Возможности решения проблемы микронутриентных дефицитов у детей

28.12.2024
10:47
«Оптимальное питание ребенка — это залог его здоровья в течение всей жизни», — эти слова главного диетолога страны стали лейтмотивом Научно-практической конференции «Забота о здоровье детей, беременных и кормящих женщин». Педиатры и родители знают, что от того, как питается ребенок в раннем возрасте, как питалась мама во время беременности и грудного вскармливания, зависит риск развития многих серьезных заболеваний. Зачастую лечащие врачи взрослых пациентов в процессе диагностического поиска забывают о таком факторе, как нарушение законов оптимального питания.

Следуя законам природы и науки о питании

«Питание во многом определяет здоровье человека и продолжительность его жизни. Мы используем пищу как источник энергии и пластических материалов — для построения клеток, органов и тканей, для синтеза сотен тысяч «работающих» в организме соединений. Наши физиологические потребности в витаминах и микронутриентах, биологически активных веществах, особенно у детей, сегодня как никогда интересуют нутрициологию», заявил главный специалист диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Виктор Тутельян. Среди последствий неправильного питания в детском возрасте он назвал нарушения физического и нервно-психического развития, проблемы с иммунитетом, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни обмена веществ, а также снижение ожидаемой продолжительности жизни на 2,5 года.  

По определению эксперта, оптимальное питание — строгое соблюдение законов науки о питании. Как правило, современные врачи хорошо помнят о первом базовом законе диетологии — равновесии между калорийностью употребленной пищи и энергозатратами человека. Когда-то активно занимающемуся тяжелым физическим трудом нашему предку требовалось получать с едой порядка 3500 ккал в день. Достижения цивилизации транспорт, автоматизация производства и быта значительно снизили физические нагрузки и энергозатраты, а вместе с этим сократились и потребности организма современного человека: по расчетам специалистов, до 22002000 ккал у мужчин и 1800 ккал (и ниже) у женщин.

Следуя рекомендациям специалистов, модным трендам, люди массово вступили в конфронтацию со вторым законом природы и науки о питании о соответствии химического состава употребляемых продуктов реальным потребностям организма. В связи с уменьшенным рационом человеку стало трудно получать все необходимые компоненты для нормального функционирования.

Потребность в макронутриентах белках, жирах, углеводах специалистами давно установлена. Их роль хорошо изучена. Как и проблемы, связанные с их избыточным употреблением (ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.). Но для нормальной жизнедеятельности необходимы еще и другие активные вещества — микронутриенты. А вот значение этих так называемых минорных компонентов пищи (флавоноидов, изофлавонов), витаминов, регулирующих метаболизм, пока недооценена многими врачами.

Среди микронутриентов порядка 200 различных химических соединений, минимум треть незаменимые, эссенциальные, то есть поступающие в организм только с пищей. Эти вещества (витамины, минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные соединения), требующиеся организму в миллиграммовых или микрограммовых количествах, имеют большое значение для здоровья. Их дефицит прежде всего причина снижения адаптационного потенциала человека.

В группе риска — все дети

Микронутриентным дефицитам и их влиянию на состояние и развитие детей был посвящен доклад конференции «Микронутриентные дефициты в детском возрасте. Решаем правильно» ведущего научного сотрудника лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Адили Сафроновой. По ее словам, проблема микронутриентных дефицитов стоит на глобальном и национальных уровнях. По данным ВОЗ, не менее 340 млн детей младше пяти лет в мире страдают от дефицита микронутриентов.

Питание большинства детей в России также сложно назвать полноценным: они часто недополучают необходимые витамины и микроэлементы. Около 30 млн маленьких россиян имеют микронутриентные дефициты. В их структуре чаще всего встречаются дефицит железа, йода, фолиевой кислоты, витамина А, кальция и цинка. Так, среди детей до пяти лет 43% имеют анемию; 29% — дефицит витамина А; 17% школьников испытывают дефицит цинка.

По данным исследования, проведенного ФИЦ питания в субъектах РФ, полностью обеспечены витаминами только 18,4% детей. Дефицит витаминов группы В выявлен у 66,4%, витамина Е — у 30—40%; витамина А — у 17%, витамина С — у 8%, сочетанный недостаток трех и более витаминов — почти у 70%.

Причины развития этих опасных состояний спикер объясняет нарушениями стереотипов питания в современном мире: широкое использование продуктов, богатых углеводами и жирами; пищи, подвергаемой глубокой переработке; а также рафинированных продуктов, которые лишены большой части микронутриентов.

Структура питания дошкольников свидетельствует о значительном отклонении от принципов здорового питания и показывает высокое потребление насыщенных жиров, соли, сахара у более 50%. При этом отмечается низкое потребление молока и молочных продуктов, основных источников кальция (36—38%); мяса, птицы (18%); рыбы (74%); овощей и фруктов — основных источников витаминов и микроэлементов (29—35%) детей.

По словам Адили Сафроновой, дети любого возраста, даже при условии адекватно организованного питания, относятся к группе риска по дефициту микронутриентов. Это связано с активными процессами их физического развития, скачками роста, продолжающимся формированием органов и систем организма, неустойчивым аппетитом, частым пищевым консерватизмом и сильными психоэмоциональными нагрузками.

Группа особого риска — дети с нерациональным питанием; имеющие недостаточную или избыточную массу тела; с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта; принимающие лекарственную терапию; проживающие в экологически неблагоприятной среде, а также активно занимающиеся спортом.

Неадекватный витаминно-минеральный статус, сопровождающий ребенка на этапе становления организма, приводит к нарушению его гармоничного роста и развития. Это влияет на способность к обучению, устойчивость к физическим и эмоциональным нагрузкам. Недостаток микронутриентов повышает риск перехода возрастного заболевания в хроническое и увеличивает частоту его обострений. Микронутриентные дефициты в детстве сказываются и на состоянии уже повзрослевшего человека на его костной системе, репродуктивной функции, психоэмоциональном самочувствии.

Спикер подробно остановилась на вариантах витаминной и минеральной коррекции лечебной и профилактической. Основным способом профилактики микронутриентных дефицитов остается сбалансированное питание, то есть с учетом возрастных особенностей, дополненное витаминами, минералами, а также обогащенными продуктами. «Маленький ребенок не может просто получать все то же, что ест взрослый, только в меньших количествах. Требуется персонализированный подход, учитывающий физиологические потребности, зависящие от возраста», напомнила Сафронова.

Так, для детей первого года жизни на грудном вскармливании важна достаточная микронутриентная обеспеченность матери; для детей на искусственном вскармливании — правильный подбор смесей. Современные специализированные смеси для искусственного вскармливания обеспечены необходимыми микронутриентами, витаминами, минеральными веществами.

Для детей старше полутора лет, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза, созданы витаминно-минеральные комплексы (ВМК). Для детей от 1,5 до трех лет доза витаминов и минералов в них не превышает 50% физиологической потребности в этих пищевых веществах. А для детей старше трех лет по витаминам А, D и ряду минеральных веществ (селен, медь, цинк, йод, железо) физиологические потребности покрываются на 100%.

Таким образом, у современного врача достаточно возможностей для борьбы с такими серьезными состояниями, как микронутриентные дефициты. Систематический прием ВМК показывает обеспеченность организма ребенка витаминами и минералами в норме, соответствующей возрасту. Об этом свидетельствует и положительный опыт исследователей из ФИЦ питания, работающих с детьми разных групп риска в МТЦ «Солнцево», которым они охотно делятся с коллегами.

Вы не можете оставлять реакции
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.