Пробиотик: какие требования предъявляют международные стандарты

29.01.2021
18:13
Число микробов-комменсалов в человеческом организме во много раз превышает количество клеток самого хозяина.

В исследованиях микробиоты с использованием новейших методов обнаружения бактерий (секвенирования) было выявлено, что нарушение качественного и количественного состава способствует развитию целого ряда заболеваний.1 Измененный состав микробиоты изучен прежде всего при заболеваниях ЖКТ, включая острый гастроэнтерит, антибиотик-ассоциированную диарею и диарею путешественников, воспалительные заболевания кишечника, целиакию, инфекцию Helicobacter pylori и младенческие колики, а также функциональную абдоминальную боль.1 Изучение микробиоты и ее влияния на течение заболеваний привело к возникновению понятий «ось микробиота–кишечник–печень», «ось микробиота–кишечник–мозг», объединяющих данные об измененной микробиоте при заболеваниях этих органов. Также в последнее время выделяют «ось микробиота–кишечник–легкие», широко обсуждаемую при бактериальных и вирусных инфекциях.2

Накопленные сведения о составе нормальной микробиоты и ее функции в организме позволили предположить, что на течение заболеваний, в первую очередь – гастроэнтерологической патологии, возможно повлиять путем их модификации с применением пробиотиков. На настоящий момент появляются новые данные о возможностях клинического применения пробиотиков при аллергических заболеваниях, респираторных и других инфекциях, ожирении.3

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в достаточном количестве оказывают положительное физиологическое воздействие на организм хозяина.1

Критериями хорошего пробиотика являются:

  1. стойкость к воздействию кислой среды желудка и желчи;
  2. хорошая адгезия к эпителиальным клеткам;
  3. способность к колонизации;
  4. хорошие характеристики роста;
  5. безопасность использования у взрослых и детей;
  6. отсутствие передаваемых генов устойчивости к антибиотикам;
  7. постоянство жизнеспособности клеток и пробиотической активности на протяжении производства коммерческого продукта.1

Именно такие требования предъявляет Всемирная гастроэнтерологическая организация к производителям коммерческих препаратов пробиотиков. Другим важным аспектом является доказательная база содержащихся в препарате штаммов: важно учитывать конкретные пробиотические бактерии, их сочетание в препарате и дозу, показавшую эффективность при том или ином заболевании в клинических исследованиях при назначении пробиотиков.

Сегодня на рынке представлено множество пробиотиков, которые массово назначаются при любых заболеваниях, особенно после приема антибиотиков. Однако при выборе пробиотика рекомендуется учитывать специфичность штамма при той или иной патологии.4 Одним из препаратов на российском рынке, полностью соответствующим указанным выше критериям, является Бифиформ, в состав которого входят Enterococcus faecium ENCfa-68 в дозе не менее 1х107 КОЕ и бифидобактерии Bifidobacterium longum ВВ 46 в дозе не менее 1х107 КОЕ, которые действуют в тонкой и толстой кишке, а двухслойная капсула защищает бактерии от агрессивной среды желудка. Применение данного препарата подтвердило свою эффективность при антибиотик-ассоциированной диарее, синдроме раздраженного кишечника, в комплексной терапии острых кишечных инфекций.5,6,7,8

Узнать подробнее

1. Всемирная гастроэнтерологическая организация «Пробиотики и пребиотики». https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-and-prebiotics-russian-2017.pdf (дата обращения: 14.12.2020).
2. Dumas A., Bernard L., Poquet Y., Lugo-Villarino G., Neyrolles O. The role of the lung microbiota and the gut-lung axis in respiratory infectious diseases. Cell Microbiol. 2018; 20 (12): e12966.
3. Захарова И.Н., Борзова Е.Ю., Симакова М.А. Lactobacillus rhamnosus GG: современные возможности применения в пульмонологии, нефрологии, аллергологии, детской гастроэнтерологической практике. Педиатрия. Consilium Medicum. 2019; 3: 52-60. DOI: 10.26442/26586630.2019.3.190601.
4. Stavropoulou E., Bezirtzoglou E. Probiotics in medicine: A long debate. Front Immunol. 2020 25;11:2192.
5. Корниенко Е. А. и соавт. «Применение пробиотиков в педиатрии: анализ лечебного и профилактического действия с позиций доказательной медицины» Лечащий врач, 2015; сентябрь. https://www.lvrach.ru/2015/09/15436296.
6. Корниенко Е.А., Паролова Н.И. «Микробиота желудка. Роль Helicobacter pylori и пробиотиков» Вопросы детской диетологии 2019; 17(5): 33-46.
7. Валиева С., Алексеева Е., Базарова Т. и соавт. «Оценка эффективности препарата «Бифиформ» у больных ювенильным артритом, в условиях антибактериальной терапии» Вопросы современной педиатрии 2008; 7(4):109-114.
8. Инструкция по медицинскому применению препарата Бифиформ. РУ П №013677/01 от 08.06.2011

PM-RU-BIF-20-00070

Материал предназначен для сотрудников системы здравоохранения.
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт. 6. Тел. +7 (495) 777-98-50.
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксосмитКляйн.

Материал партнера: «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.