Нарушения вкуса у онкологических пациентов

19.04.2021
08:00
Хеморецепция — способность организма к восприятию изменений концентрации веществ в окружающей среде. Хеморецепция вкуса и запаха — естественная и неотъемлемая часть жизни человека, которая отвечает за стимуляцию аппетита, формирует ощущение от потребляемой пищи, помогает определять ее качество. Любой сбой в системе хеморецепции приводит к нарушению привычного процесса пищеварения и, как следствие, ухудшает качество жизни пациента.1-4

Обострение вкуса (гипергевзия), снижение его остроты (гипогевзия) или извращение, инверсия вкусового восприятия (дисгевзия) могут возникать при самых разных патологиях, выступать симптомами инфекционных, гастроэнтерологических и  др. заболеваний. А в последнее время появляется все больше работ о дисгевзии у онкологических больных.

По статистике, у 40–50% онкологических пациентов с нутритивным дефицитом выявляются проблемы нарушения восприятия вкуса, причем нередко еще до начала лечения.5,6 При проведении противоопухолевой терапии эта проблема может усугубляться: химиотерапия в 20–70 % случаев является причиной появления вкусовых изменений, которые могут проявляться в нарушении восприятия соленого и сладкого, появлении жжения во рту, горького, химического, металлического вкуса, что вызывает отвращение к пище и в итоге снижает объем питания.7 Возникающая в результаты нутритивная недостаточность ассоциируется с худшей переносимостью противоопухолевого лечения, увеличением частоты и выраженности побочных эффектов терапии, послеоперационными осложнениями. 8-11 Поэтому коррекция дисгевзии играет важную роль в обеспечении адекватной нутритивной поддержки, поддержания качества жизни и социальной адаптации онкологических пациентов.7

Индивидуальный выбор питания на основании особенностей восприятия вкуса позволяет значительно улучшить качество жизни у онкологических пациентов. Уникальным решением для поддержки онкобольных с инверсиями вкуса является сипинг «Нутридринк Компакт Протеин» с нейтральным, охлаждающим фруктово-ягодным и согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов. При разработке уникальной палитры вкусов «Нутридринк Компакт Протеин» компания Нутриция (N.V. Nutricia) руководствовалась сенсорными особенностями онкологических пациентов с инверсией вкуса.12 Так, для активации ощущений тройничного нерва и более яркого восприятия вкуса пациентам показан продукт с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов, содержащий согревающие вещества как в остром перце; применение охлаждающего фруктово-ягодного вкуса может способствовать снижению жжения и болевых ощущений во рту, а для уменьшения гиперчувствительности и неприятных вкусовых ощущений подойдет нейтральный вкус сипинга.

Сайт проекта

qr_onko3.jpg (21 KB)

1. Hutton J.L., Baracos V.E., Wismer W.V. Chemosensory dysfunction is a primary factor in the evolution of declining nutritional status and quality of life in patients with advanced cancer. J Pain Symptom Manage 2007;33(2):156-65. DOI: 10.1016/j.jpainsymman.2006.07.017.
2. Bernhardson B.M., Tishelman C., Rutqvist L.E. Taste and smell changes in patients receiving cancer chemotherapy: distress, impact on daily life, and self-care strategies. Cancer Nurs 2009;32(1):45-54. DOI: 10.1097/01. NCC.0000343368.06247.74.
3. Brisbois T.D., Hutton J.L., Baracos V.E., Wismer W.V. Taste and smell abnormalities as an independent cause of failure of food intake in patients with advanced cancer — an argument for the application of sensory science. J Palliat Care 2006;22(2):111-4.
4. Hong J.H., Omur-Ozbek P., Stanek B.T. et al. Taste and odor abnormalities in cancer patients. J Support Oncol 2009;7(2):58-65.
5. Yavuzsen T., Walsh D., Davis M.P. et al. Components of the anorexia-cachexia syndrome: gastrointestinal symptom correlates of cancer anorexia. Support Care Cancer 2009;17(12):1531-41. DOI: 10.1007/s00520-009-0623-5.
6. Spotten L., Corish C., Lorton C. et al. Subjective taste and smell changes in treatment-naive people with solid tumours. Support Care Cancer 2016;24(7):3201-8.
7. Геворков А.Р., Бойко А.В. и соавт. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями. Опухоли головы и шеи. 9 (2), 2019, с. 53-65.
8. Arends J., Bodoky G., Bozzetti F. et al. ESPEN Guidelines on enteral nutrition: non-surgical oncology. Clin Nutr 2006;25(2):245-59. DOI: 10.1016/j.clnu.2006.01.020.
9. Andreyev H.J., Norman A.R., Oates J., Cunningham D. Why do patients with weight loss have a worse outcome when undergoing chemotherapy for gastrointestinal malignancies? Eur J Cancer 1998;34(4):503-9.
10. Hill A., Kiss N., Hodgson B. et al. Associations between nutritional status, weight loss, radiotherapy treatment toxicity and treatment outcomes in gastrointestinal cancer patients. Clin Nutr 2011;30(1):92-8. DOI: 10.1016/j.clnu.2010.07.015.
11. Jagoe R.T., Goodship T.H., Gibson G.J. The influence of nutritional status on complications after operations for lung cancer. Ann Thorac Surg 2001;71(3):936-43.
12. De Haan J et al. Impact of taste alterations during systemic anti-tumour therapy on the liking of oral nutritional supplements with adapted flavours. Annals of Oncology, 2018, 29 (suppl_8): viii603-viii640.

Материал партнера: Nutricia

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.