47% россиян, прошедших диспансеризацию в 2015 году, причислены к третьей группе здоровья
Об этом сообщила на селекторном совещании по вопросам диспансеризации взрослого населения, проведенном партией «Единая Россия», руководитель отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России профессор Анна Калинина.
Как отметила Анна Калинина, цель диспансеризации – выявление неинфекционных заболеваний, которые составляют две трети смертей в нашей стране, а также факторов риска. Логическим завершением диспансеризации должна стать постановка людей, имеющих риски заболевания, на диспансерный учет, а при выявлении заболеваний – лечение пациента. Однако не всегда эта работа проводится удовлетворительно.
Большой проблемой, по словам профессора, остается недостаточно развитая инфраструктура для проведения диспансеризации. Только в 68% небольших поликлиник есть кабинеты профилактики. В крупных поликлиниках, обслуживающих более 20 тыс. человек, рекомендовано открывать отделения медицинской профилактики. Но они есть лишь в 44% таких учреждений, в остальных работа по обследованию населения возложена на профилактические кабинеты, а в 6% крупных поликлиник нет ни кабинетов, ни отделений. Все это приводит к перегруженности врачей, ведущих ежедневный прием, и к очередям. Естественно, такие условия снижают и качество проводимых обследований.
- По уточненным данным, за три года в нашей стране обследованы более 65 миллионов человек в возрасте 21 года и старше. Это достаточно хороший показатель, - считает Анна Калинина. В целом возрастная структура людей, проходивших диспансеризацию, совпадает с общероссийской, однако в последнее время среди обследованных уменьшился процент работающего населения, и эта тенденция негативная.
Доля обследованного сельского населения значительно ниже, чем в городах. Это говорит о том, что необходимо активизировать работу мобильных комплексов. В среднем же мобильные бригады обследуют около 4% населения страны.
Нет комментариев
Комментариев: 0