С этим не согласны участники пленарного заседания «Глобальная проблема ожирения как социально значимого заболевания», проходившего в рамках первого Международного конгресса «Ожирение и метаболические нарушения: осознанная перезагрузка». Cвою позицию в выступлениях cпециалисты убедительно обосновали.
Исчерпывающий экскурс в обсуждаемую проблему сделала заместитель председателя оргкомитета конгресса, директор НМИЦ эндокринологии, заведующая кафедрой персонализированной и трансляционной медицины Наталья Мокрышева.
Выступление она начала с основного признака ожирения – его высокой распространенности среди населения, самым тесным образом связанной с вопросами организации медицинской помощи этой категории пациентов. Уже на этом этапе специалисты сталкиваются с первой проблемой: при том, что у нас есть точечные, отдельные «пилотные зарисовки», полной картины распространенности метаболических нарушений и ожирения в России нет.
Специалистам приходится ориентироваться на мировые показатели. К примеру, на Всемирный атлас ожирения (World Obesity Atlas). По его данным, в России ежегодный прирост распространенности ожирения у взрослых составляет 1,4%, у детей – 3,6%. Естественно, исследователей особенно беспокоит рост распространенности этого состояния среди детей: за последние годы он увеличился с 10 до 20%. Лидерами в этой безрадостной статистике выступают мальчики.
Среди множества статистических данных атлас содержит и прогнозы – к 2035 году предполагаемая распространенность ожирения может вырасти в мире до уровня 35% от всей популяции. Отечественные эксперты склонны эти прогнозы экстраполировать на российского пациента.
Еще одна тенденция, вызывающая беспокойство специалистов, как зарубежных, так и российских, – динамика распространенности ожирения в странах со средним уровнем доходов. В последние годы она заметно обгоняет показатели традиционно богатых государств, где число мужчин и женщин с избыточной массой тела начало снижаться.
Это те тенденции, которые российские врачи должны учитывать и использовать в своей работе. Впрочем, как и организаторы здравоохранения. Их зарубежные коллеги не первый год считают, во сколько мировой экономике обходится ожирение человечества. Только в 2020 году эти потери превысили 1,96 трлн долларов (сопоставимы с затратами на борьбу с пандемией новой коронавирусной инфекции – COVID-19), а в перспективе (2035 г.) эта цифра превысит 4 трлн долл. Экономическое бремя включает не только затраты на лечение ожирения и его тяжелых осложнений, но и влияние высокого индекса массы тела на экономическую производительность – снижение производительности труда, более частая временная нетрудоспособность, преждевременный выход на пенсию, повышенная смертность.
Эти факторы приводят к сокращению мирового валового внутреннего продукта (ВВП) на 2,4%, к 2035 году ожидается 2,9%. Составители Атласа ожирения прогнозируют серьезное влияние ожирения и на национальный уровень ВВП к 2035 году: он может составить более 3%. Насколько серьезен этот ущерб, можно судить по тому, что в 2023 году в расходах консолидированного бюджета доля здравоохранения составляет 4,9% к ВВП.
Из-за высокой распространенности в популяции, огромного негативного влияния на здоровье людей и серьезного ущерба для бюджета страны организаторы конгресса считают ожирение социально значимым заболеванием. Поэтому они собрали на свой форум очень широкую аудиторию, пригласив к сотрудничеству и обсуждению не только взрослых и детских эндокринологов и терапевтов, но и врачей других практик – иммунологов, биохимиков, генетиков, кардиологов, неврологов, гастроэнтерологов, сомнологов, реабилитологов, психологов, психотерапевтов и др. специалистов, занимающихся ведением пациентов с метаболическими нарушениями, их осложнениями или причинами развития ожирения.
Наталья Мокрышева: «Стратегия здравоохранения по профилактике и лечению ожирения должна включать целый перечень различных программ. Прежде всего социальных, направленных на создание информационного, психологического комфорта для пациента, чтобы можно было заместить те удовольствия, которые пациент получает от вкусовых рецепторов и их удовлетворения. И переключить на другие источники удовольствия».
По мнению спикера, риск, который несет в себе ожирение при развитии острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии и, конечно же, сахарного диабета, заслуживает специального разбора и особого плана действий. В первую очередь речь о профилактических мерах. Наталья Георгиевна отмечает 10 важных барьеров, которые сегодня мешают эффективно бороться с ожирением.
Каждый из этих барьеров предстоит преодолеть, чтобы прогнозам, сделанным экспертами World Obesity Atlas, не суждено было сбыться.