«Питание во многом определяет здоровье человека и продолжительность его жизни. Мы используем пищу как источник энергии и пластических материалов — для построения клеток, органов и тканей, для синтеза сотен тысяч «работающих» в организме соединений. Наши физиологические потребности в витаминах и микронутриентах, биологически активных веществах, особенно у детей, сегодня как никогда интересуют нутрициологию», — заявил главный специалист диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Виктор Тутельян. Среди последствий неправильного питания в детском возрасте он назвал нарушения физического и нервно-психического развития, проблемы с иммунитетом, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни обмена веществ, а также снижение ожидаемой продолжительности жизни на 2,5 года.
По определению эксперта, оптимальное питание — строгое соблюдение законов науки о питании. Как правило, современные врачи хорошо помнят о первом базовом законе диетологии — равновесии между калорийностью употребленной пищи и энергозатратами человека. Когда-то активно занимающемуся тяжелым физическим трудом нашему предку требовалось получать с едой порядка 3500 ккал в день. Достижения цивилизации — транспорт, автоматизация производства и быта — значительно снизили физические нагрузки и энергозатраты, а вместе с этим сократились и потребности организма современного человека: по расчетам специалистов, до 2200—2000 ккал у мужчин и 1800 ккал (и ниже) у женщин.
Следуя рекомендациям специалистов, модным трендам, люди массово вступили в конфронтацию со вторым законом природы и науки о питании — о соответствии химического состава употребляемых продуктов реальным потребностям организма. В связи с уменьшенным рационом человеку стало трудно получать все необходимые компоненты для нормального функционирования.
Потребность в макронутриентах — белках, жирах, углеводах — специалистами давно установлена. Их роль хорошо изучена. Как и проблемы, связанные с их избыточным употреблением (ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.). Но для нормальной жизнедеятельности необходимы еще и другие активные вещества — микронутриенты. А вот значение этих так называемых минорных компонентов пищи (флавоноидов, изофлавонов), витаминов, регулирующих метаболизм, пока недооценена многими врачами.
Среди микронутриентов порядка 200 различных химических соединений, минимум треть — незаменимые, эссенциальные, то есть поступающие в организм только с пищей. Эти вещества (витамины, минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные соединения), требующиеся организму в миллиграммовых или микрограммовых количествах, имеют большое значение для здоровья. Их дефицит — прежде всего причина снижения адаптационного потенциала человека.
Микронутриентным дефицитам и их влиянию на состояние и развитие детей был посвящен доклад конференции «Микронутриентные дефициты в детском возрасте. Решаем правильно» ведущего научного сотрудника лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Адили Сафроновой. По ее словам, проблема микронутриентных дефицитов стоит на глобальном и национальных уровнях. По данным ВОЗ, не менее 340 млн детей младше пяти лет в мире страдают от дефицита микронутриентов.
Питание большинства детей в России также сложно назвать полноценным: они часто недополучают необходимые витамины и микроэлементы. Около 30 млн маленьких россиян имеют микронутриентные дефициты. В их структуре чаще всего встречаются дефицит железа, йода, фолиевой кислоты, витамина А, кальция и цинка. Так, среди детей до пяти лет 43% имеют анемию; 29% — дефицит витамина А; 17% школьников испытывают дефицит цинка.
По данным исследования, проведенного ФИЦ питания в субъектах РФ, полностью обеспечены витаминами только 18,4% детей. Дефицит витаминов группы В выявлен у 66,4%, витамина Е — у 30—40%; витамина А — у 17%, витамина С — у 8%, сочетанный недостаток трех и более витаминов — почти у 70%.
Причины развития этих опасных состояний спикер объясняет нарушениями стереотипов питания в современном мире: широкое использование продуктов, богатых углеводами и жирами; пищи, подвергаемой глубокой переработке; а также рафинированных продуктов, которые лишены большой части микронутриентов.
Структура питания дошкольников свидетельствует о значительном отклонении от принципов здорового питания и показывает высокое потребление насыщенных жиров, соли, сахара у более 50%. При этом отмечается низкое потребление молока и молочных продуктов, основных источников кальция (36—38%); мяса, птицы (18%); рыбы (74%); овощей и фруктов — основных источников витаминов и микроэлементов (29—35%) детей.
По словам Адили Сафроновой, дети любого возраста, даже при условии адекватно организованного питания, относятся к группе риска по дефициту микронутриентов. Это связано с активными процессами их физического развития, скачками роста, продолжающимся формированием органов и систем организма, неустойчивым аппетитом, частым пищевым консерватизмом и сильными психоэмоциональными нагрузками.
Группа особого риска — дети с нерациональным питанием; имеющие недостаточную или избыточную массу тела; с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта; принимающие лекарственную терапию; проживающие в экологически неблагоприятной среде, а также активно занимающиеся спортом.
Неадекватный витаминно-минеральный статус, сопровождающий ребенка на этапе становления организма, приводит к нарушению его гармоничного роста и развития. Это влияет на способность к обучению, устойчивость к физическим и эмоциональным нагрузкам. Недостаток микронутриентов повышает риск перехода возрастного заболевания в хроническое и увеличивает частоту его обострений. Микронутриентные дефициты в детстве сказываются и на состоянии уже повзрослевшего человека — на его костной системе, репродуктивной функции, психоэмоциональном самочувствии.
Спикер подробно остановилась на вариантах витаминной и минеральной коррекции — лечебной и профилактической. Основным способом профилактики микронутриентных дефицитов остается сбалансированное питание, то есть с учетом возрастных особенностей, дополненное витаминами, минералами, а также обогащенными продуктами. «Маленький ребенок не может просто получать все то же, что ест взрослый, только в меньших количествах. Требуется персонализированный подход, учитывающий физиологические потребности, зависящие от возраста», — напомнила Сафронова.
Так, для детей первого года жизни на грудном вскармливании важна достаточная микронутриентная обеспеченность матери; для детей на искусственном вскармливании — правильный подбор смесей. Современные специализированные смеси для искусственного вскармливания обеспечены необходимыми микронутриентами, витаминами, минеральными веществами.
Для детей старше полутора лет, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза, созданы витаминно-минеральные комплексы (ВМК). Для детей от 1,5 до трех лет доза витаминов и минералов в них не превышает 50% физиологической потребности в этих пищевых веществах. А для детей старше трех лет по витаминам А, D и ряду минеральных веществ (селен, медь, цинк, йод, железо) физиологические потребности покрываются на 100%.
Таким образом, у современного врача достаточно возможностей для борьбы с такими серьезными состояниями, как микронутриентные дефициты. Систематический прием ВМК показывает обеспеченность организма ребенка витаминами и минералами в норме, соответствующей возрасту. Об этом свидетельствует и положительный опыт исследователей из ФИЦ питания, работающих с детьми разных групп риска в МТЦ «Солнцево», которым они охотно делятся с коллегами.