Пищевая аллергия и атопический дерматит: возможна ли профилактика?

31.07.2021
10:00
Группа авторов из Великобритании и США опубликовала в журнале Allergy обзор публикаций по теме аллергических заболеваний. Исследователи задались вопросом, возможно ли предотвращение этих болезней при раннем вмешательстве, и если возможно, — какие факторы оказывают влияние?

Еще в 2000 году Американская академия педиатрии (AAP) в целях профилактики аллергии рекомендовала кормящим женщинам избегать аллергенной пищи и откладывать знакомство с ней детей. Рекомендация была основана на экспертном мнении и ограниченном числе исследований с низким качеством, отмечают авторы нового обзора.

Руководство оказывало влияние на практику кормления грудных детей в течение почти 20 лет, в то же время распространенность пищевых аллергий продолжала скорее расти, чем снижаться. С публикацией результатов более качественных исследований последнее ААР предлагает комплексный подход к питанию матери и ребенка.

Поиск решения

В ответ на вопрос, как минимизировать риски аллергических заболеваний, авторы новой публикации настаивают на поддержании трех факторов: целостного эпидермального барьера, присутствия комменсальных микроорганизмов и разнообразия рациона для матери и ребенка.

Как указывается в статье, растущая распространенность пищевых аллергий может быть отчасти объяснена изменениями в составе и функционале комменсальной микробиоты. Характерные черты нынешнего времени, такие как использование антибиотиков, питание с низким содержанием волокон и высоким — жиров, сниженное воздействие инфекционных заболеваний, кесаревы сечения и кормление готовыми смесями, — суммарно эти факторы могут лишать организм бактерий, которые выгодны для здоровья.

Британское Агентство по пищевым стандартам (FSA), исследуя питание матерей и детей, заключило, что в обсервационных исследованиях нет явных ассоциаций между пищевыми продуктами и возникновением аллергий. Прочие систематические обзоры пошли дальше и предприняли попытку систематизировать такие исследования.

Грудное вскармливание

Недавний систематический обзор от Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) показал, что грудное вскармливание может не снижать риск пищевой аллергии, в частности на коровье молоко. Аналогичная позиция выражена в рекомендациях AAP, совместном заявлении Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) и Канадского общества аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) 2020 года и руководстве EAACI по профилактике пищевой аллергии. Таким образом, нельзя сделать вывод о роли грудного вскармливания в предотвращении или замедлении развития аллергии на любые пищевые продукты.

В отношении атопического дерматита руководство AAP заключило, что грудное вскармливание на протяжении 3–4 месяцев снижает риски развития экземы в первые два года жизни. С другой стороны, в общем случае грудное вскармливание рекомендовано для всех матерей, так как несет ряд полезных исходов для матери и ребенка.

Разнообразие рациона

В одном из отчетов EAACI эксперты предположили, что разнообразное питание в грудном возрасте может снижать риск развития аллергических заболеваний, таких как астма, атопический дерматит, аллергический ринит или пищевая аллергия в более позднем детском возрасте.

Два обсервационных исследования в Европе и Великобритании также показали, что увеличение разнообразия в рационе в первый год жизни связано со сниженными рисками пищевой аллергии к 6–10 годам. Исходя из результатов предполагается, что раннее знакомство с разнообразной пищей и пищевыми аллергенами, когда ребенок готов употреблять такие продукты, может снизить частоту пищевой аллергии в первые 10 лет жизни.

Добавки к пище

Как утверждают авторы обзора, противоречивые результаты показывают исследования витаминов и минералов, в частности витамина D, для предотвращения аллергий. Также не разработано рекомендаций в отношении добавок с антиоксидантными свойствами для профилактики пищевой аллергии.

Неясна роль омега-3 жирных кислот. К примеру, руководство EAACI указывает, что не могут быть сделаны рекомендации за или против этих средств для предотвращения пищевой аллергии. Рекомендации Британского общества аллергологии и клинической иммунологии (BSACI) заявляют, что омега-3 жирные кислоты могут снижать риски атопического дерматита на раннем этапе жизни, а руководство Австралийского общества клинической иммунологии и аллергологии (ASCIA) рекомендует еженедельное потребление рыбьего жира у детей раннего возраста. Противоречивы и результаты исследований для жирных кислот.

Подобный вывод авторы делают и про потребление пищевых волокон (клетчатки), пробиотиков и пребиотиков для профилактики атопического дерматита и пищевой аллергии. Всемирная организация аллергии (WAO) рекомендует использование пробиотиков в период беременности, лактации и на ранней стадии развития ребенка для предотвращения развития атопического дерматита. При этом организация признает низкий уровень доказательств, стоящих за этой рекомендацией, и неопределенность по поводу роли пребиотиков для снижения риска атопического дерматита и пищевой аллергии.

Наиболее свежее руководство EAACI по профилактике пищевой аллергии тем не менее не сделало рекомендаций по применению пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков во время беременности, лактации и раннего детства. Совместный консенсус AAAAI/ACAAI/CSACI также заявляет о невозможности сделать такую рекомендацию. Похожее заявление сделало и ASCIA. Руководства сопровождаются систематическим обзором, согласно которому прием пробиотиков на протяжении беременности, кормления и грудного возраста может предотвращать атопический дерматит, а данных относительно пищевой аллергии недостаточно.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.