Беременность, осложненная гипертензивными расстройствами, влияет на ее течение и исход

15.02.2023
17:18
Гипертензивные расстройства при беременности: гестационная артериальная гипертензия (ГАГ), хроническая артериальная гипертензия (ХАГ), преэклампсия (ПЭ) и преэклампсия на фоне хронической артериальной гипертензии (ПЭ/ХАГ) – традиционно актуальная проблема в акушерстве. С ней связаны многие материнские и перинатальные осложнения. Отсюда и неиссякаемый интерес к этой проблематике как у клиницистов, так и у исследователей.

Результаты одного из исследований, проведенных специалистами Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова и кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Сеченовского университета, опубликованы в первом номере этого года журнала «Акушерство и гинекология».

Целью работы этой группы исследователей было проведение сравнительного анализа особенностей течения, родоразрешения и исходов беременности пациенток с различными гипертензивными расстройствами.

В ретроспективное исследование ученые включили 335 беременных, наблюдавшихся в клинике НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова с 2019 по 2022 год. Пациентки были распределены в 6 групп: 1-я группа – контрольная (неосложненная беременность, n = 60); 2-я группа – с гестационной артериальной гипертензией (ГАГ, n = 55); 3-я группа – с хронической артериальной гипертензией (ХАГ, n = 60); 4-я группа – с умеренной преэклампсией (УПЭ, n = 60); 5-я группа – с тяжелой преэклампсией (ТПЭ, n = 50); 6-я группа – с преэклампсией на фоне хронической артериальной гипертензии (ПЭ/ХАГ, n = 50).

Полученные данные продемонстрировали, что беременные с гипертензивными расстройствами были старше и имели большую массу тела, чем женщины из группы контроля.

Преэклампсия в анамнезе наиболее часто встречалась у женщин из групп ТПЭ и ПЭ/ХАГ. Наибольшая частота отеков выявлялась в группе УПЭ.

В сравнении с группами ГАГ и ХАГ у пациенток с ПЭ значимо чаще диагностировалось нарушение маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотоков.

Задержка роста плода и HELLP-синдром были характерны для группы беременных с ТПЭ, причем HELLP-синдром при поздней манифестации ПЭ встречался реже (33,3%), чем при ранней (66,7%).

Наиболее высокие значения отношения маркеров ангиогенеза (растворимой fms-подобной тирозинкиназы-1 и плацентарного фактора роста (sFlt-1/PlGF) закономерно были выявлены в группах женщин с УПЭ, ТПЭ, ПЭ/ХАГ. Отношение этих маркеров в группах ГАГ и ХАГ было меньше, чем при ПЭ (p < 0,001), однако значительно превышало референсные значения для неосложненной беременности.

Преждевременное родоразрешение чаще имело место в группах ТПЭ (52%) и ПЭ/ХАГ (44%). Наименьшая масса новорожденных, а также наибольшее число осложнений неонатального периода встречались в группах ТПЭ и ПЭ/ХАГ.

Подводя итоги, организаторы исследования подчеркивают, что наиболее неблагоприятные материнские и перинатальные исходы имеют место при ранней манифестации гипертензивных нарушений, особенно при ТПЭ и ПЭ/ХАГ. Особое внимание, по их мнению, следует уделить женщинам с ХАГ, которые представляют собой базис для формирования группы ПЭ/ХАГ и имеют высокую частоту оперативного родоразрешения. И главное, по мнению исследователей: совершенствование тактики ведения женщин с гипертензивными расстройствами – важный резерв для снижения частоты неблагоприятных исходов беременности у них.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.