СМА-2023: играем на опережение

19.12.2023
14:55
Вопросы помощи детям с врожденными и/или наследственными заболеваниями, выявленными на пресимптоматической стадии, возник в нашей стране только в этом году — в связи с введением расширенной национальной программы скрининга новорожденных. Хотя скрининговая история насчитывает не один десяток лет.

Обнаружить, чтобы начать лечить

Само понятие «скрининг» впервые сформулировала Комиссия США по хроническим заболеваниям (1951 год), вложив в него следующий смысл: «идентификация нераспознанного заболевания или дефекта с помощью тестов и других легко выполнимых диагностических процедур». Неонатальный скрининг для раннего выявления врожденных и наследственных патологий появился несколько позже: конец 1960-х — в мире; 1980-е — в нашей стране.

Сначала у нас это диагностическое направление включало всего два заболевания: фенилкетонурию и врожденный гипотериоз, затем расширилось до пяти (были добавлены галактоземия, муковисцидоз, врожденная дисфункция коры надпочечников). Это привело к кардинальным изменениям сроков диагностики и многократному (иногда в десятки раз) увеличению числа выявленных больных, которых до этого лечили совсем от других болезней. Многие пациенты благодаря точному диагнозу и адекватной терапии получили хорошее клиническое состояние. Генетический скрининг стал огромным достижением еще и потому, что открыл новые возможности использования разнообразных профилактических методов.

И вот с 31 декабря 2022 года (начало действия Приказа № 274н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи пациентам с врожденными и (или) наследственными заболеваниями») в России наступил новый этап развития неонатального скрининга. В массовое стандартное обследование было включено уже 36 заболеваний, в том числе и спинальная мышечная атрофия (СМА), первичные иммунодефициты и целый ряд нарушений обмена веществ.

Причинами такого расширения стали не только новые знания о патогенезе этих заболеваний, совершенствование лабораторных технологий и забота о национальном здоровье, но и рост производства генно-терапевтических препаратов, продемонстрировавших успешность терапии ряда заболеваний, особенно на ранних стадиях их развития.

И основная цель масштабной скрининговой программы — не только обнаружить патологию, а как можно быстрее начать лечение, чтобы держать под контролем болезнь, чтобы ребенок мог нормально расти и развиваться. Другая цель — создание реестра носителей генов наследственных заболеваний, для того чтобы дать возможность этим семьям и их родственникам родить в дальнейшем здоровых детей.

Сергей Воронин, главный врач Медико-генетического научного центра им. акад. Н.П. Бочкова, заместитель председателя профильной комиссии Минздрава РФ по медицинской генетике, к.м.н.: «Существует целый ряд критериев для скрининга: заболевание должно быть важным для здоровья; наличие приемлемых мер для диагностики, лечения; существование латентной или ранней систематической стадии, до которой мы можем начать терапию; приемлемость скрининга для общества. Мы вынуждены говорить и о его экономической оправданности».

Проблемы и решения

Запускать столь значимый для медицины и государства проект, к тому же очень дорогостоящий, без серьезной проверки и подготовки невозможно. Поэтому было проведено несколько пилотных скринингов. Первый — в 2021 году, в Москве Медико-генетическим научным центром им. акад. Н.П. Бочкова (далее — МГНЦ). Этот пилот показал, что из 20 с небольшим тысяч новорожденных трое имели СМА, то есть частота заболевания составила 1 на 7000 новорожденных. Специалистам стало очевидно, что имеется огромный уровень гиподиагностики этого тяжелого, жизнеугрожающего заболевания, для которого в последние годы уже было разработано лечение.

Дальнейшие два пилота (в Санкт-Петербурге, 2022 год, n = 50 000; и в восьми регионах России, включая Центральный, Кавказ, Урал и Поволжье) подтвердили выводы специалистов: частота СМА высокая, пациентов очень много, они не диагностированы и не получают лечения.

Этот первый опыт показал и определенные проблемы проведения скринингов: отсутствие развернутой системы контроля качества и безопасности; до 10% пациентов по этическим и другим соображениям, управляемым обществом, отказываются от проведения скрининга или от дальнейшего дообследования.

Тем не менее, работа продолжалась, и сегодня в стране создана единая информационно-аналитическая база по скринингу; решена проблема унификации молекулярно-генетической верификации для выявленных пациентов. И, что также важно, возросла информированность общественности о значении этой программы и ее особенностях.

Результатом огромной работы Министерства здравоохранения, генетического сообщества во главе с Сергеем Куцевым (главным генетиком России и директором МГНЦ) совместно с неврологами и другими специалистами стало создание и запуск федеральной программы расширенного скрининга новорожденных. Были выделены финансовые средства на приобретение оборудования, вышли нормативно-правовые документы, определяющие, как и где должен проходить скрининг, каковы его этапы и многое другое.

Созданная трехуровневая система включала первый уровень — все субъекты, учреждения родовспоможения и детства, где производится первичный забор крови и отправка в один из десяти центров расширенного неонатального скрининга. Несмотря на огромные размеры территории нашей страны, сроки доставки образца крови были оптимизированы. К примеру, с Камчатки, которая прикреплена к Центру здоровья детей и расположена в девяти часовых поясах от Москвы, образцы доставляются за 18,5 часов.

