Если тревога мешает радоваться жизни

22.06.2023
14:54
...
Не будет большим преувеличением сказать, что ответы на вопросы о собственном здоровье современный человек чаще ищет в интернете, нежели у врача. Тем более, если это касается его душевного состояния. Взять, к примеру, постоянно преследующее чувство тревоги. Многие ли поспешат с этой проблемой к психотерапевту или психиатру? Увы, вопрос, по сути, риторический.

Доступно только зарегистрированным пользователям

Для просмотра, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Войти
Компании

AHA призвала ограничить ультраобработанные продукты ради здоровья сердца

13.08.2025
17:44
Американская кардиологическая ассоциация опубликовала научный доклад о влиянии ультраобработанных продуктов на кардиометаболическое здоровье. В нем предлагается приоритетно сокращать потребление продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара и проводить масштабные реформы пищевой политики.
Фото: 123rf.com

Эксперты Американской кардиологической ассоциации (AHA) представили новые рекомендации по ограничению потребления ультраобработанных продуктов (УПФ). Документ опубликован в журнале Circulation.

Авторы пришли к выводу, что УПФ составляют более половины калорий в рационе среднестатистического американца, а их высокое потребление связано с повышением риска неблагоприятных кардиометаболических исходов на 25–58% и смертности от всех причин — на 21–66%. Риски могут возрастать, если УПФ превышают 10–15% суточной калорийности (примерно две порции).

В рекомендациях предлагается сократить потребление большинства УПФ, особенно богатых насыщенными жирами, добавленным сахаром и солью, заменяя их овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, бобами, орехами, семенами, полезными маслами и нежирными источниками белка.

Авторы также подчеркнули, что не все УПФ вредны. К продуктам с более высоким диетическим качеством относятся некоторые виды цельнозернового хлеба, йогурты с низким содержанием сахара, томатные соусы, пасты на основе орехов или бобов. Они связаны с улучшением здоровья и доступны по цене, поэтому их можно включать в рацион. Однако их состав следует контролировать и корректировать, если будущие исследования выявят их негативное влияние на здоровье.

В документе также отмечено, что риски связаны не только с питательным профилем, но и с самим процессом переработки. Промышленные добавки могут оказывать негативное воздействие: например, карбоксиметилцеллюлоза изменяет состав микробиома кишечника, вызывая дисбаланс и воспалительные реакции. Многие добавки в США имеют статус «общепризнанных безопасными» (GRAS) без достаточной проверки, а в обороте находятся почти 10 000 таких веществ.

Авторы заключили, что преобладание УПФ в рационе — серьезная угроза для здоровья населения и экологии. Они призвали реформировать систему регулирования пищевых добавок, внедрить маркировку на упаковке, налогообложение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, запрет вредных добавок и перейти к устойчивым методам ведения сельского хозяйства.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.