Метод хирургического лечения глаукомы с применением аутоткани представили на РООФ 2024

21.10.2024
14:04
В каждой медицинской специальности есть свой TOP социально значимых заболеваний. В офтальмологии многие годы одну из первых строчек этого антирейтинга занимает глаукома – заболевание стабильно занимает первое место среди причин первичной и накопленной инвалидности по зрению: на 2022 год зарегистрированы 101 224 инвалида вследствие глаукомы.1

На XVII Российском общенациональном офтальмологическом форуме (РООФ 2024) новые подходы к лечению заболевания и собственные разработки с применением аутоткани представил директор офтальмологического центра КДЦ РУДН, заведующий кафедрами глазных болезней и офтальмологии Медицинского института РУДН, д.м.н., проф. Михаил Фролов. Он рассказал коллегам об апробации различных методов современной хирургии глаукомы, включая применение дренажа из аутоткани, широко применяемого в офтальмологии.

Спикер подробно остановился на проблеме частого сочетания глаукомы и катаракты (17—38,6% всех случаев). В качестве антиглаукомного компонента при хирургическом лечении катаракты, осложненной глаукомой, широко используются комбинированные операции. При их проведении одно из первых мест занимают дренажи из аутоткани.

Для достижения стойкого гипотензивного эффекта при экстракции катаракты методом факоэмульсификации разработана модификация операции — непроникающая глубокая склерэктомия с проведением дополнительных оттоков внутриглазной жидкости (дренирование супрахориоидального пространства).

Предложенные методы не требуют дорогостоящих инструментов: их можно проводить в условиях стационаров кратковременного пребывания. Техника операции не представляет для специалиста особых сложностей.

Фотоматериалы из личного архива проф. Фролова превратили классический доклад в мастер-класс хирурга: как производится разрез конъюнктивы в 5 мм от лимба; отсепаровывается конъюнктива и теноновая оболочка, коагулируются сосуды склеры; склеральным ножом выкраивается прямоугольный склеральный лоскут основанием к лимбу; производятся продольные, параллельные разрезы, из которых в дальнейшем формируются 4 полоски и выкраивается дистальная полоска до плоской части цилиарного тела. Далее шпателем готовится тоннель в супрахориоидальное пространство (2 х 4 мм), куда заводится дистальная полоска склеры (на глубину 3,5 мм).

Специалист отметил, что аутодренажом при этом способе служит собственная склера пациента. Из оставшихся трех склеральных полосок срединная отсепаровывается полностью, обнажая поверхность цилиарного тела. Затем в области дренажной системы угла передней камеры глаза удаляются: наружная стенка шлеммова канала, роговичная ткань (до 2 мм вверх от синуса), пигментный эпителий с внутренней стенки шлеммова канала (ирис-пинцетом), где в дальнейшем будет происходить дополнительная фильтрация внутриглазной жидкости из передней камеры, создавая фильтрационную зону.

Далее производится экстракция катаракты методом стандартной факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы, роговичный разрез 2,2 мм. Прямоугольный лоскут ушивают двумя узловыми швами. Накладывается непрерывный шов на конъюнктиву.

После операции пациент может быть выписан через 2—3 часа. Представленный видеоряд демонстрировал не только процесс вмешательства, но и хорошие показатели, позволяющие пациентам после операции забыть о консервативной терапии.

По наблюдениям докладчика, у пациентов не было зарегистрировано интраоперационных осложнений. Острота зрения в раннем послеоперационном периоде варьировала в пределах 0,5—0,7, а уровень ВГД снижается в среднем до 17,2 ± 2,4 мм рт.ст.

Профессор подчеркнул, что предложенный метод высокоэффективен (активирует несколько путей оттока ВГЖ) и может быть проведен при любой стадии глаукомы. Он технически прост в исполнении, не требует специальных условий и инструментария, малотравматичен, безопасен, не нуждается в донорском материале, в том числе и ксеноплантах. К числу преимуществ также относится одномоментность хирургического вмешательства, что решает ряд социальных, морально-психологических, экономических и финансовых вопросов.

1. Клинические рекомендации. Глаукома первичная открытоугольная. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/96_2 (Дата обращения: 17.10.2024.).
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.