Топ-5 новостей в области эндокринологии

27.11.2018
1295

Значимость глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) для некоторых случаев ожирения у детей и подростков, роль пищевой промышленности в продолжающейся эпидемии ожирения, а также анализ результатов использования заменителей пищи были представлены на очередном собрании, посвященном проблемам ожирения Obesity Week.

Глюкагоноподобный пептид- 1 может расширить врачебный арсенал терапии подросткового ожирения

По данным ученых из педиатрического центра по ожирению Миннесотского университета (Center for Pediatric Obesity Medicine at the University of Minnesota), представленным на Obesity Week, подростки с тяжелой формой ожирения, которые пытаются сбросить вес, могут получить максимальную пользу от кардинального изменения образа жизни в сочетании с инъекциями препаратов ГПП-1.

Согласно утверждению содиректора педиатрического центра по ожирению Миннесотского университета д-р Аарон С. Келли (Aaron S. Kelly) Endocrine Today, предварительные результаты исследования показали, что применение ГПП-1 подростками с ожирением может быть эффективным и безопасным.

Американский эксперт также отметил: так как на сегодняшний день не существует эффективных методов терапии ожирения (препарат орлистат, который можно прописывать только с 12 лет и который не оказывает большого эффекта, но вместе с тем вызывает множество побочных реакций, или  же еще менее распространенная бариатрическая хирургия), необходимо проделать серьезное исследование и предложить более действенный способ лечения. В связи с этим д-р Келли заявил, что до конца 2019 г. планируется провести 2 крупных исследования для выявления точного воздействия ГПП-1 на подростков с ожирением.

Производители продуктов питания выбирают спрос на свою продукцию в ущерб ее пользе

Другой темой, которую затронули на Obesity Week, стала растущая эпидемия ожирения в США. Журналист The New York Times Майкл Мосс (Michael Moss) отметил, что пищевая промышленность не просто предлагает нам необходимые товары, но и влияет на все больший спрос, используя в личных интересах некоторые научные данные, а также маркетинговые стратегии.

Мосс заявил, что ему удалось посетить несколько компаний, среди них такие известные как Nestle и Kellogg,  чтобы выяснить, какие ингредиенты (например, такие как добавленная соль) способствуют приятному вкусу и внешнему виду пищевых продуктов.

В результате эксперт обнаружил, что в некоторых случаях избавиться от соли и сахара непросто. Например, замороженные вафли теряют свой вкус, если в них не добавлять соль. А всем известный завтрак с кукурузными хлопьями без соли не только становится менее привлекательным, но и приобретает металлический привкус, который обычно скрывается благодаря соли.

Мосс считает, что потребители должны сами осознавать, какие продукты они потребляют, а экспертам в области здравоохранения следует все больше делать акцент на здоровом рационе у пациентов, а также информировать их о взаимосвязи между потреблением пищи и получением ожирения.

OPTIWIN

Ученые из Университета Уэйк Форест (Wake Forest University) в Северной Каролине, США, выступая на Obesity Week, отметили, что, согласно результатам исследования OPTIWIN, использование лишь заменителей пищи снизило иммунологическую толерантность на 60% по сравнению со стандартными изменениями в рационе питания.

Как утверждает доцент кафедры эпидемиологии Университета Уэйк Форест д-р Джейми Д. Ард (Jamy D. Ard), исследование OPTIWIN доказало положительный эффект на здоровье пациентов, оказываемый такими программами, как OPTIFAST (которая предполагает полное замещение обычного питания на применение только заменителей пищи), благодаря которой люди смогли сбросить вес и не набрать его заново в течение года. Также эксперт заметил, что больше людей предпочли перейти к пищевым заменителям, а не стандартному изменению приема пищи.

Постепенный переход к низкокалорийной диете эффективнее резкого старта

Еще одной темой обсуждения на Obesity Week стала низкокалорийная диета. Исследователи из Университета Уэйк Форест (Wake Forest University) в Северной Каролине, США, считают, что эффективнее уменьшать количество потребляемых калорий постепенно, а не резко.

Эксперт из Университета Уэйк Форест д-р Кристина Льюис (Kristina Lewis) и ее коллеги в течение 24 недель проводили рандомизированное исследование, в котором приняли участие 20 взрослых в возрасте 18–45 лет (75% составили женщины). Исследуемых разделили на 2 группы: в первой – участники сразу начали следовать низкокалорийной диете, а во второй – постепенно.

В результате ученые установили, что уровень грелина участников 1-ой группы был ниже, чем во второй. Однако эксперты также отметили, что несмотря на исход исследования, испытуемые во второй группе во время следования диете редко сообщали о большем чувстве голода. Тем не менее требуется дальше изучить данную проблему, чтобы подтвердить результаты исследования.

Бариатрическая артериальная эмболизация может стать эффективным методом терапии ожирения

Эмболизация левой желудочной артерии завершает топ-5 новостей с Obesity Week. Американские исследователи из клиники интервенционной радиологии в городе Дейтон (Dayton Interventional Radiology) считают, что это еще один возможный способ борьбы с ожирением.

По мнению эксперта из клиники интервенционной радиологии в городе Дейтон д-ра Мубин И. Сайед (Mubin I. Syed), данная процедура может повлиять на уменьшение аппетита, однако в то же время он отмечает, что существует множество причин ожирения, в связи с чем ученые не могут пока с уверенностью говорить об эффективности бариатрической артериальной эмболизации (БАЭ).

Алгоритм

Обзор зарубежных публикаций по диабетологии

24.10.2018
«Инсулиновые войны» и топ новостей с ежегодного конгресса EASD 2018
Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика