Рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных

19.03.2021
13:58
Существенное снижение массы тела у пациентов с онкологическими заболеваниями связано с отсутствием адекватного питания, когда пациент не может самостоятельно обеспечить более 60% потребности в энергии в течение 1–2 недель. По современным данным, до 80% онкопациентов страдают от нутритивной недостаточности1. При этом важно помнить, что саркопения (патологическая потеря мышечной массы в результате атрофии) у онкологических пациентов ассоциирована со снижением физической активности и с худшей переносимостью противоопухолевой терапии2.

В связи с вышесказанным очевидна необходимость постоянного скрининга недостаточности питания на всем протяжении лечения пациента с онкологическим заболеванием и своевременное проведение нутритивной коррекции для поддержания метаболических резервов организма, повышения его устойчивости к лечению, контроля побочных реакций организма и повышения качества жизни пациента.

Цели, принципы и виды нутритивной поддержки на различных этапах противоопухолевой терапии нашли отражение в практических рекомендациях Российского общества клинической онкологии (RUSSCO)3. Эксперты в качестве предпочтительного способа нутритивной поддержки выделяют энтеральное питание как наиболее физиологичное и экономичное. При выборе продукта специализированного питания важно учитывать особые нутритивные потребности пациентов с онкологическими заболеваниями: по данным Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN)4, потребность онкобольного в белке в 2 раза выше, чем у здорового человека4,5, и составляет 1,5 г на 1 кг массы в сутки, а потребность в энергии – 20–30 ккал/кг/сут. Особые нутритивные потребности онкопациентов могут быть удовлетворены при назначении дополнительного источника перорального питания – сипинга Нутридринк Компакт Протеин (N.V. Nutricia) с высоким содержанием белка (18 г, как в 3 яйцах)6 и энергии (306 ккал)* в малом объеме (125 мл).

Сайт проекта

qr_onko3.jpg (22 KB)

1. Kang W.X. et al. Effects of nutritional intervention in head and neck cancer patients undergoing radiotherapy: A prospective randomized clinical trial. Molecular andClinical Oncology 5: 279-282, 2016.
2. Shachar S.S. et al. Skeletal Muscle Measures as Predictors of Toxicity, Hospitalization, and Survival in Patients with Metastatic Breast Cancer Receiving Taxane-Based Chemotherapy. Clin Cancer Res. 2017 Feb 1; 23(3): 658-665.
3. Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В., Нехаев И.В., Хотеев А.Ж. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 9), с. 639–647.
4. Areds J. et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clinical Nutrition 2017, Oct., 36 (5), p. 11–48.
5. Руководство по клиническому питанию под редакцией профессора Луфта В.М. СПб., «Арт-Экспресс», 2016. – 484 с.
6. Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – Москва, 2002, стр. 236. Расчет: исходя из расчета, что яйцо порцией 50 г содержит 6,35 г белка * 3 = 19,05 г белка.
*Нутридринк Компакт Протеин с нейтральным, охлаждающим фруктово-ягодным и согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов.

Материал партнера: Nutricia

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.