AAP обновила рекомендации по лечению СДВГ

01.11.2019
16:52

Американская академия педиатрии (AAP) обновила рекомендации по лечению синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей и подростков впервые с 2011 года. Изменения касаются главным образом критериев диагностики, препаратов, необходимости мониторинга заболевания и отличий от других известных симптомов и состояний.

Согласно общенациональным данным, у 9,4% детей в США в возрасте от 2 до 17 лет вместе с СДВГ диагностированы гиперактивность и импульсивность, которые снижаются в подростковом возрасте и приводят к невнимательности. Как правило, проявляются симптомы сопутствующих психических расстройств, проблемы с речью, социальными взаимодействиями и обучаемостью. У мальчиков СДВГ диагностируется вдвое чаще, чем у девочек.

Обновленные рекомендации основываются на Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) APA и применимы для детей с 4 до 18 лет.

Основные изменения:

  • Для диагностики пациентов в возрасте 17 лет и старше требуется меньше поведенческих симптомов.
  • Уделено внимание отличию СДВГ-подобных симптомов и сопутствующих заболеваний, таких как депрессия, тревожность, употребление психоактивных веществ, аутизм и психическая травма.
  • Лечение не претерпело значительных изменений, однако подчеркивается необходимость постоянного медицинского наблюдения и содействия со стороны взрослых (в т.ч. родителей и учителей).
  • Описано обучение родителей контролю за поведением ребенка.

AAP отмечает препятствия для соблюдения руководства (недостаточная информированность о психическом здоровье, ограниченная доступность психической помощи, недостаток обучения специалистов работе с детьми и др.) и предлагает пути их преодоления. Также требуются дальнейшие исследования препаратов и методов лечения, которые используются в клинической практике, но не одобрены FDA.

«СДВГ – хроническое заболевание, которое может привести к серьезным последствиям, если его не лечить. Педиатр может работать с семьями, чтобы помочь детям контролировать поведение и проявление симптомов», – говорит главный автор руководства доктор Марк Волрич (Mark L. Wolraich). По его мнению, ребенок, диагностированный в раннем возрасте и получающий соответствующее лечение, имеет все шансы на успешную и счастливую жизнь.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.