AAP дала временные рекомендации по профилактике респираторной синцитиальной вирусной инфекции

02.09.2021
16:21

Типичный сезон распространения респираторной синцитиальной вирусной инфекции изменился, утверждают специалисты из США. Американская академия педиатрии (AAP) выпустила временные рекомендации по использованию профилактического препарата паливизумаб на период межсезонья.

Активное распространение респираторной синцитиальной вирусной (РСВ) инфекции в США приходится на период с начала осени до конца весны, указано в новом сообщении AAP. Однако с введением мер по борьбе с COVID-19 (в числе которых ношение защитных масок и соблюдение дистанции) количество случаев РСВ-инфекции резко упало.

Активность РСВ на территории Соединенных Штатов оставалась низкой на протяжении сезона 2020–2021 годов, но начала расти с наступлением весны 2021-го. Эксперты связывают это явление с ослаблением мер, направленных на борьбу с распространением нового коронавируса. В результате уже сейчас в некоторых штатах активность вируса растет, а с ней и число госпитализаций детей.

Наблюдается нетипичное изменение эпидемиологии РСВ, что может означать более позднее начало нового сезона распространения вируса. В связи с этим AAP призывает рассмотреть использование паливизумаба у некоторых пациентов в регионах с высокой циркуляцией патогена.

Как поясняют в AAP, риск развития тяжелой РСВ-инфекции повышен у определенных групп пациентов, в том числе недоношенных детей (в особенности родившихся ранее 29 недель гестационного возраста), грудных детей с бронхолегочной дисплазией, гемодинамически значимыми пороками сердца, с некоторыми патологиями легких или неврологическими заболеваниями, а также детей с иммунодефицитными состояниями.

Согласно текущему руководству, применение паливизумаба может рассматриваться для снижения риска госпитализации у определенной группы новорожденных с увеличенными рисками тяжелого течения РСВ-инфекции в сезон активности вируса. Рекомендовано введение до пяти доз препарата в месяц в течение сезона, то есть приблизительно 6 месяцев.

Исходя из российской инструкции паливизумаба, показание к применению — профилактика тяжелой инфекции нижних дыхательных путей, вызванной РСВ, у детей с высоким риском заражения. К ним относятся дети до 6 месяцев, рожденные на 35 неделе беременности и ранее, дети до 2 лет с гемодинамически значимыми пороками сердца или которым требовалось лечение по поводу бронхолегочной дисплазии в течение последних 6 месяцев.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.