ИЦН: роль иммунологических маркеров в прогнозировании течения и исходов беременности

11.11.2022
09:00
Частота преждевременных родов (ПР) составляет от 5 до 13%. В мире ежегодно рождается около 15 млн недоношенных детей (или около 11% от всех живорожденных детей). Частой причиной (осложняет до 1% всех беременностей) ПР во 2-м триместре становится истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).

Тем не менее, признавая клиническую значимость ИЦН в акушерстве, клиницисты не имеют данных по методам оценки реального риска ПР и коррекции ИЦН.

Исследователей из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова заинтересовала роль иммунологических маркеров в прогнозировании течения и исходов беременности у пациенток с ИЦН. Данные своего исследования они опубликовали в № 10 АиГ.

Ссылаясь на предыдущие исследования, доказавшие, что для прогнозирования ПР можно использовать маркеры, участвующие в преждевременном созревании шейки матки – ИЛ-6 и ИЛ-8, матриксная металлопротеиназа (ММП), тканевой ингибитор металлопротеиназ (TIMP)-1 и макрофагальный колониестимулирующий фактор (M-CSF)они подчеркнули их недостаточную изученность, особенно локально в образцах цервикальной слизи. Собственно, это и определило цель их исследования.

В проспективное когортное исследование, проведенное с 2020 по 2022 годы на базе Перинатального центра при ГКБ им. С.С. Юдина, были включены 63 беременные с ИЦН.

Пациентки распределялись в 2 группы в зависимости от срока их последующего родоразрешения: 1-я группа – 23 (38,3%) беременные с произошедшими родами в сроке до 32 недель, 2-я группа – 37 (61,7%) женщин с родоразрешением после 32 недель. При гинекологическом осмотре шейки матки в зеркалах всем женщинам производился забор цервикальной слизи из цервикального канала для определения концентраций ИЛ-6, ИЛ-8 и ММП-8.

Группы

ИЛ-6

ИЛ-8

ММП-8

1-я группа

12,2 пг/мл

283,2 пг/мл

28,1 нг/мл

2-я группа

7,2 пг/мл

142,4 пг/мл

14,6 нг/мл

Таблица. Концентрация иммунологических маркеров

При корреляционном анализе взаимосвязи уровня цервикальных маркеров с последующим сроком родов была установлена высокая обратная статистически значимая связь для всех маркеров (p < 0,001). С помощью линейной регрессии выявлена зависимость срока родоразрешения от концентраций иммунологических маркеров на момент первичной диагностики ИЦН: чем выше уровень цервикальных маркеров, тем вероятнее риск развития спонтанных преждевременных родов.

Проведенный ROC-анализ позволил определить пороговые значения для каждого исследуемого маркера: пороговое значение концентрации ИЛ-6 в точке cut-off – 9,6 пг/мл; ИЛ-8 – 195,6 пг/мл; ММП-8 – 21,5 нг/мл.

Полученные исследователями пороговые величины для концентраций иммунологических маркеров в цервикальном канале, по их мнению, могут быть рекомендованы как прогностические в отношении развития очень ранних и ранних ПР, а также с высокой вероятностью могут служить предикторами наличия внутриамниотического воспаления/инфекции независимо от результатов посева цервикального содержимого.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.