Любое заболевание требует коррекции питания
Стремоусова Валерия Евгеньевна
Диетология – это наука о питании как человека с заболеваниями, так и здорового. Она имеет две функциональные составляющие:
- рациональное или адекватное питание;
- лечебно-профилактическое питание.
И хотя диета в общепризнанном понятии часто ассоциируется с резким ограничением поступления питательных веществ, то есть с ограничением калорийности рациона или жестким отказом от каких-то специальных продуктов, на самом деле диета – это выбор более полезных продуктов для каждого конкретного человека.
Здоровое питание – это индивидуальное понятие, которое зависит от пола, возраста, состояния здоровья, места жительства, убеждений. Иначе говоря, это то, что подходит именно вам, учитывает ваши индивидуальные особенности. Ведь есть продукты, которые имеют общепризнанные полезные свойства, но есть и те, которые для кого-то могут быть полезными, а для кого-то вредными.
Признаками проблем с пищеварением являются:
- боль в животе;
- изжога;
- нарушение аппетита;
- горечь и сухость во рту;
- отрыжка;
- тошнота;
- рвота;
- проблемы с кишечником и т.д.
Неправильное питание может привести к различным болезням желудочно-кишечного тракта:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- дисбактериоз;
- панкреатит;
- колит и т.д.
Даже если вы не ощущаете признаков проблем с пищеварением – это не повод отказаться от обследования и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
Передовые научные подходы и современные методы обследования и диагностики, которые мы используем в нашей клинике, позволяют выявить патологический процесс на самой ранней стадии, когда клинически он себя еще не проявляет:
- гастроскопия;
- колоноскопия;
- магнитно-резонасная томография;
- компьютерная томография;
- рентген;
- лапароскопия;
- УЗИ и другие.
Существуют определенные принципы профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Они включают в себя ограничение продуктов, которые могут механически или химически повреждать органы пищеварения: пищевод, желудок, кишечник, а также печень и поджелудочную железу. Особо стоит отметить, что на процесс пищеварения влияет и состояние ротовой полости , поэтому важно следить и поддерживать здоровое состояние зубов и десен.
Желудочно-кишечный тракт отвечает не только за усвоение пищи и прохождение по нему пищевого комка. В кишечнике, например, вырабатываются гормоны, которые отвечают за регуляцию сахара в крови. Здоровый кишечник отвечает не только за комфортное пищеварение, но и за работу всего организма.
Пища должна быть правильной температуры, не слишком холодной и не слишком горячей, чтобы минимизировать риски повреждения органов пищеварения. Слишком острая пища тоже может вызывать как механическое раздражение, так и выработку нежелательных ферментов, которые разрушают слизистые. Важно соблюдать баланс пищевого рациона.
В команде с диетологом могут работать все врачи, все специалисты, потому что любое заболевание требует коррекции питания. Разумеется, узкие специалисты хорошо разбираются в питании, которое соответствует заболеваниям их профиля. Но бывают случаи, когда человек имеет ряд заболеваний, одно из которых запрещает какой-либо продукт, рекомендованный другим. Именно диетолог способен грамотно оценить заболевания и состояние здоровья каждого пациента и объединить их в одной программе питания, которая будет способствовать улучшению состояния по ряду заболеваний, имеющихся у пациента.
Как правило, у узкого специалиста на приеме недостаточно времени на полноценную беседу о питании и пищевом поведении. А диетолог может детально разобрать, как человек питается, как сочетается время приема лекарств и приема пищи, а также отрегулировать режим питания в соответствии с рабочим графиком.