Конгресс Американского общества клинической онкологии 2018: результаты исследований

06.06.2018
00:00
В рамках Конгресса Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2018 года, проходившего 1–5 июня в Чикаго, США, были презентованы результаты масштабных клинических исследований. Представляем краткий обзор некоторых из них. С программой научного конгресса можно ознакомиться на официальном сайте организации.

ASPECT

Применение аспирина в комбинации с ингибиторами протонной помпы (ИПП) в высокой дозировке защищает от развития рака пищевода у людей, подверженных повышенному риску возникновения опухоли.

В исследовании приняли участие 2563 пациента с синдромом Барретта, при котором увеличивается риск развития рака пищевода. Все пациенты до включения в исследование принимали эзомепразол.

Участники были рандомизированы на четыре группы:

  • высокие дозы эзомепразола (80 мг ежедневно);
  • высокие дозы эзомепразола с низкими дозами аспирина (300 мг ежедневно);
  • низкие дозы эзомепразола (40 мг в день);
  • низкие дозы эзомепразола с низкими дозами аспирина.

Продолжительность исследования составила 8,9 года. В целом, у 313 участников исследования наблюдалось ухудшение течения синдрома Барретта, развитие рака или летальный исход.

Исследователи обнаружили, что высокие дозы эзомепрозола были более эффективны, чем низкие. Применение комбинации аспирина и высоких доз ИПП было связано со снижением риска развития рака пищевода на 20%. При этом только 1% пациентов сообщили, что испытывали серьезные побочные эффекты во время терапии, наиболее распространенным из них была диарея.

Сокращение терапии трастузумабом

Трастузумаб, получивший одобрение FDA в 2005 году, был направлен на лечение ранней стадии рака молочной железы у женщин с HER-2 положительными опухолями. Однако его применение в течение года после хирургического вмешательства (стандартный режим терапии) было определено эмпирически.

Результаты недавно выполненного исследования показали, что применение трастузумаба в течение шести месяцев так же эффективно, как и стандартный 12-месячный режим терапии, при этом риск развития побочных эффектов сокращается вдвое. Кроме того, снижается и стоимость лечения.

«Мы уверены, что это станет первым шагом на пути к сокращению продолжительности лечения многих женщин с HER-2 положительным раком молочной железы, – отметили авторы исследования. – Однако нам следует быть достаточно осторожными в заявлении о том, что шести месяцев терапии достаточно, поскольку получены только первые результаты».

Результаты КИ с участием 4088 пациенток показали, что после операции 89,4% больных, получавших трастузумаб в течение шести месяцев, выжили и четыре года спустя по-прежнему не имели признаков заболевания. Среди пациенток, проходивших терапию в течение 12 месяцев, этот показатель составил 89,9%. Проблемы с сердцем возникли у 4% женщин из группы шестимесячной терапии по сравнению с 8% в 12-месячной группе.

Эксперты, не участвовавшие в исследовании, подчеркивают, что необходимо проведение дальнейших исследований. «Пока еще нет данных об общей выживаемости», – заявили они. Кроме того, эти результаты показывают среднее значение для популяции пациентов в целом, и, несомненно, есть женщины, для которых сокращение терапии не будет эффективным. В настоящее время исследователи проводят дополнительную работу для определения биомаркеров, позволяющих идентифицировать женщин, которые могли бы извлечь выгоду из более длительной терапии.

Тем не менее эксперты заявили, что находят полученные результаты довольно убедительными и предполагают, что они будут «сигнализировать о сдвиге в сторону более короткой продолжительности адъювантной терапии трастузумабом».

CARMENA

«Меньше» может означать «дольше», когда речь идет о лечении прогрессирующего рака почки.

Результаты рандомизированного исследования с участием 450 пациентов с почечно-клеточной карциномой с синхронными метастазами показали, что продолжительность жизни участников, проходивших лечение только сунитинибом, была сопоставима с показателями тех, кто получал препарат после хирургического удаления почки.

Группа исследователей из Hopital Europeen Georges-Pompidou в Париже обнаружила, что при стандартной операции и последующей терапии сунитинибом удалось достичь среднего показателя общей выживаемости в 13,9 месяца, в то время как отказ от операции – до 18,4 месяца, и позволил избежать риска инфицирования, потери крови и других хирургических осложнений.

Проведение операции по удалению почки задерживает начало терапии сунитинибом на срок 4–6 недель. За счет отказа от хирургического вмешательства удалось добиться столь положительных результатов.

Несущественное увеличение времени прогрессирования заболевания и медианы выживаемости больных как с промежуточным, так и с неблагоприятным прогнозом наблюдалось в обеих когортах.

Подходы к лечению бессонницы у онкопациентов

Онкопациенты, страдающие бессонницей, могут испытывать улучшения не только качества сна, но и жизни с помощью нефармакологической терапии, такой как иглоукалывание и когнитивно-поведенческая терапия при бессоннице (КПТ).

В исследовании приняли участие 160 пациентов с различными типами рака, страдающие бессонницей. Участники были рандомизированы на группы, одна из которых проходила КПТ, вторая – курс иглоукалывания в течение восьми недель.

Исследователи сообщают, что клинически значимое преимущество как иглоукалывания, так и КПТ было выявлено у всех пациентов, при этом КПТ была значительно более эффективным методом, особенно у пациентов с легкой бессонницей. Кроме того, обе процедуры привели к улучшению качества жизни.

По словам авторов работы, около 60% пациентов, перенесших онкологическое заболевание, испытывают симптомы бессонницы, которая зачастую не диагностируется и не лечится.

Исследователи полагают, что проведенное исследование способствуют выбору корректного метода лечения как легкой, так и тяжелой формы бессонницы у онкопациентов. На следующем этапе исследователи планируют определить наиболее подходящие варианты терапии для различных групп пациентов и предоставить им доступ к наиболее эффективному типу лечения.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.