AABB рекомендовала переливание плазмы реконвалесцентов амбулаторным пациентам с COVID-19

16.08.2022
16:40

Ассоциация развития крови и биотерапии (AABB) разработала клинические рекомендации по использованию плазмы реконвалесцентов COVID-19. Эксперты выступили против переливания плазмы всем госпитализированным пациентам с умеренно-тяжелым и тяжелым течением заболевания, однако рекомендуют это делать амбулаторным больным с высоким риском прогрессирования.

AABB обновила рекомендации по переливанию плазмы реконвалесцентов COVID-19. Предыдущие рекомендации вышли в начале 2021 года. Полный текст документа представлен в журнале Annals of Internal Medicine.

Эксперты отметили, что плазму реконвалесцентов используют более ста лет во время вспышек инфекционных заболеваний, включая испанку и ближневосточный респираторный коронавирусный синдром, или MERS. Известно, что наиболее эффективно переливать высокие титры нейтрализующих антител вскоре после появления симптомов.

Рекомендации

  1. AABB рекомендует переливать плазму реконвалесцентов амбулаторным пациентам с COVID-19 с высоким риском прогрессирования заболевания в дополнение к стандартной терапии.

  2. Не рекомендуется переливать плазму реконвалесцентов всем госпитализированным пациентам с умеренно-тяжелым и тяжелым течением коронавирусной инфекции.

  3. Эксперты рекомендуют переливать плазму реконвалесцентов госпитализированным с COVID-19 пациентам, у которых при поступлении отсутствуют антитела к коронавирусу, в дополнение к стандартной терапии.

  4. AABB рекомендует переливание плазмы реконвалесцентов в дополнение к стандартной терапии госпитализированным с COVID-19 пациентам с иммуносупрессией.

  5. Не рекомендуется профилактическое переливание плазмы реконвалесцентов неинфицированным людям, которые вступают в контакт с больными COVID-19.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.