Одним из методов профилактики акушерских осложнений считается индукция родов. Но при сформировавшейся макросомии плода эффективность снижения частоты оперативного родоразрешения остается предметом дискуссий. Перспективным представляется изучение возможности более раннего родоразрешения женщин, у которых крупный для срока, но еще не достигший критериев макросомии плод.
Авторы статьи, публикуемой в № 5 журнала «Акушерство и гинекология», целью своего исследования определили изучение частоты оперативного родоразрешения у беременных с плодом крупным для срока гестации в зависимости от тактики ведения (выжидательная или преиндукция/индукция родов) и срока беременности.
По своему дизайну это было ретроспективное когортное исследование, включившее исходы родов у 478 здоровых первородящих женщин с плодом крупным для срока гестации по данным УЗИ. Его участницы были распределены в две группы: группа сравнения — выжидательная тактика (n = 195) и основная группа — индукция родов (n = 283). Каждая из групп была разделена на три подгруппы по срокам беременности: 1-я — 38 недель, 2-я — 39 недель, 3-я — 40 недель.
Частота кесарева сечения в группе спонтанного начала родовой деятельности в сроке 38 и 39 недель составила 33,3 и 20,5% против 22,2 и 17,1% в группе индукции родов (p > 0,05). В то же время в сроке 40 недель частота кесарева сечения была значимо ниже в группе выжидательной тактики — 21,8 против 36,9% (р = 0,02). Не было различий в частоте влагалищных родоразрешающих операций, дистоции плечиков плода и перинатальных исходов. Однако, как отметили исследователи, в сроке 39 недель в группе выжидательной тактики значимо чаще встречались новорожденные с оценкой семь и менее баллов по шкале Апгар — 12,8 против 4,04% в группе индукции (р = 0,04).
Таким образом, полученные в ходе исследования результаты говорят о том, что в сроке 39—40 недель макросомия, как правило, уже сформирована и индукция родов как метод профилактики связанных с ней осложнений уже малоэффективна. По мнению авторов, оптимальным сроком для рождения детей, имеющих 90-й перцентиль предполагаемой массы по УЗИ, является 39 недель, при 95-м перцентиле таким сроком могут быть 38 недель, при 97-м — 37—38 недель.