

Международное направление «Верваг Фарма» продолжает свое динамичное развитие и при новом руководстве. Сегодня ее представительства более чем в 35 государствах Европы, СНГ, Азии и Южной Америки (Италии, Украине, Казахстане, Гонконге, Китае, Вьетнаме, Южной Корее, Эквадоре, Перу, Бразилии и др.).

Но, несмотря на успешный выход на мировой рынок, в семейной компании «Верваг Фарма» считают свое происхождение важной отправной точкой, основой, которая нужна, чтобы принимать новые идеи и реализовывать их в будущем. Сегодня на рынок Германии они поставляют более 180 рецептурных и безрецептурных препаратов, витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок.

Динамика оборотов компании в период 2008 – 2017 гг. (млн евро)

У нее хорошие экономические показатели (достигла оборота в 200 млн евро) и солидный штат – 900 человек (включая 180 сотрудников штаб-квартиры и 54 торговых представителя в Германии). Портфель продуктов, как изначально планировал основатель компании, включает препараты, большинство из которых используются при терапии сахарного диабета и его осложнений, неврологических и кардиологических – Мильгамма, Тиогамма, Бенфогамма, Метфогамма, «Витамины для больных диабетом», Магнерот, Бисогамма, Кормагнезин, Лизигамма. Отдельно можно выделить их витаминно-минеральные комплексы Цинкит, Оксилик и Ферро-Фольгамму – комбинированный препарат для лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Маркус Верваг: «Чтобы быть успешным прежде всего необходимо несмотря ни на что концентрироваться на главном. Не терять из поля зрения и малые, и большие цели, как мы это делали все предыдущие годы: постоянное расширение рынков, расширение портфеля препаратов. Соответствующие решения мы принимаем с таким расчетом, чтобы в выигрыше оказывались все. Поэтому каждое решение, связанное с деятельностью компании WÖRWAG Pharma, ориентировано не на достижение краткосрочных целей, а на успешное и долгосрочное развитие».

Ежегодно регистрируется два-три новых лекарственных средства. До сих пор все заводы «Верваг Фарма» находятся в Германии, предоставляя рабочие места своим соотечественникам. Предприятия, естественно, имеют международный сертификат стандарта качества фармацевтической промышленности GMP. Качество выпускаемых лекарственных средств контролируется большим отделом – с первых этапов производства до сохранности его при транспортировке к месту назначения. В нашей стране представлена пока часть существующего у компании ассортимента, но ежегодно регистрируется несколько новых средств в рамках ее традиционных направлений.

Без сомнения, высочайшее качество препаратов, использование современнейших технологий, вложение средств в развитие и совершенствование производства – очень важные составляющие успеха фармкомпании. Но для пролонгированных достижений, нацеленных на будущее, нужны инновационные работы, серьезные исследования, а значит, и хорошо выстроенные взаимоотношения с медицинским и фармацевтическим сообществом. У «Верваг Фарма» около трети ассортимента – это их оригинальные разработки.

Поддержка международных клинических исследований, тесное сотрудничество с научными лабораториями, встречи экспертов… Даже исследовательская премия им. Фрица Вервага, которой с 1991 г. награждаются ученые и исследователи, занимающиеся клиническим применением биофакторов, например, связанных с лечением диабета или метаболизмом тиамина. И, конечно же, помощь в организации симпозиумов… одним из них и стал дискуссионный клуб «Пациент с острой болью в спине – доказанное и дискуссионное», проходивший в рамках недавнего IX междисциплинарного международного конгресса Manage pain («Управляй болью!») и послуживший поводом для рассказа об этой компании, современной по отношению к научно-техническому прогрессу и консервативной – к общечеловеческим и семейным ценностям. Ну, а о месте комплекса витаминов группы B в терапии пациентов с острой болью в спине мы еще расскажем, но в следующий раз.

P.S. А «Аптека доктора Вервага» и по сей день работает в Штутгарте. И владелец у нее тот же. Она пользуется заслуженной популярностью у горожан не только за обширный ассортимент (около 12 тыс. лекарственных средств и лечебных продуктов), но и за отличный сервис. Здесь покупатель может арендовать несложные медицинские приборы, получить советы в режиме on line, проконсультироваться у аптекаря... Даже такого авторитетного как доктор Верваг-младший, иногда забегающего сюда, чтобы постоять за прилавком, пообщаться с посетителями, узнать потребности реального рынка, понаблюдать за взаимоотношениями фармацевтов и посетителей…

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 1

галина ефимовна
Спасибо за публикацию. Прочитала с интересом!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика