Гиперплазия эндометрия у женщин с коморбидным ожирением и профессиональным риском

24.04.2023
18:02
В нашем действующем законодательстве системе управления охраной труда, в которую входит управление профессиональными рисками, уделяется серьезное внимание. Однако, чтобы управлять рисками, сначала их необходимо выявить и оценить. Вопросы вредных и/или опасных факторов производства занимают внимание врачей самых разных специальностей. Не остаются в стороне и акушеры-гинекологи, так как профессиональные риски для здоровья работающих женщин связаны в первую очередь с высокой чувствительностью репродуктивной системы к токсичным химическим веществам.

В качестве примера — статья сотрудников Новосибирского государственного медицинского университета, опубликованная в очередном (№ 3) номере «АиГ». Ее авторы рассматривают органические растворители (углеводороды и их производные), являющиеся наиболее распространенными промышленными токсикантами, и их возможное влияние на клинические, морфологические и молекулярные характеристики гиперплазии эндометрия (ГЭ) в зависимости от наличия ожирения.

Учеными выполнено одноцентровое одномоментное наблюдательное сравнительное исследование, в которое вошли 140 женщин с ГЭ и воздействием на рабочем месте органических растворителей. Из участниц этой группы 70 имели ожирение. В группу сравнения были включены 140 женщин с ГЭ без профессиональных рисков здоровью (ожирение у 68). Возраст обследуемых — 57 (45; 64) и 56 (46; 63) лет, продолжительность менопаузы более двух лет.

Участницы исследования, вошедшие в первую группу, подвергавшиеся воздействию химического фактора, работали малярами на предприятии машиностроения (производство летательных аппаратов). Концентрации органических растворителей на этом производстве превышали предельно допустимые в 1,1—5 раз, а продолжительность воздействия составляла 22 (18; 28) года.

Все пациентки прошли обследование: выполнены УЗИ органов малого таза, гистероскопия с биопсией, гистологические и иммуногистохимические (Ki-67, рецепторы эстрогенов и прогестерона) исследования.

Ими установлено, что ГЭ в условиях воздействия химического фактора характеризовалась частотой атипических форм. Максимальной она была в подгруппе с ожирением — 24/70 (34,3%) случаев, в сравнении с 13/70 (18,6%) в подгруппе без ожирения; 7/68 (10,3%) и 5/72 (6,9%) в группе без профессиональных рисков у женщин с ожирением и нормальной массой тела соответственно (р = 0,0035). Различия между подгруппами статистически значимы: рабочие с ожирением и без ожирения, рабочие и участники группы контроля с ожирением, рабочие и контроль без ожирения.

Оценивая клинико-анамнестические данные, специалисты отметили увеличение частоты случаев аномальных маточных кровотечений у пациентов с ГЭ, работающих в контакте с органическими растворителями, преимущественно у женщин с ожирением. В этой же подгруппе наблюдалась тенденция к увеличению числа пациенток с тяжелыми формами кровотечений, сопровождавшимися нарушениями гемодинамики, снижением гематокрита, потребностью в трансфузиях компонентов крови. Кроме того, у них была выше частота анемий, меньше сывороточные концентрации ферритина. В большей степени это наблюдалось у женщин с ожирением.

У этой категории участниц ультразвуковое исследование органов малого таза показало увеличение толщины Мэхо — 12 (11; 13) и 9,0 (9; 9,5) мм; концентрации в крови интерлейкинов-1β и -6 (больше при ожирении), трансформирующего фактора роста β1, тромбоцитарного фактора роста-АВ, фактора роста фибробластов-2 (независимо от ожирения), р < 0,01. Был выявлен наибольший уровень экспрессии клетками эндометрия белка Ki67, маркера пролиферации: при атипической ГЭ — 55,7 (53,5; 60,1) и 42,0 (40,4; 45,6)% в подгруппах с ожирением и без ожирения. Данная закономерность прослеживалась и при простой, и при атипической ГЭ.

Таким образом, в ходе исследования установлены клинико-патогенетические особенности гиперплазии эндометрия у женщин, подвергающихся воздействию органических растворителей в зависимости от коморбидного ожирения. Специалисты также обнаружили корреляционные взаимосвязи атипической гиперплазии эндометрия со стажем, максимальными разовыми концентрациями толуола, окружностью талии, Ki-67, тромбоцитарным фактором роста-АВ.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.