Сергей Воронин: «Все решаемо при желании медицинских работников, ответственных людей, заинтересованных в том, чтобы наши дети с патологией были найдены на доклинической стадии и максимально быстро получили терапию. Мы проводим аудит, контролируем качество по срокам, в том числе по срокам доставки».

Однако скрининг начинается не с момента забора крови, а с информирования родителей — на участке, в роддоме. Причем, по мнению специалистов, эта работа должна вестись не после родзала, а хотя бы на этапе беременности, а лучше — в момент постановки на учет.

Родители должны знать, что из себя представляют врожденные и/или наследственные заболевания, где и как проводится забор крови в рамках неонатального скрининга, где и как исследуют образцы крови, для чего нужна подтверждающая диагностика, где будет ребенок лечиться, если выявлено заболевание, и каковы возможности профилактики.

После того как ребенок родился и его мама (или законный представитель) проинформирована о неонатальном скрининге и подписала добровольное согласие, происходит забор крови. Раньше это происходило на четвертый день жизни у доношенных детей, теперь — на второй день. Эти два дня разницы имеют очень большое значение, в первую очередь для наследственных заболеваний обмена, которые могут иметь характер криза, при котором, если рано не начать терапию, новорожденного можно потерять. И у СМА есть типы с очень ранним проявлением, когда время имеет решающее значение, потому что каждый день гибнут мотонейроны.

Отправка полученных образцов происходит либо каждый день, либо через день. Все бланки попадают или напрямую в один из межрегиональных центров, или сначала — в медико-генетическую консультацию субъекта, где аккумулируются, и затем отправляются в межрегиональный центр.

В идеальной модели на третий день кровь попадает в межрегиональный медико-генетический центр, у которого есть 72 часа на то, чтобы провести все необходимые исследования и выдать предварительное заключение о подозрении на наследственные заболевания, в том числе СМА. Далее в течение 24 часов информация передается в поликлинику по месту жительства или в стационар, где находится ребенок.

В МГНЦ проводятся повторные исследования методом ПЦР в режиме реального времени — для исключения отдельных точечных мутаций, которые не вполне попадают в программу. И самое главное — исследование на наличие делеций седьмого экзона и определение числа копий гена SMN2, которые будут определяющими для инициации терапии. Специалистам на эти манипуляции отводится десять рабочих дней. Но зачастую заключение они выдают уже на 4—5-й день, что имеет очень большое значение для детей со СМА-1 (первым типом).

В нашей стране есть пять основных федеральных учреждений, которые проводят генетические исследования. По итогам неонатального скрининга для СМА проводится консилиум. Так в Центре здоровья детей посчитали, что его проведение может занять 24 часа. Это позволяет в очень короткие сроки выходить непосредственно на инициацию терапии через фонд «Круг добра», в который подаются уже из региональных субъектов документы для того, чтобы начать лечение.

Промежуточные итоги

Сергей Воронин: «Первый выявленный пациент со СМА в рамках скрининга родился не в Москве, не в Питере, а в Курганской области 1 января. И уже на 11-й день его жизни МГНЦ выдал заключение о наличии у ребенка СМА (три копии гена SMN2), требующей терапии. За время действия этой программы родилось 900 тыс. новорожденных, образцов крови в медико-генетические центры доставлено 891 тыс., то есть 99%. Мы выдали не 80%, как планировали, а 99% заключений».

После присоединения к России четырех новых регионов, скрининг начал проводиться и там. Появился и первый пациент со СМА — в Донецкой Народной Республике.

В целом по скринингу в группу риска по развитию наследственного/врожденного заболевания попали 16 767 новорожденных, из них 204 ребенка — по СМА. Среди детей со СМА: 30 пациентов — с двумя копиями гена SMN2 и 30 пациентов — с тремя копиями; 17 пациентов имеют четыре копии, один пациент — пять. Это вполне сопоставимо со средними мировыми показателями.

Сегодня уже 26 из этих детей получают генную терапию; 12 — в ожидании; 14 — проходят терапию модификаторами.

Сергей Воронин: «Скрининг ведется во всех субъектах России. У нас есть нормативная база; пациенты, которых начали лечить на доклинической стадии благодаря работе наших федеральных центров и субъектов. Продолжается дальнейшая отладка системы, чтобы выйти на еще более высокие показатели. В ближайшем будущем планируется массовый скрининг в субъектах с высокой частотой заболеваемости СМА. Таких, как Республика Удмуртия, где на 8 тыс. новорожденных пять пациентов со СМА. Сейчас мы обсуждаем возможность обследования там всех детей 1—3 лет, которые не попали в скрининг».

P.S. Благотворительный фонд «Круг добра» завершил работу с регионами по рассылке (вместе с производителем) тест-систем, для того чтобы быстрее совершать забор крови для скрининга и сокращать сроки тестирования.

1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.04.2022 № 274н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи пациентам с врожденными и (или) наследственными заболеваниями». http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207130023?ysclid=lbz0767oey298399166 (дата обращения: 30.10.2023).
2. Неонатальный скрининг в 2023 г.: расширенный список нозологий и возможности диетотерапии. Журнал «Лечащий врач» от 26.12.2022 года. https://www.lvrach.ru/2036/partners/15438554 (дата обращения: 30.10.2023).
3. Воронин С.В. Скрининг новорожденных в РФ. Доклад на VIII конференции СМА.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.