Первая Школа эндоскопии в онкологии

07.12.2018
270

Одно из ключевых направлений в национальном проекте «Здравоохранение» - федеральная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Обеспокоенность и повышенное внимание к ним обусловлены стабильным ростом заболеваемости и в мире, и в нашей стране. В прошлом году в России впервые выявлено почти 541 тыс. онкобольных (более 617 тыс. новых опухолей), а унесли эти заболевания 290,7 тыс. жизней (15,9% в общей структуре смертности, выше только потери от ССЗ).1 И, самое печальное, около 40% впервые выявленных злокачественных новообразований имеют III-IV стадию заболевания (показатель одногодичной летальности - 22,5%).1

Поэтому и Министерство здравоохранения РФ, и эксперты-онкологи настоятельно обращают внимание врачей на раннее выявление рака. А, если учесть, значительность разнообразия форм опухолевых патологий (по гистологической принадлежности, проявлению, биологической активности процесса, его распространенности), то диагностика требуется и своевременная, и уточняющая.

На многие актуальные вопросы такой диагностики новообразований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), легких, верхних дыхательных путей и др. отвечает применение эндоскопических методов, включенных в перечень обязательных исследований при скрининге, массовых и профилактических осмотрах. Они позволяют визуализировать эндоскопическую картину участка патологии, ее структурную характеристику в режиме увеличения, сохранять изображение для динамического наблюдения больных.

Уточняющая диагностика предопухолевой и ранней опухолевой патологии ЖКТ в целях повышения уровня диагностики на ранних стадиях рака стала темой первой сессии Школы эндоскопии в онкологии, прошедшей в эндоскопическом отделении НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Эти патологии занимают высокие позиции в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями россиян (желудка - 7,6% у мужчин и 4,7% у женщин; ободочной кишки - 6,4% и 7,2%; прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса - 5,3% и 4,4%, соответственно) 1  и вызывают немалый интерес специалистов.

Мы ожидали эндоскопистов из Москвы и области, а приехали коллеги из Омска, Краснодара, Красноярска, Якутии, Коми, Калуги, Пензы, а также Казахстана и Киргизии, - комментирует мероприятие один из его организаторов Ольга Александровна Малихова, - Такой интерес понятен. Врачу-эндоскописту нельзя стоять на одном месте. Эндоскопия, это аппаратная область медицины, она стремительно совершенствуется, то и дело появляются новые технологии. Надо постоянно обучаться для того, чтобы осваивать новые методики, задача которых - ставить диагноз на ранней стадии.

К этому, видимо, стоит добавить, что дополнительный интерес для слушателей Школы представлял и опыт их коллег из ведущего центра отрасли и столичных клиник. И им было, что рассказать. В рамках лекционного блока были представлены доклады: «NBI-диагностика воспалительных и неопластических заболеваний пищевода» (Белова Г.В., доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Медицинского центра Банка России), «Выявление и детальная эндоскопическая диагностика эпителиальных новообразований толстой кишки» (Федоров Е.Д., доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением эндоскопии ГКБ №31, главный научный сотрудник ГОУ ВПО Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова), «Современная эндоскопическая диагностика предопухолевой и опухолевой патологии желудка» (Малихова О.А., доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина).

Не менее интересным оказался и второй блок школьной программы - практический. Он позволил участникам в интерактивном режиме обсуждать интересные клинические случаи. На примере обследования 9-ти пациентов эксперты показали весь спектр современной диагностики новообразований желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях. При этом О.А. Малихова, законная хозяйка этих операционных, уточняет: «Все продемонстрированные методики применяются у нас в Онкоцентре в повседневной, рутинной практике. Обследовались пациенты с раком первой стадии пищевода, желудка и толстой кишки. Они будут прооперированы на днях с помощью эндоскопических органосохранных методик. Прогноз в этом случае – абсолютно благоприятный, излечивание на все 100%».

Минздрав России ставит перед нами задачи улучшения работы по ранней выявляемости онкологических заболеваний. Школа эндоскопии – научное мероприятие, которое впервые проводится в таком формате в Российской Федерации. Оно организовано для того чтобы научить специалистов правильно диагностировать предопухолевую и раннюю опухолевую патологию», - подытоживает работу первой Школы эндоскопии в онкологии Ольга Александровна.

А в следующем году специалистов-эндоскопистов ждет целая серия этих Школ, посвященных лечебной эндоскопии, эндосонографии опухолей желудочно-кишечного тракта, опухольным заболеваниям верхних дыхательных путей, а также диагностическим и оперативным методикам рака толстой кишки с участием двух мировых светил эндоскопии из Японии – доктора Кашидо и доктора Охато.

1Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность)/Под редакцией А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой/ Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена. М. 2018

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика