Оценка уровня железа в организме посредством измерения концентрации ферритина

18.08.2020
15:09
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые руководства по концентрации ферритина в сыворотке крови для оценки статуса железа и железодефицитной анемии среди населения.

Ферритин – это белок, в составе которого в тканях организма запасается железо. Основная часть ферритина содержится в печени и костном мозге, но он присутствует также в других тканях и биологических жидкостях организма. Низкие концентрации ферритина указывают на дефицит железа, тогда как повышенный уровень ферритина может свидетельствовать о перегрузке железом.

Основные положения руководств ВОЗ

Вопрос 1. Можно ли считать ферритин адекватным маркером запасов железа (указывающим на риск дефицита или перегрузки железом)?

Рекомендации

1.1. Ферритин является вполне адекватным маркером запасов железа в организме и измерение его концентрации должно использоваться для диагностики дефицита железа у людей, не имеющих других проблем со здоровьем (сильная рекомендация, низкая достоверность доказательств).

1.2. У лиц, имеющих инфекции или воспаления, концентрация ферритина ниже 30 мкг/л у детей и 70 мкг/л у взрослых может говорить о наличии железодефицита (условная рекомендация, низкая достоверность доказательств).

1.3. Концентрация ферритина, превышающая 150 мкг/л у женщин до менопаузы и 200 мкг/л у мужчин и неменструирующих женщин, которые не имеют других заболеваний, может указывать на риск перегрузки железом (условная рекомендация, основана на предыдущих руководствах ВОЗ). У взрослых нездоровых людей концентрация ферритина, превышающая 500 мкг/л, также говорит о вероятности перенасыщения железом (условная рекомендация, очень низкая достоверность доказательств).

1.4. Концентрацию ферритина не следует принимать за единственное основание для риска перегрузки железом. Для установления основной причины этой угрозы пациенты с повышенным уровнем ферритина должны пройти клинические и лабораторные исследования (сильная рекомендация, очень низкая достоверность доказательств).

Вопрос 2. Является ли ферритин адекватным маркером для оценки эффективности лечения, связанного с дефицитом или перенасыщением железом?

Рекомендация

2.1. Концентрация ферритина увеличивается в ответ на лечение, связанное с железом, и может использоваться для мониторинга и оценки влияния проводимой терапии на уровень железа в организме (сильная рекомендация, доказательства умеренного уровня).

Вопрос 3. Как следует измерять концентрацию ферритина?

Рекомендации

3.1. Ферритин можно измерить с помощью радиометрического и нерадиометрического анализов, а также посредством реакции агглютинации. При этом ни один из методов измерения концентрации не превосходит другой, однако после выбора определенного метода следует придерживаться его для последующего наблюдения за отдельными лицами и группами населения (сильная рекомендация, доказательства умеренного/низкого уровня).

3.2. Рекомендуется применение международных стандартов ВОЗ по ферритину для калибровки всех коммерческих наборов и в обычной лабораторной практике, особенно при осуществлении контроля за отдельными случаями, для обследований населения или для оценки эффективности мероприятий в области общественного здравоохранения (сильная рекомендация, доказательства умеренного уровня).

Вопрос 4. Следует ли измерять концентрацию ферритина в сочетании с показателем(ями) инфекций или воспалений?

Рекомендации

4.1. В таких областях, где имеются широко распространенные инфекции или воспаления, ферритин сыворотки крови следует оценивать с одновременным измерением двух белков острофазового ответа – С-реактивным белком и альфа-1 кислым гликопротеином (сильная рекомендация, доказательства умеренного уровня).

4.2. Повышение уровня ферритина, вызванное воспалением, должно учитываться у отдельных лиц и групп населения. Одним из способов решения этой проблемы является увеличение порогового значения, определяющего дефицит, до 30 мкг/л или 70 мкг/л в зависимости от возрастной группы. Другой метод заключается в исключении людей с повышенными концентрациями С-реактивного белка или альфа-1 кислого гликопротеина из расчета распространенности на основе ферритина (сильная рекомендация, доказательства умеренного уровня).

Вопрос 5. Можно ли отнести текущую распространенность железодефицита среди населения к числу проблем общественного здравоохранения?

Замечания

  • В условиях нехватки и разбросанности данных эксперты не смогли установить, позволяет ли текущий уровень распространенности дефицита железа среди населения на основе измерения концентраций ферритина отнести данный вопрос к числу проблем общественного здравоохранения, и в связи с этим им не удалось составить соответствующих рекомендаций.

Пробелы в исследовании

В ходе обсуждений между членами группы по разработке рекомендаций ВОЗ и группой внешних ресурсов была отмечена ограниченность данных в некоторых областях знаний, что указывает на необходимость дальнейших исследований. Например, исследователям предстоит проанализировать такие направления, как:

  • исследования, сравнивающие концентрацию ферритина и содержание железа в костном мозге у здоровых, не имеющих инфекций или воспалений групп населения всех возрастов;
  • исследования, сопоставляющие концентрации ферритина и других показателей статуса железа и содержание железа в костном мозге при наличии биомаркеров воспалений;
  • исследования, которые уточняют пороговые значения дефицита железа и дифференциальные диагнозы при хронических воспалениях или воспалениях низкой интенсивности у пожилых людей и при таких состояниях, как ожирение или контролируемый диабет;
  • изменения, влияющие на концентрацию ферритина во время беременности и установление пороговых значений по триместру;
  • и др.
Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.