AAP обновила рекомендации по диагностике и лечению ожирения у детей и подростков

12.01.2023
11:10

Американская академия педиатрии (AAP) представила новые рекомендации по оценке и терапии ожирения у детей и подростков. Эксперты рекомендуют активно использовать фармакотерапию и бариатрическую хирургию для снижения массы тела.

В журнале Pediatrics опубликовано обновленное руководство AAP по ведению детей с ожирением. Предыдущая версия документа вышла в 2007 году.

Основное отличие новой версии – это рекомендации по раннему началу лекарственной терапии ожирения. Эксперты рекомендуют детям старше 12 лет, у которых индекс массы тела (ИМТ) соответствует 95-му процентилю или выше, начинать медикаментозное лечение ожирения в дополнение к изменению образа жизни (повышению физической активности и правильному питанию). Пациентам с тяжелым ожирением следует рекомендовать бариатрическую хирургию с 13 лет.

Педиатрам рекомендуется ежегодно проводить расчет ИМТ ребенка с двухлетнего возраста и уделять особое внимание детям с избыточной массой тела (ИМТ ≥ 85-го процентиля по полу и возрасту), ожирением (ИМТ ≥ 95-го процентиля по полу и возрасту) и тяжелым ожирением (ИМТ ≥ 120-го процентиля по полу и возрасту). Когда ИМТ ребенка достигает порогового значения, показано проведение всестороннего обследования, включая анализы крови и другие исследования.

В новой версии рекомендаций также предлагается контролировать артериальное давление и уровень холестерина у пациентов с избыточной массой тела или ожирением, особенно после достижения ими 10 лет. Кроме того, у детей старше 10 лет с избыточной массой тела следует оценивать метаболизм глюкозы и функцию печени.

Также в руководстве подробно рассматриваются факторы риска развития ожирения у детей, методы диагностики и сопутствующие заболевания.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.