AACR 2017: регулярный длительный прием аспирина связан с более низкой смертностью от рака

23.04.2017
00:00

Согласно данным, представленным на ежегодной встрече Американской ассоциации по изучению рака (American Association for Cancer Research/AACR), проходившей в начале апреля в Вашингтоне, длительный регулярный прием аспирина связан с уменьшением риска смерти от нескольких видов рака.

Ряд предыдущих исследований показал, что аспирин может предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и колоректальный рак. Основываясь на этих данных, рабочая группа по профилактике заболеваний США (USPSTF) в 2015 году рекомендовала принимать низкие дозы аспирина ежедневно в течение по крайней мере 10 лет взрослым в возрасте 50-69 лет. 

Целью настоящего исследования была оценка влияния аспирина на общую смертность и смертность от онкологических заболеваний. Исследователи включили данные 86 206 женщин из исследования Nurses’ Health Study, 43 977 мужчин из исследования Health Professionals Follow-Up Study в период с 1986 по 2012 год. Они оценивали использование аспирина на момент включения в анализ, затем каждые два года после того.

Результаты исследования показали, что за 32 года наблюдений умерли 22 094 женщины и 14 749 мужчин, из них 8271 женщина и 4591 мужчина - от онкологических заболеваний. Риск смертности от рака на 7% ниже у женщин и на 15% у мужчин, которые регулярно принимали аспирин. При сравнении регулярного и нерегулярного приема отмечено снижение общего риска смерти на 7% у женщин и на 11% у мужчин в пользу первого.

Самое значимое влияние аспирина на смертность выявлено в отношении колоректального рака: при регулярном приеме относительный риск смерти снижается на 31% у женщин и на 30% у мужчин. Прием препарата приводил к снижению относительного риска смерти от рака предстательной железы на 23% у мужчин, от рака молочной железы – на 11% у женщин.

Исследователи выявили преимущества от приема аспирина в дозировках от 0,5 до 7 стандартных таблеток в неделю.

Доклад от группы исследователей представила Инь Цао из Гарвардской медицинской школы.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.