Данные результатов исследований в онкологии представлены на AACR 2020
COVID-19 может привести к 10 000 дополнительных смертей из-за РМЖ и колоректального рака
По данным экспертов из Национального института онкологии США (NCI), в течение следующего десятилетия пандемия COVID-19 может спровоцировать почти 10 000 дополнительных смертей от рака молочной железы (РМЖ) и колоректального рака в США. Результаты исследования опубликованы в Science.
Глава NCI д-р Норман Шарплесс (Norman Sharpless) сообщил, что данный показатель тождественен 1%-му увеличению числа дополнительных смертей от этих видов злокачественных новообразований в период с 2020 по 2030 годы. При этом, как отметил эксперт, эти данные будут справедливы при условии, что пандемия COVID-19 помешает скринингу и терапии незначительным образом и все нарушения по оказанию помощи пациентам будут устранены спустя 6 месяцев.
В случае же, если коронавирус будет препятствовать оказанию рутинной медицинской помощи онкобольным с РМЖ и колоректальным раком в большей степени или в течение более продолжительного периода, показатели смертности могут быть гораздо хуже, подчеркнул д-р Шарплесс.
Исследователь также указал на тот факт, что в ходе анализа не были рассмотрены другие виды злокачественных новообразований. Однако у ученых есть основания полагать, что число смертей, вызванных другими опухолями, также подвергнется воздействию пандемии.
Адъювантная иммунотерапия у пациентов с резецированной меланомой IIIC стадии
Адъювантная иммунотерапия значительно повысила общую выживаемость (ОВ) среди пациентов с резецированной меланомой IIIC стадии. Такой вывод был сделан исследователями из Университета Лома Линда (Loma Linda University) в Калифорнии.
Для оценки воздействия адъювантной иммунотерапии на ОВ пациентов с меланомой после операции были рассмотрены сведения за 2015–2016 годы из Национальной базы данных по онкологическим заболеваниям США (National Cancer Database). В частности, проанализировали данные 8160 пациентов с диагнозом меланомы III стадии. Из 4093 пациентов, удовлетворявших критериям анализа выживаемости, исследователи сравнили результаты лечения 1014 участников, получавших адъювантную иммунотерапию (средний возраст – 54,8 года), с 3079 испытуемыми, не проходившими эту процедуру (средний возраст – 62,4 года).
Установлено, что показатель средней общей выживаемости не был достигнут участниками ни одной из групп. При этом средняя ОВ в течение 30 месяцев составила 78% среди тех пациентов, которым проводили адъювантную иммунотерапию, и 73% – у испытуемых противоположной группы.
Затем исследователи провели анализ, рассмотрев данные участников в зависимости от различных стадий меланомы. Обнаружили, что показатель ОВ у участников с резецированной меланомой IIIC стадии был выше при проведении адъювантной иммунотерапии по сравнению со случаями, когда такое лечение отсутствовало (32,8 против 28 месяцев).
Исходя из полученных данных, эксперты сделали вывод о преимуществе адъювантной иммунотерапии для повышения показателя ОВ у людей с резецированной меланомой IIIC стадии. Однако исследователи отметили необходимость подтверждения полученных результатов в ходе будущих испытаний.
Исследована связь между приемом липофильных статинов и смертностью от рака яичников
По данным ретроспективного исследования, проведенного учеными из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), Национального института здравоохранения и социального обеспечения (National Institute of Health and Welfare) Финляндии и Университета Тампере (University of Tampere), липофильные статины способны снизить показатель смертности у женщин с раком яичников.
Эксперты проанализировали данные 10 062 финских женщин (средний возраст – 63 года), которым диагностировали рак яичников в период между 1995 и 2015 годами. Средний период наблюдения за участниками составил 4 года.
Около четверти участниц (n = 2621) принимали статины, 80% из них использовали липофильные статины. Средняя продолжительность приема статинов составила 7,5 года; 82% потребителей статинов выполнили 90% назначений врача.
Было установлено, что у участников, которые когда-либо использовали статины, смертность от рака яичников снизилась на 40% по сравнению с теми, кто никогда не принимал такие препараты (относительный риск (ОР) – 0,6). Также обнаружили, что ОР при применении липофильных статинов составил 0,78.
Кроме того, исследователи наблюдали снижение смертности от рака яичников среди женщин, которые в основном принимали один липофильный статин: аторвастатин (ОР – 0,35) или симвастатин (ОР – 0,25).
Нет комментариев
Комментариев: 0